习近平会见瓦努阿图总理萨尔维硬杠杠里的减负诚意习近平接受七国新任驻华大使递交国书对全市各级部门党组实施党纪处分工作进行具体规范政务简报鲁渝签订劳务扶贫协作工作落实方案市纪委相关负责人就《重庆市实施〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉细则》答记者问习近平同尼日尔总统伊素福会谈市政协党组理论学习中心组开展现场学习
第002版:要闻
上一版 下一版 
习近平会见瓦努阿图总理萨尔维
硬杠杠里的减负诚意
习近平接受七国新任驻华大使递交国书
对全市各级部门党组实施党纪处分工作进行具体规范
政务简报
鲁渝签订劳务扶贫协作工作落实方案
市纪委相关负责人就《重庆市实施〈党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)〉细则》答记者问
习近平同尼日尔总统伊素福会谈
市政协党组理论学习中心组开展现场学习
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 29 日 星期 放大 缩小 默认 

鲁渝签订劳务扶贫协作工作落实方案
计划今年转移重庆200名建档立卡贫困人口到山东就业

  本报讯 (记者 黄乔)5月28日,2019年鲁渝劳务扶贫协作对接会在重庆召开。重庆日报记者从会上获悉,两省市签订了《2019年鲁渝劳务扶贫协作工作落实方案》,确定2019年东西部劳务扶贫协作目标任务为:转移重庆市200名建档立卡贫困人口到山东省就业,山东省帮助重庆市1400名建档立卡贫困人口实现就地就近就业。

  重庆日报记者了解到,根据该方案,今年将实施鲁渝扶贫技能提升行动。山东将组织两所技工院校与重庆市两所技工院校进行对接,在师资交流、实训能力提升等方面开展合作。重庆将针对重庆技工院校的贫困家庭学生,落实鲁渝劳务扶贫奖(助)学金,组织技工院校师资力量赴山东学习交流。此外,组织有培训愿望的渝籍贫困劳动力参加鲁渝扶贫技能提升培训。

  在建设鲁渝技能扶贫基地方面,山东负责在重庆两所技工院校建设鲁渝技能扶贫基地,开展渝籍贫困劳动力的技能培训,在学校管理、学科设置、实训设备、师资培养、技能培训等方面开展“一条龙”帮扶;重庆负责做好技工院校鲁渝技能扶贫基地使用管理工作,落实建设经费,开展渝籍贫困劳动力的技能培训、院校合作培训等。

  为实施就地就近就业计划行动,该方案明确要求,山东要继续推进鲁渝劳务协作就业扶贫车间建设,鼓励国有企业、农业龙头企业在结对区县遴选部分乡镇、贫困村投资办企业或打造一批扶贫车间、扶贫工厂,让更多贫困群众实现就地就近就业。重庆要依托在渝山东商会、劳务中介机构、鲁资企业等资源,鼓励其吸纳贫困劳动力就业或参与劳务协作工作,并按规定落实扶持政策。并且,对通过市场渠道难以实现就业的贫困劳动力,统筹使用山东帮扶资金开发公益性岗位进行过渡性安置。

  在实施转移就业计划行动方面,该方案提出,山东要探索“扶贫工程队”扶贫协作模式,对接一批小型工程项目,通过定向发包等方式,提供给重庆扶贫工程队,帮助贫困劳动力实现就业。重庆要聚焦巡视问题整改,组织好“线上+线下”招聘活动,指导区县筛选符合贫困劳动力需求的山东就业岗位,提高服务的精准性、有效性。

  另悉,2018年山东累计向重庆投入援助资金2310万元,在我市14个国家扶贫开发重点区县新建或改扩建就业扶贫车间23个,吸纳就业526人;帮助建设鲁渝创业孵化基地8个,孵化项目300余个,带动贫困地区群众就业3582人,其中贫困人员208人。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司