中欧班列(重庆)上合组织国家专列抵达重庆重庆8名个人5个集体获表彰重庆今年推动1250家企业“上云上平台”重庆大病专项救治病种年内将从26种增加到30种“晒出了万州之美,激发了爱乡之情”18家重庆文创企业亮绝活重庆市2019年征兵宣传进高校活动启动城市记忆文化大数据平台亮相深圳文博会3个农旅融合示范区代表队现场“打擂”智慧阅读项目“渝书坊+楼下健身”吸引观众眼球
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
中欧班列(重庆)上合组织国家专列抵达重庆
重庆8名个人5个集体获表彰
重庆今年推动1250家企业“上云上平台”
重庆大病专项救治病种年内将从26种增加到30种
“晒出了万州之美,激发了爱乡之情”
18家重庆文创企业亮绝活
重庆市2019年征兵宣传进高校活动启动
城市记忆文化大数据平台亮相深圳文博会
3个农旅融合示范区代表队现场“打擂”
智慧阅读项目“渝书坊+楼下健身”吸引观众眼球
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
关注深圳文博会
直观呈现文化资源的时间和空间
城市记忆文化大数据平台亮相深圳文博会

  利用人工智能、大数据等技术对本地文化数字资源进行整合,最大限度地提高数字资源使用率。5月16日,由重庆市委宣传部主导,重报大数据研究院和重庆华略数字文化研究院共同研发的城市记忆文化大数据平台亮相深圳文博会。

  据了解,作为重庆市2019年数字出版重点项目,城市记忆文化大数据平台利用大数据和人工智能等技术,聚合全市各类型文化数据,对文化资源进行关联式挖掘,为文化决策、文旅IP挖掘、城市治理与规划等提供各类数据化资讯与支撑。

  重庆市委宣传部出版处处长温相勇表示,近年来,重庆不断加强对文化资源的数字化转化力度,研发城市记忆文化大数据平台,通过一站式聚合本地各个机构已数字化的文化资料,打破文化数据孤岛。

  重报大数据研究院技术总监冉升介绍,该平台旨在通过不断读取诸如报社、广电、图书馆等数据库中的目录数据,为相关单位呈现相关的文化数据。

  重庆日报记者在现场看到,城市记忆文化大数据平台有两种资源呈现模式,一是传统的列表式呈现,二是在三维实景图中呈现。

  “在三维实景图中,可以非常直观地呈现文化资源的时间性和空间性。”重庆华略数字文化研究院院长吴江文介绍,例如,人们点击平台接入的三峡博物馆三维实景模型,选择相应热点后,就会弹出与之关联的文化资源。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司