大江奔流天地宽玩弄强权注定失道寡助深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神 推动生态环境持续改善国有资产管理情况每年必审潼荣高速年内建成市委办公厅印发15条具体措施解决形式主义突出问题
第002版:要闻
上一版 下一版 
大江奔流天地宽
玩弄强权注定失道寡助
深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神 推动生态环境持续改善
国有资产管理情况每年必审
潼荣高速年内建成
市委办公厅印发15条具体措施解决形式主义突出问题
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

市委办公厅印发15条具体措施解决形式主义突出问题

  (上接1版)

  10.多暗访。把暗查暗访作为发现问题、督促落实的重要手段,组建专业队伍,配齐专业设备,健全工作机制。选择脱贫攻坚、安全生产、生态环境保护等重点领域进行暗访。对工作作风等容易反弹的问题开展暗访和“回头看”,巩固工作成效。

  11.考实绩。强化结果导向、绩效导向,精简和优化考核指标,实施差异化考核,更加注重看实际效果、看群众评价。多采用第三方评估等不增加基层负担的方式评价工作,坚决纠正“痕迹主义”机械式做法,不简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准。集中清理规范政务App、微信工作群等,不得以上传工作场景截图或录制视频代替对实际工作评价。

  12.防推责。清理和规范“一票否决”和“责任状”“承诺书”等事项,对中央层面和市委、市政府无明文规定的一律撤销,对市级明文规定设立的重新评估,凡无实质意义的一律撤销,防止变相向基层推卸责任。

  13.少评比。集中清理和规范评选评比表彰和各类创建达标活动,对未按规定审批的一律撤销,对确需保留的尽量整合。对违规开展评选评比表彰和创建达标活动的,依据有关规定精准问责。

  五、着力加强保障

  14.建机制。加强发文、开会、督查、考核等动态监测、预警提示。市委办公厅、市政府办公厅对市级层面文件制发和会议召开情况实行季度通报。统筹安排领导下基层调研活动,各单位对班子成员和内设机构调研通盘统筹,防止扎堆调研。各级办公厅(室)要履好职、尽好责,严格管控好各类会议、活动、文件,提高审核把关能力。将规范性文件备案审查作为监督各区县各部门各单位发文限额的重要方式。把解决形式主义突出问题纳入巡视巡察和督查内容,加大对典型问题点名道姓曝光力度,对干实事、作风好的先进典型及时总结推广。

  15.强统筹。市级解决形式主义突出问题为基层减负专项工作,由市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长联席会议负责推进落实,每季度检点通报各区县各部门各单位推进落实情况,研究解决工作中的突出问题,确保中央“基层减负年”要求落到实处。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司