把握“能”“行”“好”的历史与现实逻辑 更加坚定道路自信理论自信制度自信文化自信
第003版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
把握“能”“行”“好”的历史与现实逻辑 更加坚定道路自信理论自信制度自信文化自信
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
重报圆桌会

把握“能”“行”“好”的历史与现实逻辑 更加坚定道路自信理论自信制度自信文化自信

    九龙坡区九龙滨江广场,为迎接新中国成立七十周年,数百名市民参加《我和我的祖国》快闪活动。(本报资料图片)记者 龙帆 摄

  主持记者 陈国栋

  访谈嘉宾:

  市委党校马克思主义学院院长、教授 文国伟

  西南大学马克思主义学院院长、教授 白显良

  重庆社会科学院哲学与政治学所副所长、研究员 吴大兵

  璧山区正兴镇河堰村党支部书记 林平

  重庆杜塞科技有限公司总经理 虞文怀

  中国共产党成立98年、执政70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了让世界惊叹的“中国奇迹”;马克思主义在中国大地放射出灿烂光芒、结出丰硕果实,马克思主义中国化理论成果不断将马克思主义推向新的历史高度;中国特色社会主义,解决了中国面临的历史性课题,促进了中国经济社会发展和人民生活水平提高。

  只有深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,才能真正从历史逻辑和现实比较中,更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  为此,重庆日报记者与专家、基层干部和创业者就相关话题展开了探讨。

  集中力量办大事 取得举世瞩目成就

  改革开放之初,中国农村贫困人口高达7.7亿,贫困发生率达97.5%。党的十八大以来,中国平均每年1000万人以上顺利脱贫。截至2018年,7亿多人摆脱贫困,贫困发生率已降至1.7%。到2020年,中国将全部消除绝对贫困人口,十几亿中国人将共同迈入全面小康。

  在如此短的时间内完成如此巨大规模的脱贫任务,古今中外都没有先例。联合国报告显示,中国对全球减贫的贡献率超过70%。这个成就,足以载入人类社会发展史册。

  中国能办大事,也办了许多别国办不了的大事。成功的秘诀之一就是有中国共产党的领导,有集中力量办大事的政治优势。吴大兵说,中国共产党集中力量办大事,取得了一系列举世瞩目的巨大成就:公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔……我国从一个一穷二白的国家变成了世界第二大经济体,制造业第一大国,货物贸易第一大国,商品消费第二大国,外资流入第二大国,外汇储备世界第一。这些,让每个中国人都倍感自豪。

  吴大兵认为,中国共产党的“能”,是中国共产党内在优秀品质与外在卓越贡献的集中体现。先进性的品质是中国共产党“能”的根本,勇担历史使命是中国共产党“能”的要求,自我革命的精神保障是中国共产党“能”的提升,卓越的实践作为是中国共产党“能”的具体表现。如勇担历史使命方面,国家独立、人民幸福、民族振兴是亿万人民的愿望,更是中国共产党自成立之日起的历史使命担当和追求,它鞭策了并将永远鞭策着中国共产党人不懈地前进和奋斗。卓越的实践作为方面,我国实现了从站起来、富起来到强起来的奋斗目标,当下社会主义发展迈进新时代,经济、政治、文化、社会、生态展示出美丽中国的蓝图,中国共产党正为世界政党治理乃至政治文明贡献新智慧。

  文国伟认为,中国共产党的“能”,表现在能领导新民主主义革命和社会主义改造取得伟大成功、领导社会主义建设和改革取得伟大成就;能同各民主党派长期共存并在中国长期执政;能打造一支听党指挥、作风优良、能打胜仗的世界一流人民军队;能成为中华民族的主心骨、能赢得众多发展中国家的支持;等等。文国伟表示,中国共产党之所以“能”,是因为始终把马克思主义科学理论作为行动指南,坚持在实践中不断丰富发展马克思主义;始终把共产主义作为远大理想,为中国人民幸福和世界人类解放而不懈奋斗;始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,同人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系;始终把全面从严治党作为头等大事,管党治党做到了真管真严、敢管敢严、长管长严;始终把群众路线作为领导方法,善于集中全体人民的智慧和力量;善于总结经验教训,找到了新民主主义的正确革命道路和中国特色社会主义的正确建设道路;等等。

