“一带一路”国际技能大赛开幕式今晚在渝举行习近平向二○一九中国国际大数据产业博览会致贺信市委办公厅印发15条具体措施解决形式主义突出问题为基层减负 为实干鼓劲市五届人大常委会第二十一次主任会议举行“渝贸通”助力中小微企业共享开放红利
第001版:要闻
 下一版 
“一带一路”国际技能大赛开幕式今晚在渝举行
习近平向二○一九中国国际大数据产业博览会致贺信
市委办公厅印发15条具体措施解决形式主义突出问题
为基层减负 为实干鼓劲
市五届人大常委会第二十一次主任会议举行
“渝贸通”助力中小微企业共享开放红利
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

“渝贸通”助力中小微企业共享开放红利
通过该平台,对外贸一窍不通也能轻松做跨国贸易

  本报讯 (记者 张永才 吴刚)一些以前没有外贸经历的中小微企业,通过“渝贸通”外贸综合服务平台,轻松做起了跨国贸易。5月24日,“渝贸通”相关负责人透露,目前已有2500多家中小微企业入驻该平台。

  “渝贸通”是一个创新型公共服务平台,依托专业外贸优势和金融支持,为中小微企业提供全程一体化服务。该平台由重庆渝贸通供应链管理有限责任公司和市商务委、重庆对外经贸集团与中国进出口银行重庆分行、中国出口信用保险公司重庆营管部,于2015年11月共同打造。如今,“渝贸通”已成为中西部地区最成熟的外贸综合服务平台。

  重庆对外经贸集团相关负责人介绍,共建“一带一路”、建设内陆开放高地,给重庆企业带来了全新机会,成千上万中小微企业也希望分享开放红利。同时,重庆丰富的地方名优特产、质优价廉的机电产品等,在国际贸易中也具有比较优势。

  然而,由于这些产品的产业集中度较低,生产商或贸易商普遍“小、散、弱”,因此企业依靠自身难以开拓海外市场。

  搭建一个平台,让孤军奋战的企业能够团队作战、抱团“出海”——正是基于此,“渝贸通”应运而生,并逐步得到中小微企业认可。

  该平台通过线上信息化系统提供全流程外贸服务,企业足不出户就可进行商务谈判、法务咨询、单据制作、报关结汇等,大大提升了外贸的便利化程度;线下组织企业集体到海外参展参会,不仅节省成本,更扩大了影响力。

  同时,“渝贸通”通过合作共享机制,整合了银行、保险公司、物流企业、电商机构,以及香港贸发局等境外贸易服务资源,为重庆企业“走出去”提供增值服务。

  据统计,截至目前,“渝贸通”上线企业达到2513家,平台提供服务3077次,累计进出口额达到3.37亿美元。

  与此相对应,重庆进出口贸易实现连续高速增长,增幅位居全国前列。今年一季度,重庆进出口总值1315.3亿元,同比增长21.9%。按进出口总值算,一季度排名前11的省市中,重庆增速排名第二。(相关报道见3版)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司