借助优质水源 万州石桥村脱了贫涪陵专项整治消落区“八乱”行为重庆市港澳青年创新创业基地成立去年转移重庆贫困人员到山东就业972人川电入渝第三条通道第一落点变电站投运碚都佳园公租房项目B、C、D区26个商铺、空港佳园公租房项目C区32个商铺招商公告渝北 把每个孩子的成长都放在心上
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
借助优质水源 万州石桥村脱了贫
涪陵专项整治消落区“八乱”行为
重庆市港澳青年创新创业基地成立
去年转移重庆贫困人员到山东就业972人
川电入渝第三条通道第一落点变电站投运
碚都佳园公租房项目B、C、D区26个商铺、空港佳园公租房项目C区32个商铺招商公告
渝北 把每个孩子的成长都放在心上
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 
鲁渝“联姻”劳务扶贫成效初显
去年转移重庆贫困人员到山东就业972人
——专访重庆市就业服务管理局副局长张学森
本报记者 黄乔

    二○一八年九月十九日,山东烟台、龙口人力资源和社会保障局带领十家企业走进巫山县双龙镇,举行鲁渝就业扶贫专场招聘会。(本报资料图片)通讯员 王忠虎 摄

  按照党中央、国务院的统一部署,山东省与重庆市“结缘”,开展劳务扶贫协作。

  近年来,两地如何搭建协作平台?又如何实现精准对接,帮扶重庆贫困人员就业?4月29日,重庆日报记者专访了山东省人社厅居民养老保险处副处长、重庆市就业服务管理局副局长(挂职)张学森。

  他介绍,2018年以来,鲁渝两地深入贯彻关于东西部扶贫协作的决策部署,去年转移重庆贫困人员到山东就业972人,山东帮扶重庆贫困人员就地就近就业2720人,分别完成两省市政府协议目标任务的162%和272%。

  在7个方面开展17项协作

  “地处重庆西部的渝东山区库区,贫困程度深,脱贫难度大。”张学森介绍,近年来,鲁渝双方协作关系进一步加深,通过结对子等方式,在教育、农业、劳务等多个领域开展深入协作,帮扶领域不断拓展。

  2017年7月,山东派出19名干部挂职重庆市级部门和14个区县,开展东西部扶贫协作工作。张学森是来渝开展鲁渝劳务扶贫协作的一员。

  张学森介绍,2018年,为梳理明确鲁渝劳务协作的任务目标和工作重点,两地人社部门召开联席会议,签署了《鲁渝劳务扶贫协作落实方案》,明确在职业技能培训、扶贫车间建设、就业和信息动态对接、家庭服务业对接等7个方面开展17项协作工作,推动鲁渝劳务协作工作全面推进、纵深发展。

  据最新数据显示,2018年鲁渝劳务扶贫协作取得积极成效——两省市出台转移就业稳岗补贴政策,全年转移重庆贫困人员到山东就业972人,山东帮扶重庆贫困人员就地就近就业2720人,分别完成两省市政府协议目标任务的162%和272%;遴选出条件成熟、脱贫效果好的创业孵化基地8个,孵化项目300余个,带动贫困地区群众就业3582人,其中贫困人员208人。

  开展创新“组团式”劳务帮扶

  张学森介绍,本着“重庆所需,山东所能”的原则,两地协作开展了创新“组团式”劳务帮扶工作。

  “针对重庆贫困地区基层公共就业服务能力相对薄弱的实际,充分利用山东帮扶资金,强化基层基础建设,在渝东南和渝东北分别援建了一处公共就业实训基地,同时帮扶强化18个深度贫困乡镇基层公共就业服务平台建设,大大提升了区域性公共就业服务能力。”张学森介绍,为发挥创业带动就业效应,还组织开展了鲁渝创业孵化基地评选认定工作,在重庆市级创业孵化基地评选等次基础上,遴选出8个运作机制成熟、带动脱贫效果良好的创业孵化基地,助推贫困人员创业带动就业。

  另外,为顺应“互联网+”趋势,推动鲁渝两地人社部门常态化开展招聘活动,鲁渝劳务扶贫协作还创新转移就业组织化方式,在全国率先搭建起省级间人力社保部门对口支援劳务扶贫协作平台,开通远程面试系统。

  建立47个扶贫车间

  “我们把首创于山东菏泽的扶贫车间建设经验搬到了重庆。”张学森说,结合重庆贫困区县及深度贫困乡镇的人员情况、产业基础和资源禀赋,鲁渝劳务扶贫协作在对口帮扶地区广泛开展扶贫车间建设。“通过在14个区县新建(改扩建)就业扶贫车间47个,在助推当地特色产业发展的基础上,带动就业1434人,其中农村建卡贫困人员526人。”

  张学森说,当前,鲁渝劳务扶贫协作正在积极探索劳动技能培训新途径,跨部门联合组织开展非遗技能培训,致力于通过各种途径,助推贫困人员就地就近就业。

  他说,针对留乡贫困人员参训积极性不高、劳动技能培训组织难度大的问题,鲁渝劳务扶贫协作开拓思路,发挥扶贫协作挂职干部的“组团帮扶”效能,创新技能培训组织方式,由鲁渝两省市人社和文化部门联合组织贫困人员参加奉节阴沉木雕、黔江石鸡坨土陶、城口县荣昌夏布织造、开州区旗袍制作等4项非物质文化遗产技能培训,培训贫困人员200余人。

  同时,跟进援建扶贫车间或扶贫工坊,带动100多名贫困群众实现了居家就业或就地就近就业,有效解决了农村留守妇女、残疾人及其他就业困难群体的劳动技能提升和就业问题。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司