  马克思主义指引我们实现中国梦

  “离开国家的好政策,以及和谐稳定的大好局面,我的创业和个人梦想将无从谈起。”虞文怀说。

  刚40岁出头的虞文怀,大学毕业后曾在市内一家车辆制造公司从事工业设计。2006年,虞文怀辞职后组建团队成立重庆杜塞科技有限公司,专注于工业设计领域的产品研发。在国家倡导“工匠精神”、鼓励“用工业设计促产业升级”,以及国家大力支持创新发展的大环境下,公司不断发展,从一个小小的工作室,壮大成一家能提供全案解决能力的综合性的工业设计公司。

  2017年,虞文怀所在公司通过“重庆市级工业设计中心”认证。他说,下一步,他将向建设“国家级工业设计中心”的目标努力。

  中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦。个人的奋斗离不开国家,离不开国家梦的实现。国家梦的实现,特别是中华民族伟大复兴中国梦的实现,又有赖于每一个人最大限度地把自己的聪明才智和创造力发挥出来。虞文怀就像中国千千万万个创业者一样,在国家这棵参天大树下,用自己的努力和汗水,不断追梦、圆梦。而他们的奋斗,又让这棵大树更加枝繁叶茂。

  党的十八大以来,马克思主义中国化的又一次历史性飞跃形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,正不断开启实现中国梦的辉煌历程。

  白显良说,马克思主义之所以能深刻地改变中国人民、中华民族、中国共产党的命运,之所以“行”,主要在于马克思主义它“理在最高处”“情在最深处”“行在最实处”三个方面。具体来讲:一是马克思主义始终占据着真理的至高点。马克思主义是科学的理论,它揭示了人类社会发展的一般规律,它具有真理的力量。马克思主义“行”是它的科学性不断为实践所反复证明的外在体现。二是马克思主义始终占据着道义的至高点。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。马克思主义的人民性,既为它提供了不断发展的智慧源泉和力量源泉,也为它被人民所接受提供了道义情感基础。三是马克思主义始终扎根于实践的最低点,是实践的理论、开放的理论,扎根实践、直面时代,是马克思主义永葆生机活力,始终“行”的现实根源。

  在吴大兵看来,马克思主义的“行”,也表现在三个方面:一是在理论上“行”得通。马克思主义是科学的理论,它源于对实践和科学发展经验的总结,吸收自然科学和社会科学的最新成就,并伴随社会实践而不断发展和丰富。在当下,它不仅是引领人类社会进步的科学真理,也是我们观察当代世界的认识工具。二是在中国“行”得通。纵观中国共产党的发展,马克思主义指导党和人民取得了新民主主义革命、社会主义革命的胜利,取得了社会主义建设、改革开放的伟大成就,更推进我国社会主义建设迈进新时代。马克思主义的理论是发展着的理论,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。三是在世界“行”得通。马克思主义不仅揭开了共产主义运动新篇章,并在其指引下创造了无产阶级政党执政的社会主义国家,而且为当下各国正确认识资本主义社会的各种矛盾,提供了理论的支撑与方法的指导。“马克思热”的不断兴起、马克思主义流派的纷纷呈现,正力证着马克思主义是放之四海而皆准的真理。

  文国伟认为,马克思主义之所以“行”,在于它深刻揭示了整个世界发展的普遍规律,指明了人类社会发展的正确方向;在于它以实现人的自由全面发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;在于它揭示了事物发展最一般规律,为人们提供了正确认识矛盾和世界的伟大工具;在于它具有鲜明的实践品格,为人们提供了利用规律“改变世界”的思想武器。

