借助优质水源 万州石桥村脱了贫涪陵专项整治消落区“八乱”行为重庆市港澳青年创新创业基地成立去年转移重庆贫困人员到山东就业972人川电入渝第三条通道第一落点变电站投运碚都佳园公租房项目B、C、D区26个商铺、空港佳园公租房项目C区32个商铺招商公告渝北 把每个孩子的成长都放在心上
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
借助优质水源 万州石桥村脱了贫
涪陵专项整治消落区“八乱”行为
重庆市港澳青年创新创业基地成立
去年转移重庆贫困人员到山东就业972人
川电入渝第三条通道第一落点变电站投运
碚都佳园公租房项目B、C、D区26个商铺、空港佳园公租房项目C区32个商铺招商公告
渝北 把每个孩子的成长都放在心上
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

涪陵专项整治消落区“八乱”行为
修复三峡库区生态环境

  本报讯 (记者 龙丹梅)近日,重庆发布第1号总河长令,要求在全市开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动。之后,涪陵区河长办联合涪陵区检察院迅速制定了《涪陵区三峡库区消落区整治方案》,于今年5月至9月,重点对破坏库区生态环境的乱挖、乱填、乱堆、乱倒、乱搭、乱建、乱耕、乱种“八乱”行为进行专项整治,彻底清理库区污染物,逐步恢复改善三峡库区生态环境。

  今年3月18日,该区印发了《涪陵区整治污水偷排偷放行为专项行动方案》,并成立了涪陵区整治污水偷排偷放行为专项行动办公室,对管辖内河库的污水偷排、直排、乱排行为进行全面排查。近日,该区公安、环保、水利部门又联合发布通告,明确禁止各类破坏河库生态环境的行为,将污水偷排、直排、乱排列入重点打击范围。

  三峡库区消落区成库面积大、水位落差大、季节性气候反差大,生态环境极其脆弱,对消落区生态环境的保护,直接影响着三峡库区的生态环境。为此,涪陵区制定《涪陵区三峡库区消落区整治方案》,对消落区“八乱”现象进行全面清理整治,主要包括八种违规行为:已经审批但程序不规范或随意更改建设内容;未经审批在库区消落区范围内搭建棚屋;摆摊设点从事经营活动;建造临时或永久性建(构)筑物;随意堆放货物、杂物;填土造地占用库容;采砂、采石、取土;违规栽种农作物以及违规填埋危险废弃物、倾倒垃圾。该区生态环境局、水利局、城市管理局、公安局、港航局等相关部门将开展联合执法,对发现的“八乱”问题集中进行整治,对涉嫌扫黑除恶范围内的问题线索,及时移交有关部门处理。

  “此次专项行动将纳入2019年全区河长制考核内容。”该区河长办相关负责人介绍,该区将通过推进库区消落区保护联合执法,强化对重点区域执法监管以及重大水事违法案件挂牌督办的方式,严厉打击破坏库区生态环境违法犯罪活动。通过开展专项整治活动,全面遏制三峡库区消落区“八乱”行为、彻底清理库区污染物,恢复改善库区生态环境,逐步实现库区消落区景观与陆域景观协调统一。

  据了解,涪陵区还于今年3月中旬启动了“乌江清洁大行动”,目前已累计清理水域及岸线、消落区垃圾约1150吨,拆除一批违章建筑、烂尾楼、彩钢棚,清运多处工程垃圾达1300余吨。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司