38个项目总投资超过3700亿元观众可“零距离”体验匈牙利文化乌拉圭艺术展在鹅岭二厂开展西洽会精彩纷呈
第006版:开放新时代 发展新作为 第二届中国西部国际投资贸易洽谈会·特刊
上一版 下一版 
38个项目总投资超过3700亿元
观众可“零距离”体验匈牙利文化
乌拉圭艺术展在鹅岭二厂开展
西洽会精彩纷呈
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 17 日 星期 放大 缩小 默认 
2019年重庆市重点基础设施项目合作对接座谈会举行
38个项目总投资超过3700亿元

  本报讯 (记者 杨永芹)5月16日,作为西洽会系列经贸活动之一,2019年重庆市重点基础设施项目合作对接座谈会举行。重庆共推出交通、城建和生态修复等38个重点基础设施项目,总投资超过3700亿元。中国中铁、中国铁建等央企,部分省市国企和国内知名民企等参加了对接会。

  交通类项目,共推介24个项目,总投资2579亿元。市交通局重点“打捆”推出射线高速BOT项目包和渝湘复线PPP项目包,以及主要由区县投资建设的高速公路、铁路和港口等项目。其中,高速公路项目18个,里程约1000公里,包括射线高速公路BOT项目包、渝湘复线PPP项目包和其它高速公路项目。铁路项目5个,包括渝湘高铁(黔江至吉首段)、成渝中线高铁、重庆主城至潼南至遂宁城际铁路重庆段、成渝铁路重庆站至江津站改造和重庆东站铁路综合交通枢纽,里程391公里。港口项目1个,即寸滩邮轮母港。

  城建项目,市住房城乡建委推出轨道交通、“两江四岸”治理提升和“清水绿岸”治理提升等三类、共12个城建基础设施项目,总投资规模约1156亿元。

  市规划和自然资源局共推出2个项目,包括重庆市长江经济带废弃露天矿山生态修复和复盛高铁及轨道站场周边土地综合开发利用项目等。

  具体项目如下表:

5条高速铁路

  1.渝湘高铁(黔江至吉首段)长104公里,将接轨沪昆高铁,构建连接长沙、厦门的厦渝大通道,贯通成渝城市群、长株潭城市群和海西经济区。

  2.成渝中线高铁长98公里,将构建成渝之间第二高速铁路通道,有力促进成渝城市群快速发展。

  3.重庆主城至潼南至遂宁城际铁路重庆段长123公里,是满足成渝腹地区间城际客运交流,构建重庆市域铁路公交网的重要项目。

  4.成渝铁路重庆站至江津站改造,同时实施铁路沿线用地和毗邻站场区域土地的综合开发。

  5.重庆东站铁路综合交通枢纽,将实施铁路站房与配套综合交通枢纽进行一体化设计,以综合交通枢纽为核心,统筹实施TOD开发。

1个港口项目寸滩邮轮母港
寸滩港位于主城核心区域,区位条件优越,水域条件良好,将打造成重庆长江邮轮母港所在地之一,也是集邮轮旅游、文化休闲、保税服务贸易以及商务办公等为一体的综合体。
3条射线高速公路包

  1.渝武高速扩能(北碚至合川段),长39公里,将形成主城至合川一条直联通道。

  2.铜梁至安岳,长49公里,将形成铜梁城市环线,并新增一条两江新区至成都的省际便捷通道。

  3.江津至泸州北线高速公路长68公里,位于渝西地区长江以北,将形成一条泸州方向快速进入重庆城区的便捷射线通道。

2个渝湘复线PPP项目包

  1.渝湘高速扩能(巴南至武隆至彭水至酉阳),长252公里,将形成主城至酉阳一条直联复线通道,相比既有渝湘高速将大幅缩短通行距离约70公里,并且串联带动沿线丰富的旅游资源。

