城市交通供给结构进一步优化渝北与中国软件行业协会签约 共建软件产业生态圈13条措施加强知识产权司法保护长安汽车牵手上海绿驰打造新能源车何时出行交通压力最小多措并举切实做好防汛应急管理工作
第004版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
城市交通供给结构进一步优化
渝北与中国软件行业协会签约 共建软件产业生态圈
13条措施加强知识产权司法保护
长安汽车牵手上海绿驰打造新能源车
何时出行交通压力最小
多措并举切实做好防汛应急管理工作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 大型系列报道
交通大数据告诉你
何时出行交通压力最小

本报记者 申晓佳

  5月26日,随着2018年度《重庆市主城区交通发展年度报告》出炉,通过交通大数据分析,为居民提供了一份出行指南。

  该指南显示,2018年,主城区工作日的居民出行从早6点开始,8∶30达到峰值(早高峰)后逐渐下降,12点左右为日间出行低谷,16点起出行量再次增加,在18:30左右到达第二个峰值(晚高峰)后再次逐渐下降。

  乘小汽车的出行时间特征为:7∶30-8∶00之间达到出发峰值(约占监测到全天出发小汽车总量的8%左右);17∶00-17∶30之间达到出发峰值(约占监测到全天出发小汽车总量的9%左右)。

  乘轨道的出行时间特征为8点左右出行达到峰值,18点左右出行达到峰值。

  而在周末,10∶30是全天出行较为集中的时刻,之后出行量基本保持平稳,直到19点后开始下降。周末出行也没有明显的早晚高峰,总体保持平稳。

  周末主城区居民爱去哪?交通大数据显示,商圈景区中,内环快速路西环立交至高滩岩立交、真武山隧道运行压力较大;主次干道中,解放碑、观音桥、时代天街、三峡广场以及南山周边道路运行压力较大;桥梁中,石门大桥、嘉华大桥、渝澳大桥、黄花园大桥、千厮门大桥往渝中区方向过江压力较大。其他道路则较为畅通。

  如今,成为旅游热门地点的重庆,哪些景点、哪些时段最“打挤”?

  交通大数据显示,2018年的重要节假日期间,洪崖洞、解放碑及朝天门景区人流主要以夜间旅游观光为主。夜间时段(19点至23点)进出景区的游客数约占全天游客总数的一半,其中洪崖洞夜间游客比例最高,占全天客流总数的50.2%,朝天门景区夜间游客占比48.0%。

  磁器口及歌乐山烈士陵园景区人流主要以白天旅游观光为主。白天时段(9点至18点)进出景区的人数占全天总人数的83%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司