炉火淬巧匠 茶香沁巴渝顺应亚洲人民期待是亚洲各国的共同责任为世界文明交流互鉴指明正确路径亲密共融的欢乐海洋
第012版:聚焦亚洲文明对话大会
上一版 下一版 
炉火淬巧匠 茶香沁巴渝
顺应亚洲人民期待是亚洲各国的共同责任
为世界文明交流互鉴指明正确路径
亲密共融的欢乐海洋
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 

炉火淬巧匠 茶香沁巴渝
重庆市经贸中等专业学校实施“五大工程”力促高水平办学

    茶学专业学生在进行茶艺表演训练

  去年底,刚刚迎来60华诞的重庆市经贸中等专业学校(下称“市经贸中专”),被市教委确定为全市“高水平中职学校建设项目学校”。

  服务社会是职业院校的责任担当,服务经济是职业院校的本质要求。打造高水平的中职学校,必须拥有高水平的服务能力。

  市经贸中专以服务“一带一路”倡议和“长江经济带”“乡村振兴”“精准扶贫”等国家战略为方向,发挥系统办学优势,依托国家级科技特派员创业培训基地、农业产业化培训基地和重庆市级茶艺技能大师工作室,着力实施茶文化推广、茶产业助推、乡村振兴主体培育、教育精准扶贫和薄弱职业学校帮扶“五大工程”,不断提升学校茶叶特色专业的国际、国内影响力,增强学校服务能力,力促高水平办学。

  茶业争锋凸显办学优势

  5月9日,“巴渝工匠”杯职业技能竞赛暨2019年重庆市“永川秀芽”杯手工制茶技能竞赛,在位于永川区的市经贸中专开赛。来自全市16个区县、5所院校的43支队伍、129名选手同台竞技,在向大众展示传承传统手工制茶技艺的同时,也推动我市茶叶行业建立富有工匠精神的手工制茶专业技能人才队伍。

  茶叶产业,是我市十大山地特色高效产业之一。截至去年,全市茶园总面积达85.76万亩,茶叶总产量达3.96万吨,总产值达28.43亿元。全市35个区县拥有茶叶基地,拥有茶农近100万人,实现重庆本地茶叶销售额5亿余元。

  此次大赛贴近市场,手工制茶品类均为目前我市主推的茶叶品种,包括扁平绿茶、卷曲绿茶、直条绿茶(针形)和工夫红茶四大类别,分设学生和职工两个组别。

  经过两天的激烈角逐,主场作战的市经贸中专师生,一举打下8个一等奖中的“半壁江山”——张体龙、陈应会分获工夫红茶项目学生组、职工组一等奖;何芳获卷曲绿茶项目学生组一等奖;吴亭萱获直条绿茶(针形)项目学生组一等奖。

  在市经贸中专师生看来,此次斩获优异的成绩,既在意料之内,更于情理之中。

  永川境内有云雾山、黄瓜山、阴山、巴岳山、箕山五大山脉,海拔高度均在七八百米左右,非常适合茶叶生长。早在上世纪90年代,永川茶叶种植规模便达到5万亩左右。从2012年开始,永川将茶产业作为现代特色效益农业三大主要产业之一着力打造。

  2009年迁址永川新校区之后,市经贸中专便紧扣服务地方经济建设,开设茶叶生产与加工专业并实现长足发展。学校牵头制定了“中职茶叶生产与加工专业国家专业教学标准”,形成的“‘柔性迁徙式’人才培养模式创新与实践”获市政府4年一度的教学成果奖一等奖。

  近年来,市经贸中专参加全国茶叶行业举办的手工制茶技能大赛屡创佳绩,先后获一等奖9项、二等奖2项、三等奖6项。教师陈应会还获评“重庆市技能大师工作室主持人”“重庆市茶艺先生”。

  特色引领力推“五大工程”

