全国网络大V来渝走基层 为重庆妇女工作点赞汲取养分 提升重庆开放人文内涵工商银行整合全球资源 助力重庆打造内陆开放高地
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
全国网络大V来渝走基层 为重庆妇女工作点赞
汲取养分 提升重庆开放人文内涵
工商银行整合全球资源 助力重庆打造内陆开放高地
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

工商银行整合全球资源 助力重庆打造内陆开放高地

  第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)将于2019年5月16—19日在重庆国际博览中心举行。本届西洽会主题为“开放新时代·发展新作为”,以搭建西部开放大平台为核心,突出西部地区协同合作、整体开放和共同发展,将重点推介“一带一路”沿线国家和兄弟省区市优势产业、投资环境,展示跨国公司、央企国企、知名民企的先进技术、产品和设备,进一步促进各地区、各层次、各行业交流合作。

  近年来,中国工商银行重庆市分行(以下简称“工行重庆市分行”)紧紧围绕国家战略布局,充分发挥工商银行集团国际化、综合化优势,携庞大的全球金融服务网络、卓越的国际金融专业能力,整合资源,联动创新,不断拓宽国际金融合作渠道,推动金融产品和金融服务模式创新,为重庆企业“引进来”与“走出去”提供全面优质的金融服务,积极为重庆“在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建‘一带一路’中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”提供全方位、综合化的金融支持,全面助力重庆打造内陆开放高地。

  实行市场化债转股

  支持企业降杠杆转型升级

  作为全市规模最大的金融机构之一,工行重庆市分行始终秉承“以人为本,客户至上,崇尚信誉,追求卓越”的经营理念,为广大客户提供快捷、方便的全天候金融服务。

  作为国内首批商业银行债转股实施机构,工商银行成立的工银金融资产投资有限公司(以下简称“工银投资”),负责统筹推进工银集团债转股业务,注册资本120亿元人民币,是目前注册资本金最大的商业银行债转股实施机构之一,主要致力于帮助企业降杠杆,促进企业降本增效、深化改革,为企业量身打造增强资本实力和治理效率的债转股方案。

  截至目前,工银投资已与60余家企业签署4500多亿元市场化债转股合作协议,推进50多个债转股项目850多亿元投资落地,领先同业,创下市场化债转股业务多项“第一”,社会、市场反响良好,树立了行业新标杆,彰显了大行服务实体经济的创新能力和责任担当。

  此次利用中国西部国际投资贸易洽谈会的契机,共有3个债转股项目将签约,签约金额超过百亿元人民币。下一步,工商银行重庆市分行将以工银投资为平台,充分发挥综合金融服务优势,有序有效推动更多市场化债转股项目落地实施。

  搭建资金跨境通道

  为重庆企业寻找融资渠道

  在跨境金融服务领域,工行重庆市分行充分利用工商银行集团国际化的优势,积极协助重庆企业“走出去”,吸引外商投资企业,支持“一带一路”倡议,助力中新互联互通,全力推动重庆自贸区发展,为重庆企业提供信息咨询、账户开立、跨境结算、跨境担保、汇率避险等各项服务。

  近3年来,累计为重庆企业提供跨境本外币结算、融资、资金交易等服务逾千亿元,包括对接重庆市单一窗口,开立首份铁路提单国际信用证,支持重庆企业境外上市,发行离岸本外币债券,发行熊猫债等新型业务。

  2016年8月,工行重庆市分行助力“一带一路”先锋企业某物流园在新加坡成功发行5亿美元的狮城债。此次海外债券发行,是中新互联互通项目下首批美元狮城债,成为重庆企业采取直接发行模式的海外债券中实际利率和成本最低的案例。

  2019年3月,工行重庆市分行联动工银国际为我市某大型能源集团在香港联交所发行美元债引入境外投资者,降低企业融资成本,完成资金募集。

  据悉,截至2019年4月,工行重庆市分行推动了10余个跨境融资项目成功落地,涉及项目金额逾百亿元,有力支持了重庆企业与境外资本市场的对接。

  此外,工行重庆市分行始终坚持履行大行责任,充分利用人民币国际化发展趋势,积极创新产品模式支持实体经济发展,建立了十大重点跨境人民币产品线。2016年12月,工行重庆市分行成功助推重庆首笔民营企业境外公募人民币债券发行,不仅为企业降低了融资成本,也提高了企业在国际市场上的知名度和影响力。同时,为支持重庆外向型经济支柱产业——电子信息产业发展,工行重庆市分行创新开办境内外三方联动跨境人民币贸易融资业务,以较低的融资成本为重庆先进制造笔电企业注入源源发展的动力。

  利用全球服务网络

  助力重庆企业“走出去”

  工商银行还搭建了完善的国际金融服务网络,成为全球覆盖最广的中资银行之一。目前,在全球 47个国家和地区建立了 426 个机构,通过参股标准银行集团间接覆盖非洲 20 个国家,与 145个国家和地区的 1502个境外银行建立了代理行关系,服务网络覆盖六大洲和全球重要国际金融中心。其中,在“一带一路”沿线 21个国家和地区拥有131个分支机构。

  工行重庆市分行通过与工行集团境内外分支机构,尤其是“一带一路”沿线国家和地区的分支机构的有效联动,为满足重庆企业全球资金合理布局、高效运转和风险管理的需求提供全球化、综合化金融服务。

  2011年—2108年间,工行重庆市分行利用国际金融服务网络,为重庆某大型国有企业收购海外子公司提供融资支持;为某矿业集团办理内保外贷业务,支持重庆民营企业走出去;为重庆某跨国企业成功办理全市首笔外汇资金集中运营管理业务;联动卡拉奇分行突破重庆某重点企业在“一带一路”沿线某投资项目的买方顾问业务,支持企业开拓海外市场等服务。

  今年是新中国成立70周年,是西部大开发20周年,是跨境人民币业务10周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在这历史交汇的新起点,工行重庆市分行将进一步融合业务条线和境内外市场资源,更好服务于重庆外向型市场及客户需求,将自身打造成为企业、个人和同业的跨境综合金融服务最佳伙伴,为重庆对外经济的全方位开放和高质量发展贡献更大力量。

  谭叙 图片由工行重庆市分行提供  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司