美的教育 让师生遇见更好的自己大江小学 以美育人成就闪亮的“大江孩童”
第012版:教育
上一版 下一版 
美的教育 让师生遇见更好的自己
大江小学 以美育人成就闪亮的“大江孩童”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
五育并举 融合育人
巴南区鱼洞第四小学校
美的教育 让师生遇见更好的自己

    精彩童年

    学生巧手编制线编作品

  “全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美素养和人文素养。”从去年全国教育大会召开到今年教育部工作要点发布,美育工作成为当前社会关注的热点。

  如何将美育工作在学校里落精落细落实?一直以来,巴南区鱼洞四小高度重视艺术教育,将其作为实施美育的重要内容和途径。学校以“润泽生命,静待花开”为办学理念,突出生命教育特色,同时构建校园文化、课外活动、课堂教学三位一体的艺术教育课程,通过提升学生艺术素养,涵养学生生命成长,让校园处处充盈“生命之美”。

  魅力课堂

  让生命灵动飞扬

  缠绕、结节、粘贴……课堂上,老师亲手示范,耐心讲解,学生精心构思,细致编织。很快,在孩子们的巧手创作下,一件件美轮美奂的线编作品便相继呈现:趣味十足的瓶妆、精美别致的胸针、各具创意的衣架……“美”的种子就这样悄悄根植在孩子心中。

  据了解,这是鱼洞四小富有特色的线编课程“彩线物语”,也是学校基于“STAM”生命课程体系发展而成的艺术审美课程。课上,学生运用各种形态的绳、线进行手工制作,在系统化的教学过程中,培养学生动手、动脑、眼手协同能力。

  “我们还将彩线编织与重庆非遗项目‘鱼洞乱针绣’相融合,在传承传统文化的同时又加以创新,为艺术教育的发展增添新的亮点。”学校相关负责人介绍。

  用灵动的艺术教育点亮生命智慧,这样的课堂在鱼洞四小早已成为常态。

  “在我们看来,艺术课程不仅要开齐开足,还要上活上好。”校长龚胜利表示,为此,鱼洞四小在创新教学形式上“下足功夫”。在四小课堂上,美育方式并非局限于儿童绘画,学校还让学生充分利用各种生活废旧物品、工业材料制作工艺品,在发现美、创造美的过程中享受美术带来的乐趣。

  美育课题

  助力名师成长

  学校还以课题研究为导向,提升课堂教学质量。在学校“生命课堂”研究总课题的指导下,美术组开展了“对话式”小学美术欣赏教学模式的设计和实验研究,收集整理学生名作赏析集;开展了《线编艺术进课堂》课题研究,建立“彩线编织”艺术工作坊。

  《涂鸦进行时》《线条散步记》《课徒字书》……鱼洞四小还根据学生的年龄特点,精心编撰了丰富的书画校本教材,进一步完善了美术教学的内容和形式。

  课程的脉络搭建好了,还需要一支高素质教师队伍。学校坚持每周开展教研活动,每学期组织艺术教材的研究活动和艺术课堂的交流展示,开展学科赛课活动,多形式多渠道促进教师专业成长。

  多管齐下,成效凸显。今年,学校美术教研组被评为巴南区“最美团队”,教师张聪明荣获重庆市音乐教师基本功大赛器乐演奏第一名、全能一等奖,教师李晶艺在巴南区第八届中小学音乐教师基本功大赛中荣获小学组全能一等奖,声乐单项第一名;在2019年中小学音乐美术教师教学技能展示活动中荣获音乐类个人一等奖。学校“彩线物语”工作坊获全市中小学生艺术展演活动巴南区一等奖、重庆市二等奖,艺术教育之风正香满校园,为师生发展增光添彩。

  多元化艺术活动 让校园“火”起来

  每逢“六一”儿童节前夕,鱼洞四小的校园总是热闹无比,各个班级的孩子们纷纷摩拳擦掌,合唱、舞蹈、小品、演奏……大家不约而同投入到节目的编排与准备中,只为了能在学校举办的“我要上六一”选拔活动中脱颖而出,登上六一节的舞台,一展风采。

  事实上,类似这样的艺术活动在鱼洞四小还有很多。在学校看来,艺术教育要浸润到师生发展的方方面面,课程改革创新是关键,开展互动性多、体验感强的活动形式也必不可少。

  学校通过“社团活动、节庆日活动、竞赛演出、对外交流展示”等形式为全校师生提供展示艺术才能的舞台。不仅是“六一”儿童节,在国庆节、元旦节等重大节庆日和科技节、艺术节、读书节等传统活动节上,科幻绘画比赛、学生才艺大赛、现场书写经典……活动集训练、欣赏、艺术品鉴为一体,让学生乐在其中。

  “针对学生特长和爱好,我们开设了多种形式的艺术社团活动。”学校相关负责人介绍,美术学科设立涂鸦创意社、趣味线描社、色彩魔方社等,音乐学科设立口风琴艺术团、合唱艺术团、舞蹈艺术团等,书法设立翰墨社等,吸引了大量学生积极参与其中以提升艺术技能。

  一夜好风吹,新花一万枝。如今,在鱼洞四小全校师生的共同努力下,学校艺术教育成果愈加显著,特色愈加鲜明。学校90%以上学生能掌握音乐、美术、书法等基础知识和技能;学生每年参与市级、全国性比赛达500人次,获奖人数连年攀升;加拿大、美国、英国等国教育人士先后到校考察交流……学校艺术教育氛围浓厚,影响力日益扩大。

  何霜 刘洋 图片由鱼洞四小提供

  聚焦》》

  创意携手 与美相伴

  走进鱼洞四小,能发现不少妙趣横生的主题壁画。有以废弃汽车零件、机械零件组成的“拾来识趣”的主题壁画,有用种满植物的洗衣液瓶点缀而成的“直来植趣”主题墙,以及在废旧碰碰车上的涂鸦画作,楼层立体标识牌等等。这些“变废为宝”的创意作品均由学校师生精心设计制作而成。放眼校园各个角落,到处都是孩子们大展拳脚的艺术舞台,各类脑洞大开的作品让孩子不仅充分发散思维,还在旧物利用的过程中懂得了环保的可贵。

  此外,秋实楼的“刻纸求艺”、“美食觅图”等课堂习作展区,冬韵楼的“名画创想”主题绘画作品展区,东原楼的以“美丽生命”为主题的书法、音乐、美术作品展区……学校在各个教学楼楼道开辟文化长廊,以多元化的艺术形式对学生进行浸入式的生命教育。

  鱼洞四小将校园文化作为艺术审美类课程的一部分,通过美化校园环境对学生进行“美的教育”,用完善的文化设施,浓郁的人文气息,让师生的情操得到陶冶,心灵得到升华。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司