  打造全市“高水平中职学校建设项目学校”,市经贸中专以茶叶特色专业为引领,实施“五大工程”,促进服务能力提升。

  学校紧扣“一带一路”倡议,首推茶文化推广工程。依托政府、行业和企业,参与国际性茶会和相关文化交流活动,搭建国际茶文化推广渠道,推广中国茶文化,形成“政+企+校”协同对外合作交流创新模式。同时,高标准建设市级茶艺技能大师工作室,积极开展茶文化培训推广,参加茶艺竞赛和茶事展演。

  我国茶产业主要分布在长江经济带,茶叶更是我市广大沿江地区重要的农业支柱产业。学校立足服务长江经济带,实施茶产业助推工程。依托各级供销合作社行业优势和学校茶叶专业品牌优势,加强与市茶叶学会、茶叶商会和农科院茶研所的密切合作,进一步强化茶叶专业品牌建设和人才培养。组织评茶员等职业工种技能鉴定,开展茶业人才培训;承办省部级以上手工制茶、评茶员技能大赛;认真履行市茶叶学会副理事长单位职责、参与重庆重大茶事活动和“三峡杯”重庆名优茶评选活动;建设茶学专业精品课程。

  同时,学校以服务乡村振兴为出发点,实施乡村振兴主体培育工程。依托各级供销合作社行业优势,充分利用农业产业化培训基地等资源,聚焦乡村振兴人才需求,着力实施乡村振兴主体培育工程。内容包括进一步夯实乡村振兴主体培育平台基础;规范建设供销社行业职业技能鉴定工作站;优化培训服务机制;开展农村种植、养殖培训,农业科技推广服务;培育新型职业农民等。

  学校还着眼服务脱贫攻坚,实施教育精准扶贫工程。充分发挥教育的造血式扶贫功能,服务酉阳县浪坪乡等贫困地区,深入开展技术技能扶贫。建立“学校与乡村、系部与村社、党员与贫困农户、教师与贫困家庭学生”的对口帮扶机制。建立贫困学生资助档案,开展扶志心理辅导,落实师徒结对培养,形成了一生一师方案、一生一企师傅对接扶贫办法,帮助贫困学生技能脱贫。实施技术技能扶贫培训,送技术下乡,孵化农业科技成果,帮助农民脱贫致富。

  此外,市经贸中专还致力实施对口帮扶职业学校工程。发挥国家示范校辐射带动作用,与贵州省习水职教中心、潼南县职教中心达成帮扶协议,共同提高教师和专业建设水平。

  链接》》

  博学强技六十载 经世济民一甲子

  重庆市经贸中等专业学校是全日制国家级重点中职学校,国家中等职业教育改革发展示范校项目建设学校。学校开设加工制造类、信息技术类、土木水利类、财经商贸类、旅游服务类、农林牧渔类6大类21个专业,现有在校学生10360人,教职工417人,其中硕士研究生78人,“双师型”教师达到91.15%。

  学校秉承“博学强技,经世济民”校训,围绕“体现职教特性、强化专业特点、练就教师特长、培养学生特技,形成学校特色”办学理念,实现了从“规模向质量、外延向内涵、同质向特色”的发展变革,形成了培养模式多样化、课程体系模块化、师资团队优质化、实训教学企业化、德育“五要”人本化、管理“五抓”规范化的办学特色。

  近年来,学校参加全国职业院校学生技能大赛获奖47个,参加全国中职学校文明风采大赛获414个,为社会培养技能型人才了2万余名,培训贫困地区农村劳动力7000多人。学校先后荣获“全国职业教育先进集体”、“全国供销合作社系统先进集体”、“第五届黄炎培职业教育奖先进集体奖”、“参加全国职业院校技能大赛(中职组)十年突出成就奖”;“重庆市德育特色学校”、“重庆市文明单位学校”、“重庆市校企合作先进单位”、“重庆市创新教育奖”、“重庆市校园文化建设百强学校”等殊荣30余项。

  陈明鑫 图片由重庆市经贸中等专业学校提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司