让山水之城“颜值”更高、“气质”更佳重庆全面检视减税降费落地效果“重庆造”城管“黑科技”走向全国聚焦5G发展 展示智能应用南山、南滨路、江北嘴将新建改建观景平台市属国有重点企业完成资产处置29亿元重庆航空物流园7个重点项目集中开工促进我市职业教育高质量发展重庆理工大学原党委常委、副校长张新益涉嫌严重违纪违法接受市纪委监委审查调查
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
让山水之城“颜值”更高、“气质”更佳
重庆全面检视减税降费落地效果
“重庆造”城管“黑科技”走向全国
聚焦5G发展 展示智能应用
南山、南滨路、江北嘴将新建改建观景平台
市属国有重点企业完成资产处置29亿元
重庆航空物流园7个重点项目集中开工
促进我市职业教育高质量发展
重庆理工大学原党委常委、副校长张新益涉嫌严重违纪违法接受市纪委监委审查调查
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

“重庆造”城管“黑科技”走向全国
44项城市管理科技成果近九成实现转化应用

  本报讯 (记者 廖雪梅)5月28日,市城市管理局召开新闻通气会时称,全市城管系统近年来共研发44项科技成果,其中已转化应用39项,成果转化率近九成。会上还通报了一批已实现转化应用的城市管理“黑科技”。

  数字城管平台实现统一监管

  由市市政信息中心承担的智慧城管(数字城管部分)市级评价指标体系研究项目,形成了较为完整的规范性标准,完成数字城管市级综合评价模型平台原型开发。目前,这个项目成果已投入使用,实现重庆市主城区及远郊区县数字城管平台的统一监管,建立了区级政府和市级部门考核评价模型,市级监管效率明显提高。

  窄带物联网技术可管控每盏路灯

  窄带物联网NB-IoT技术在照明单灯控制领域的示范应用项目,由市城市照明管理局承担。通过NB-IoT技术、云计算、大数据和GIS(地理信息系统)等技术,可实现对每盏路灯的全面感知和精准控制。目前,该局在北滨二路建立示范点,共安装NB-IoT单灯控制器132套,并设立中心管理系统控制机房。

  餐厨垃圾处理技术产生44亿元产值

  市环卫集团承担的“餐厨垃圾收运处理与资源化成套关键技术及产业化”项目,取得了多项成果,包括餐厨垃圾智慧转运、对餐厨垃圾实现生物质能的高效转化;建成全球规模最大的1000吨/日餐厨垃圾处理工程……该项目核心技术已在北京、长沙等地广泛应用,建成43座工程,处理规模达到620万吨/年,3年累计产值约44亿元。

  人工智能灯在全国100多个地方应用

  重庆绿色科技开发(集团)有限公司承担的“物联网多色温防雾霾LED人工智能路灯绿色照明示范工程”项目,充分利用了LED的发光特性、物联网技术和现代控制技术,在一次建成后可应对多雾、雾霾等异常气候,并针对不同季节不同时段,调整色温光源的亮度变化,营造最佳舒适照明环境,还能自带WIFI。目前,这种有“变色龙”特征的物联网多色温LED人工智能路灯、隧道灯,已在重庆及全国其他省份等100余处进行了大规模应用,累计安装4万余盏。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司