石柱 12年坚守照亮山里娃求学路巴南:乡村公路亮起3400盏太阳能灯城口:重拳整治违采 改善生态环境南川 环保干部挂职企业开展帮扶云阳县实验幼儿园 传统文化润童心 家园合力促成长重庆市采矿权公开出让公告
第015版:区县头条
上一版 下一版 
石柱 12年坚守照亮山里娃求学路
巴南:乡村公路亮起3400盏太阳能灯
城口:重拳整治违采 改善生态环境
南川 环保干部挂职企业开展帮扶
云阳县实验幼儿园 传统文化润童心 家园合力促成长
重庆市采矿权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

云阳县实验幼儿园 传统文化润童心 家园合力促成长

    孩子们在老师的带领下学习包粽子

  人生百年,立于幼学。党的十九大明确提出要“办好学前教育”“幼有所育、学有所教”。

  作为云阳县学前教育质量高地的云阳县实验幼儿园,在发展过程中,始终秉持“育健康人,铺幸福路”的教育思想,坚持把传承优秀传统文化作为神圣使命,与园本课程相融合,与主题活动相融合,与社会资源相融合,家园携手共同提高办学品质,促进孩子健康成长。

  传统文化“活”起来

  “哈哈,你的鸡蛋破了”“轮到我了”“我来我来”……5月6日,一阵阵欢声笑语在云阳县实验幼儿园中响起。

  原来,这是幼儿园在举行立夏习俗中的“斗蛋”比赛,孩子们一人拿着一只鸡蛋,蛋头对蛋头,蛋尾对蛋尾对碰,蛋破下场,赢的人继续拼杀,直至蛋王产生。传统习俗游戏的开展让孩子们高兴得不得了。

  “中华优秀传统文化博大精深,蕴含着丰富生动的教育资源。作为幼教工作者,我们有责任将优秀传统文化根植于幼儿心田,为孩子们形成良好品质和高尚人格奠基。”云阳县实验幼儿园相关负责人介绍说。

  如何通过一些幼儿喜闻乐见的体验活动,让传统文化教育在幼儿园落地?如何让孩子们在耳濡目染中感受和了解优秀传统文化……幼儿园在实践中做了不少思考和尝试。

  去年端午节,幼儿园开展了制作香囊的习俗活动,老师们根据医生药方提前准备了醒神、安眠、驱虫等类型的香囊药材,然后带领孩子们用自己的巧手制作成一个个香囊,过程中,孩子们不仅对中医中药有了初步的了解,也培养了他们的动手能力。

  当家长们收到香囊后纷纷感到意外,没想到孩子们小小年纪能懂得感恩,而且比家长对传统习俗懂得还多,纷纷表示会和孩子一起加入到传承优秀传统文化的队伍中来。

  据了解,类似将优秀传统文化教育与幼儿园课程加以融合的做法,已成为实验幼儿园的常态。

  目前,幼儿园根据幼儿年龄特点、发展水平与兴趣爱好,构建了与主题活动相融合的优秀传统文化园本课程,组建了优秀传统文化教育教师团队,让“优秀传统文化进校园”落到实处。

  以节日、节气为契机,以典型习俗为切入点,实验幼儿园开展各类极具民族性、启蒙性、童趣性、科学性的主题活动。如,清明节气的“缅怀先烈志 传承中华魂”清明祭奠活动,冬至节气开展的“包饺子听故事”主题的特色活动等。孩子们通过多种形式的活动,在游戏中学习了传统诗词、感受传统艺术,在体验中了解传统习俗、丰富生活经验。

  家园携手“动”起来

  “小朋友,我们一起来看动画,好不好?”“大家看,人行横道线长成什么样?”“这个小朋友在马路上踢足球应不应该?”……

  每学期,云阳县实验幼儿园都有一个家长助教月,在这个月中,各班充分挖掘家长资源,聘请家长助教。他们穿着各自的职业装,用自己的职业和专长向小朋友讲解幼儿园书本上没有的知识。

  例如,厨师家长带领幼儿做美味的食物,警察家长为幼儿讲解自我保护的方法,医生家长为幼儿开展健康教育等。

  “家长的智力、精力、专业能力、社会资源,以及优质的亲子关系,能填补教师在教学形式、策略及其他知识领域中的专业空白。”云阳县实验幼儿园负责人说。

  如今,在幼儿园众多社会实践活动、爱国主义教育活动中都能看到家长助教的身影。家长助教不仅带来众多教育资源,还分担了幼儿园安全压力,促进了家园沟通。不少家长助教无形当中还充当了幼儿园品牌形象的宣传员,曾有家长在孩子入园前就把幼儿园师资情况、课程特色了解得一清二楚,后来才得知他们是通过家长助教获悉。

  伴随越来越多的家长助教加入,家园沟通得到加强,办园品质也得到社会各界一致好评。

  刘玉梅 田丹丹 郭让好 图片由云阳县实验幼儿园提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司