南充打造“六大副中心”
第014版:专题
上一版 下一版 
南充打造“六大副中心”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
综合交通、开放合作、工业经济、现代金融、文化旅游、科教卫生
南充打造“六大副中心”

    绿色生态南充城 摄/范吉涛

    四桥夜景

    川东北明珠,魅力南充城 摄/吴小蓉

    开往春天的列车 摄/范吉涛

    春回大地花香两岸 摄/李建国

  按照去年6月四川省委十一届三次全会提出的“一干多支”发展战略,四川将从产业、交通基建等多个方面入手,在省内培育多个经济副中心。南充被四川省委明确为全川7个区域中心城市之一,由此踏上争创全省经济副中心的新征程。

  争创全省经济副中心,是南充人的共同期盼、共同愿景、共同梦想,比的是经济体量,拼的是综合实力,靠的是加快发展。

  今年3月召开的南充市第六届人大四次会议,紧扣“争创全省经济副中心”这一历史命题,提出重点打造全省综合交通、开放合作、工业经济、现代金融、文化旅游、科教卫生“六大副中心”的战略构想。

  目标已明,路径已定。锁定蓝图,逐梦扬帆……

  打造全省综合交通副中心

  打通“大通道”构建“大网络”畅通“大循环”

  交通颠覆区位,交通承载发展。当下,南充立体交通网络基本形成,全省重要交通枢纽节点加快建设,即将全面进入高速时代、高铁时代、空港时代。争创全省经济副中心,南充必须坚持交通为重、交通为先。

  南充将打通对外“大通道”。坚持水、陆、空“三路并举”,北上、南下、西进、东出“四向突破”,加快推进成南达万高铁和汉巴南铁路“双铁路”建设、加快推进高坪开放口岸机场、阆中国际旅游目的地机场“双机场”建设,让南充外联的“大动脉”更高效。

  南充将构建区域“大网络”。“区域联动,首在交通联网。长三角、珠三角、京津冀等城市群实现发展一体化,首先依托的是交通一体化!”南充市委书记宋朝华表示,南充将立足川东北、放眼成渝西,加快推进成南高速扩容和南潼、营达高速建设,加快推进嘉陵江高等级航道建设,让南充联结区域的“大通道”更便捷。

  交通内部循环通畅,是打造交通枢纽的基础,也是群众急切期盼的民生诉求。在强化外联的同时,南充还将畅通内部“大循环”,加快推进顺仪、顺蓬营、营仪阆等快速通道建设,全面打通城乡“断头路”,让联系全市内部的交通网络更顺畅。

  打造全省开放合作副中心

  唱响“主打歌”演好“重头戏”建好“生命线”

  开放聚集资源,开放富集资本。近年来,南充坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,招商引资百亿项目历史突破、十亿项目接二连三、亿元项目纷纷入驻,南充大地生机盎然、活力无限。争创全省经济副中心,南充必须继续坚持全面开放、全域开放。

  招大引强,是开放合作的“主打歌”。南充将持续用力招大引强、招强引优,着力引进更多大企业、大集团、大项目。

  区域协作是开放合作的“重头戏”。南充将坚持区域同城、基础同网、产业同链,深入推进成南干支联动、融渝配套发展和区域合作交流,让南充市场辐射更大范围,让南充交通畅达更大区域,让南充发展吸纳更多要素。

  投资环境是开放合作的“生命线”。南充将全力打造高质高效的政务环境、公平公正的市场环境、重商护商的人文环境,成为投资的洼地、创业的福地、开放的高地。

  打造全省工业经济副中心

  优化结构,创新谋变,助力企业做大做强

  抓发展首先抓产业,抓产业首先抓工业。在南充重点培育的“五大千亿产业集群”中,有3个是工业,“五大百亿战略性新兴产业”则全属工业范畴。争创全省经济副中心,南充必须坚持产业兴市、工业强市。

  2018年,南充汽车汽配、油气化工、丝纺服装产值分别达到701亿元、352亿元、450亿元,为实现“千亿产业集群”目标打下了坚实基础。同时,全市电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保“五大百亿战略性新兴产业”产值达到258亿元,为全市转型发展、创新发展、跨越发展注入了生机与活力。今年一季度,南充实现工业增加值148.28亿元,同比增长9.9%。规模以上工业企业748家,增加值同比增长10.5%,比上年同期提升0.2个百分点,比全省平均水平高2.4个百分点,列全省第2位。

