农发行酉阳支行对口帮扶康家村87户贫困户脱贫中信银行重庆分行与中国铁建投资集团达成战略合作进出口银行重庆分行支持小康股份新款电动汽车上市我市金融机构精准支持民营企业取得实效广告
第018版:财经
上一版 下一版 
农发行酉阳支行对口帮扶康家村87户贫困户脱贫
中信银行重庆分行与中国铁建投资集团达成战略合作
进出口银行重庆分行支持小康股份新款电动汽车上市
我市金融机构精准支持民营企业取得实效
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
集中走访民企2649家,增贷965亿元、续贷2983亿元
我市金融机构精准支持民营企业取得实效

    重庆银保监局主要负责人带队赴重庆江拓汽车配件厂开展调研

  为推动我市民营企业高质量发展,重庆银保监局自去年11月以来,在全市扎实开展“服务民营企业,银行保险在行动”专项行动,取得了丰硕成果,有力地推动了我市金融供给侧结构性改革,增强了金融服务实体经济能力。

  集中走访民企2649家

  在专项行动中,重庆银保监局始终将服务民营经济作为银行业和保险业的政治责任和发展所需,作为金融领域补短板、强弱项的重点方向,督促全行业以更高的站位、更实的举措、更大的投入支持民营企业发展。

  为确保专项行动扎实开展,重庆银保监局党委班子所有成员带队走工厂、进车间,同时组织各银保监分局、银行保险机构负责人和客户经理一起走、全面走,与企业面对面交流、现场解决问题。

  据不完全统计,专项行动启动半年以来,全市银保机构共集中走访民营企业2649家,收集了所有经济行业门类、生产规模、发展周期等不同企业情况,覆盖全市约45%的规上民营工业企业。

  为民企增贷近千亿元

  “要奔着问题去,盯着问题想措施,问题不解决不收手。”这是在走访过程中,重庆银保监局主要负责人王泽平讲得最多的一句话。

  据悉,各单位在走访中统一建立问题台账,不仅“一企一台账”,还有分类管理的总台账,确保个性问题、具体问题能够摸清摸准、得到跟踪解决,共性问题、深层问题能够分析到位、得到应有重视。此次专项行动共收集反映经营成本上升、融资缺口紧迫等四大类型问题78个,所有被访企业通过现场办公、跟踪督办、向上反映协调等多种途径,目前95%以上问题已解决。

  初步统计显示,全市银行保险机构通过债委会机制为民营企业累计增贷965亿元、续贷2983亿元,对涉及393.77亿元的贷款实施减免息等支持举措,降低企业融资成本1.96亿元。

  走访过程中,我市越来越多的银行保险机构不断完善对民营企业融资服务。如工商重庆市分行及时推出服务民企“贴心十条”措施;重庆农商行在小微企业比较集中的工业园区、专业市场、物流聚集地、成熟商圈设立专属办贷机构912个、配置客户经理2800余名,为民营企业开辟办贷绿色通道,简化办贷资料和手续,实行首问负责和限时办结制,最快可实现1天内放款。

  改革创新,推动长效常态

  据介绍,重庆银保监局此次走访民企专项行动是分阶段推进,按照“坚持长短结合、分清轻重缓急、实施精准支持”的思路,一系列监管组合拳随之相继推出。

  对政策协同不到位的问题,则积极向地方党委、政府反映,协调财政、产业与信贷政策形成合力;对监管考核不到位的问题,则抓紧进行改革和完善;对政策落实不到位的问题,则及时建立督查问责机制。由重庆银保监局部署,全市银行保险业加强金融服务民营企业监督检查工作正式启动。

  对创新激励不到位的问题,则加大改革力度、降低单家机构创新风险。重庆银保监局协调市政府及相关部门,推动债委会1亿元以上企业全覆盖顺利实现、知识价值信用贷款试点范围大幅拓宽、全市融资大数据服务平台上线运行、村镇银行提标升级三年行动计划实施等举措不断落地,彰显着监管的强烈担当与坚定意志。李海霞

  链接》》

  交通银行重庆市分行

  精准对接民企需求 拓宽民企融资渠道

  为进一步深化对民营企业的支持力度,拓展民营企业融资渠道,从去年11月开始,交行重庆市分行按照市金融监督管理局的相关要求,制定了《交通银行重庆市分行走访服务民营工业企业实施方案》,建立了走访台账和走访时间表。

  走访期间,该行深入宣讲国家针对企业融资难融资贵问题出台的一系列政策措施、我市出台的全面优化营商环境促进民营经济发展意见,以及交通银行服务民营经济的相关优惠项目等政策,为受访企业发展送去政策“及时雨”。

  目前,该行已完成39户分行层面的走访工作,掌握了企业在结算服务、理财收益、融资需求、融资成本、企业增信等方面的共性难点和痛点问题。

  下一步,该行将根据走访情况,精准分析和深度挖掘企业融资需求和痛点,对走访企业实施分类,区别对待,注重创新金融服务模式、产品、流程、功能和风控机制,为民营企业发展出实招、办实事、求实效,实实在在贡献交行智慧和交行方案。杨栩

  重庆农商行

  创新推出弱担保信贷产品

  针对科技型企业融资“痛点”,重庆农商行精准施策、靶向发力,创新推出了一系列弱担保信贷产品,有效破解了科技型企业融资难题。

  重庆辉腾能源股份有限公司是国内最早从事低日照地区太阳能光伏系统研发、生产销售及安装服务的科技型公司。因为不能提供有效足值抵押物,公司贷款接连被拒。重庆农商行推出的“科技型企业知识价值信用贷款”犹如“及时雨”,解决了该公司的“燃眉之急”。短短几天,辉腾能源仅仅凭借知识价值信用,就拿到了120万元贷款。

  据悉,2017年,重庆农商行与相关部门合作开展“科技型企业知识价值信用贷款”试点,通过政府风险补偿金增信,建立风险分担机制,运用“知识产权”“研发投入”“科技人才”“创新产品”“创新企业”五大指标,建立以知识信用价值为基础、叠加商业信用价值的“X+1”授信体系——不用任何抵押物,只靠知识价值信用,科技型企业就可获得最高300万元贷款授信。截至目前,该行科技型企业知识价值信用贷款320余户、余额近4亿元,占全市该项贷款总额的三分之二。李海霞

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司