城市交通供给结构进一步优化渝北与中国软件行业协会签约 共建软件产业生态圈13条措施加强知识产权司法保护长安汽车牵手上海绿驰打造新能源车何时出行交通压力最小多措并举切实做好防汛应急管理工作
第004版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
城市交通供给结构进一步优化
渝北与中国软件行业协会签约 共建软件产业生态圈
13条措施加强知识产权司法保护
长安汽车牵手上海绿驰打造新能源车
何时出行交通压力最小
多措并举切实做好防汛应急管理工作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
渝州安全

多措并举切实做好防汛应急管理工作
各区县应急管理局贯彻落实市委坚决打好防范化解重大风险攻坚战领导小组会议及市委五届六次全会精神

  5月23日,市应急管理局召开局党组扩大会议,学习贯彻落实市委五届六次全会精神。汛期在即,为做好今年防汛工作,市应急管理局及各区县应急管理局要认真贯彻落实市委坚决打好防范化解重大风险攻坚战领导小组会议、市委五届六次全会精神,早安排、早部署,立足于“防大汛、抗大险、救大灾”的工作思路,层层压实责任、细化防范措施,全力做好防汛各项准备工作,切实做到隐患排查到位、预案完善到位、物资装备到位、力量配置到位、工程措施到位。

  巴南区成功应对“5·18”暴雨灾情

  5月18日01时至06时,巴南区出现了较强雷雨天气,雨量普遍大到暴雨,局地大暴雨。

  巴南区应急管理局迅速牵头,各有关镇街和区级有关部门积极配合,采取应对措施。针对东温泉、接龙、安澜、圣灯山等地受灾严重的情况,区应急管理局分组对受灾抢险救援和救灾工作进行实地指导。同时,联合区供销社、接龙镇政府、接龙派出所对接龙镇太平烟花爆竹仓库受灾情况进行全面排查,并对安全管理和应急处置工作进行了具体安排部署。此次抢险有3300多人参与,出动抢险舟2艘、运输设备2854班次、用编织布0.22万平方米、救生衣60件等物资,共消耗折算资金约122.78万元。受灾严重的有接龙、圣灯山、安澜、石滩等10个镇街的95户村民和186间房屋,受灾人数7000余人,紧急分散转移安置了49人,成功营救被困洪水中的群众3人,未造成人员伤亡。

  梁平区合力做好防汛各项工作

  梁平区应急局、水利局、防汛办担当责任,合力做好防汛各项工作。面对今年防汛抗旱任务异常艰巨复杂的情况,提前安排统筹部署,并落实全区76座水库的“三个责任人”、18个重点临河场镇的防汛行政责任人,督促水库防汛“行政、技术、管护”三个责任人履职尽责。

  从今年2月始,梁平区深入开展汛前检查和隐患整改,各乡镇、各水管单位对所辖范围内的水利工程、临河场镇、重要堤防、水电站等山洪灾害易发区进行了“拉网式”全面自查,并上报了自查报告和防汛检查登记表。组织工程技术人员对全区山洪灾害易发区及自查中存在安全隐患的水利工程进行了重点检查。针对检查发现的问题,应急局制定了整改措施,并落实整改责任到人,限期进行整改。对全区重点临河城镇、山洪灾害易发村,都逐一落实防范措施,确保度汛安全。据悉,今年,梁平区财政安排资金100万元用于区防办防汛物资储备及工作经费。

  武隆区四到位抓好安全防范工作

  宣传活动开展到位。组织区卫生、气象、区住房城乡建委、水利、林业、消防等部门集中开展“防灾减灾”宣传活动以及进校园、防震减灾网络知识竞赛宣传,确保宣传到位全。

  开展应急演练活动到位。对全区347处地灾隐患点逐一开展应急演练,并明确了撤离路线、预警信号、避难等防灾措施。在天生三桥景区开展内燃观光车事故应急救援演练,确保游客安全。

  应急预案修订到位。对全区3座中型水库、27座小型水库洪水调度方案及水库大坝安全管理应急预案、2个市级风险点、10个区级风险点防汛应急预案进行修编审批。各水库均落实了度汛安全措施,并与乡镇建立了上下联动机制和汛期值守巡坝巡库制度。

  隐患排查整治到位。集中开展地质灾害、建筑、汛前、森林防火、消防、环境安全、重点商场、危化企业等领域专项隐患排查,集中整治安全隐患,检查生产经营建设单位1500余家次,排查隐患4000余条,专项整治工作取得了一定实效。

  垫江县加强隐患排查减轻灾害风险

  垫江县加强隐患排查切实减轻灾害风险,各部门针对洪水灾害、地质灾害、森林火灾等易发、频发的自然灾害,深入查找灾害风险隐患和防灾减灾薄弱环节。通过“大排查、大整治、大执法”倒逼企业落实企业主体责任,针对排查发现的一般性安全隐患,及时组织整改,做到立查立改;对短期内难以完成整改的,督查企业制定“五定”整改方案,明确整改责任人和整改期限,确保整改到位;充分利用风险管理信息系统平台,将排查出来的风险隐患点、危险源及时录入系统,加强风险评估,科学制定防控措施和治理方案,并根据风险变化情况及时更新。

  按照“统一规划、分类指导、分级负责、动态管理”的原则,根据不同层级、不同类别应急预案的特点,修编各类应急预案,重点体现操作性和实用性。充分运用风险管理成果,针对风险源、隐患点,编制“一对一”应急预案或完善、细化防控措施,切实做到“一源一事一案”,并将预案作为应急培训重点内容,广泛普及宣传。积极开展应急演练,各部门深入社区、农村、学校、企业、人员密集场所等开展应急演练。

  苏崇生 韦开平 候祥龙 吴波 洪果

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司