  南充将推动传统工业转型升级,坚持转型更好发展、后发高点起步,推动汽车汽配、油气化工、丝纺服装等传统工业做精产品、做强品牌、做优结构。同时,推动新兴产业发展壮大。坚持产业高端、高端产业,加快发展“五大百亿战略性新兴产业”,培育发展新动能、构筑发展新优势。

  此外,南充还将推动龙头企业做大做强。坚持政府扶优扶强、园区招大引强、企业做大做强,打造一批能“顶天立地”的龙头企业,撑起工业的一片蓝天。

  打造全省现代金融副中心

  量质同变,做全链条,提升金融服务能力

  经济是肌体,金融是血脉。南充历来是全省金融改革创新的领跑者,也是川东北金融发展的集聚区。争创全省经济副中心,南充必须强化金融支撑、金融保障。

  量变带来质变。英国的伦敦、日本的东京和我国的上海、香港成为世界金融中心,都曾经历过从规模集聚到质变提升的演进。

  目前,南充共有各类金融机构150家、资产总额6300亿元,各项存款余额3519亿元、贷款余额2060亿元,机构密集程度、金融资产总量、存贷款余额均居四川第2位。南充将坚持规模扩张,做强金融实力。

  打造金融中心,不仅金融机构数量要多,而且金融服务门类要齐。因此,在做大金融规模的同时,南充也将做全金融链条。坚持建链、补链、强链多措并举,上游、中游、下游多管齐下,加快建设川东北金融中心,努力构建涵盖银行、保险、证券、小贷、担保、仓储、典当等多种类别的金融体系。

  金融的本质是为有钱者理财、为缺钱者融资、为实体经济服务。南充还将创新金融产品、创新金融服务、创新融资方式,全面提升金融服务能力,努力保障各大行业、各个企业、各类群体的金融需求。

  打造全省文化旅游副中心

  文化搭台,旅游唱戏,做亮五张城市名片

  文旅产业是世界第一大产业。南充拥有厚重的历史文化和独特的旅游资源,2018年文化旅游产业产值达到750亿元。争创全省经济副中心,南充必须坚持文化搭台、旅游唱戏,做亮五张城市名片。

  将帅故里,红色基因。南充将传承红色基因、弘扬红色文化、发掘红色资源,打造集伟人瞻仰、革命教育于一体的全国红色旅游目的地,做亮“将帅故里·红色文化”名片。

  三国文化,发祥南充。南充将珍惜“老天爷”的馈赠、用好“老祖宗”的遗产、挖掘“老故事”的精髓,做响三国品牌、打响三国招牌,打造世界三国文化溯源地,做亮“历史名城·三国文化”名片。

  中国绸都,西部唯一。南充将办好中国西部丝博会、建好丝绸博览馆、打造丝绸特色小镇,让丝绸文化火起来、让绸都品牌响起来,做亮“中国绸都·丝绸文化”名片。

  嘉陵风光,得天独厚。南充将坚决呵护“嘉陵江最柔美的身段、川中最秀美的丘陵、巴蜀最宜居的环境”,让山、水、城、岛和谐共生,打造居者自豪、来者依恋、闻者向往的嘉陵江畔璀璨明珠,做亮“印象嘉陵·生态文化”名片。

  阆中古城,驰名中外。南充将以阆中古城为龙头,办好中国(阆中)落下闳春节文化博览会,把阆中古城的文化充分挖掘出来、充分演绎出来,打造一座国际性的世界古城旅游目的地,做亮“世界古城·春节文化”名片。

  打造全省科教卫生副中心

  扩大资源,放大优势,实现发展“由大及强”

  科教卫生是一座城市软实力、竞争力的体现。目前,南充高等院校、三甲医院、科研机构和专业技术人员数量均位居四川前列。争创全省经济副中心,南充必须坚持扩大资源、放大优势,提升辐射服务水平。

  科技引领时代,创新开创未来。唯有科技创新,南充发展才能从“跟跑”迈向“并跑”、变为“领跑”。南充要坚持政产学研用“五方融合”,深入推进大众创业、万众创新,推动实现由“科创大市”向“科创强市”的跨越发展。

  教育兴则城市兴,人才强则南充强。南充将坚持教育优先战略,大力实施“大学城”工程,依托现有大学资源做大做强,招引更多大学入驻落地,推动实现由“教育大市”向“教育强市”的跨越发展。

  医卫软实力,发展硬支撑。南充将充分发挥市中心医院和川北医学院附属医院两大医疗集团的带动引领作用,坚持办名院、建名科、增名医,推动实现由“卫生大市”向“卫生强市”的跨越发展。

  彭光灿 图片除署名外由南充市委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司