  因为“能”“行”“好” 群众的获得感才越来越强

  “近年来,村内社社院院通道路的交通网络已经形成。人居环境整治后,村子就像一幅漂亮的画。”璧山区正兴镇河堰村党支部书记林平说,在党的领导下,河堰村村民的日子越过越好。

  近年来,河堰村党支部把抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴当作头等大事。村里龙家河休闲观光产业园已具备雏形,600亩闲置土地上,种上了精品水果;2018年村集体经济收入已达28万。林平说,国家的政策越来越好,今年年初,河堰村又被确定为扶持壮大村级集体经济试点村,中央财政将给予50万元的资金支持,更增添了发展的信心和底气。林平说,下一步,村里将通过流转土地、非公企业结对帮扶等方式,帮助最后一户贫困户在今年底稳定脱贫。

  民心是最大的政治。紧扣民心这个最大的政治,坚持一切为了人民,带领人民不断创造美好生活,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,反映了中国共产党人的根本政治立场和根本宗旨,也是新时代中国特色社会主义的根本追求。

  吴大兵说,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活、增进人民福祉,人民的获得感、幸福感、安全感越来越强。而这些,无不体现了中国特色社会主义制度的优越性。

  在白显良看来,中国特色社会主义之所以“好”,主要在于:一是它是真正的社会主义。中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,实现了科学社会主义的基本原则与中国实际的有机结合。二是它符合中国实际。中国特色社会主义,植根中国大地,反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求,体现了鲜明的中国特色,这是它“好”的现实依据。三是它接受了实践的检验。改革开放40年来,伴随着中国特色社会主义事业发展,中国人民、中华民族、中国社会的面貌发生了翻天覆地的变化,人民的获得感、幸福感、安全感普遍增强。铁一般的事实充分证明,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是它“好”的事实证据。

  文国伟认为,中国特色社会主义道路是把马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合的产物,是社会主义与市场经济、社会主义与改革开放的有机统一,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路;中国特色社会主义理论体系是科学社会主义的理论逻辑和当代中国社会发展的历史逻辑的辩证统一,是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论;中国特色社会主义制度是一个科学合理的制度体系,是党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,符合我国国情,是中国当代发展进步的根本制度保障;中国特色社会主义文化源自于中华优秀传统文化,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  受访嘉宾们表示,只有深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,才能真正从历史逻辑和现实比较中,深刻认识我们国家在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路是历史的必然、是人民的选择,从而坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  短评》》

  凝聚共创美好生活的奋斗力量

  刘江

  “祖国”“中国共产党”,这些字眼让多少人眼泛泪花、热血沸腾。在九龙坡区,市民们开展“快闪”活动,同唱《我和我的祖国》;前不久,98岁老红军、老党员渠吉堂交了1万元特殊党费,“我虽然退休,但党员身份永不退休!”……今年是新中国成立70周年,人们用各种形式表达着爱党、爱国、爱社会主义的情感。

  重庆的发展进步,离不开积极向上的思想动力。以庆祝新中国成立70周年为契机,坚持团结稳定鼓劲方针,唱响主旋律,传播正能量,必将进一步激发全市人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  凝聚奋斗力量,要深化思想理论武装。只有正确自如地用马克思主义认识中国现实、指导中国实践,才能将感性的了解认同内化为坚定的信仰信念、科学的思想方法。要贯通历史和现实、理论和实践,阐释清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,教育引导广大干部群众坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  凝聚奋斗力量,要深化宣传舆论引导。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,使命更光荣,任务也更艰巨。要按照党中央总体部署,精心组织实施新中国成立70周年庆祝活动,用心、用情、用功做好宣传教育,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围,引导人们坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下战胜困难的信心和决心。

  壮丽的未来在眼前,奋斗的豪情在心中。把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,汇聚起共创美好生活的强大力量,发展的航船就一定能乘风破浪、奋力前行。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司