  2.武隆至道真高速(重庆段)长46公里,新增我市与贵州的省际高速公路通道,同时与渝湘高速扩能组成一条新的射线通道。

  13条其它高速公路项目

  主要由区县政府牵头实施、具有路网加密功能的项目共13个,总里程547公里。

  1.梁平至开江高速(重庆段)长46公里,新增我市与四川的省际高速公路通道,缩短梁平至开江距离。

  2.万盛至正安高速(重庆段)长72公里,新增我市与贵州的省际高速公路通道,沿线具有丰富的旅游资源。

  3.合川西环高速长27公里,将形成城市环线高速,对疏解城市过境交通流量、拓展城市发展空间具有重要作用。

  4.双槐至钱塘高速长29公里,联接G75、G85两条国家高速公路,沿线具有丰富的旅游资源。

  5.南川西环高速长11公里,将形成城市环线高速,对疏解城市过境交通流量、拓展城市发展空间具有重要作用。

  6.大昌至巫溪高速长33公里,将贯通巫山至巫溪高速公路,完善渝东北地区高速公路网络,形成旅游环线发挥路网整体效益。

  7.永川至璧山高速长22公里,将改善区域内高速公路网结构,促进沿线茶山竹海等旅游资源开发。

  8.永川至江津高速长16公里,将有效缩短永川、江津间的距离,加密区域高速公路网,有利于区域经济快速发展。

  9.长寿支线高速二期长34公里,将新增长江大桥,连通沿江高速和沪渝高速,完善高速公路网结构,支撑长寿城市空间进一步拓展。

  10.万州经开州南雅至达州高速重庆段长50公里,属于G5012高速公路,直线连接达州和万州,减少绕行距离,形成川东地区进入万州港的便捷通道。

  11.涪陵北环高速长24公里,属于G69在涪陵的城市过境路段,形成城市环线高速。

  12.垫江至丰都至武隆高速长138公里,是连接渝东北和渝东南地区的重要通道,沿线具有丰富的旅游资源。

  13.秀山至印江高速长约44公里,对促进渝黔资源开发合作,完善渝黔高速公路省际通道,加速推进武陵山区经济社会、文化、旅游的协调发展具有重要作用。

5个轨道交通项目

  1.璧山至铜梁线工程。该线为东西向市域快线,起于铜梁区铜梁站,止于璧山站,共设站7座。

  2.轨道交通15号线工程。该线为东西向城轨快线,西起曾家站,东至两江影视城站,共设站24座。

  3.轨道交通7号线一期工程。起于金凤站,止于物流园枢纽站,设站17座。

  4.轨道交通4号线西延伸段工程。西起盘桂路站,东至一期工程民安大道站,设站9座。

  5.轨道交通6号线东延伸段工程。起于国铁枢纽重庆东站,止于已运营段起点茶园站预留接口,设站3座。

“两江四岸”治理提升项目

  1.长江南岸2个子项目,全长40.6公里,其中巴南区18.9公里,南岸区21.7公里。

  2.长江北岸3个子项目,全长34.3公里,其中大渡口区14.5公里,九龙坡区11公里,渝中区8.8公里。

  3.嘉陵江南岸2个子项目,全长16.3公里,其中:沙坪坝区6公里,渝中区10.3公里。

  4.嘉陵江北岸1个子项目,岸线全长17.8公里,均属于江北区。

6个“清水绿岸”治理提升项目

  1.花溪河“清水绿岸”治理提升,流域面积268平方公里。

  2.溉澜溪“清水绿岸”治理提升,流域面积13.5平方公里。

  3.清水溪、凤凰溪“清水绿岸”治理提升,流域面积42平方公里。

  4.跳蹬河“清水绿岸”治理提升,流域面积85平方公里。

  5.一品河“清水绿岸”治理提升,流域面积394平方公里。

  6.黄溪河“清水绿岸”治理提升,流域面积17.5平方公里。

复盛高铁及轨道站场周边土地综合开发利用,以复盛站为中心,探索TOD开发新模式。
重庆市长江经济带废弃露天矿山生态修复项目,在长江、嘉陵江、乌江两岸各10公里范围内,对废弃露天矿山生态进行修复,探索矿山修复模式。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司