主城将试点纯电动出租车多措并举确保就业局势基本稳定2019重庆创意公园文旅产业系列周活动18日启动重庆与国开行签订百亿元授信协议重庆开展专项行动规范餐厨垃圾处理“葛兰河终于不臭了!”第二届重庆文旅新地标暨首届重庆最美历史文化古迹评选启动大渡口 传统产业转型升级 企业智能化蓬勃发展
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
主城将试点纯电动出租车
多措并举确保就业局势基本稳定
2019重庆创意公园文旅产业系列周活动18日启动
重庆与国开行签订百亿元授信协议
重庆开展专项行动规范餐厨垃圾处理
“葛兰河终于不臭了!”
第二届重庆文旅新地标暨首届重庆最美历史文化古迹评选启动
大渡口 传统产业转型升级 企业智能化蓬勃发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 15 日 星期 放大 缩小 默认 

“葛兰河终于不臭了!”
长寿区检察院成功办理葛兰河污染治理公益诉讼案

  本报讯 (记者 陈波)5月9日,重庆检察一分院、长寿区检察院两级检察院检察官以及长寿区人大代表、人民监督员等20余人,前往葛兰河观摩了解长寿区检察院公益诉讼案件的推进情况。长寿区葛兰镇的居民看到来回访的长寿区检察院检察官,纷纷围上来表达喜悦之情:“葛兰河终于不臭了!”

  原来,长寿区葛兰河是流经葛兰镇的一条主要河流,流入位于长寿城区的桃花河,最终汇入长江。

  2018年3月,长寿区检察院检察官通过巡查发现,葛兰河因污水管网长期破损渗漏,甚至很多污水管未接入污水管网直排河里,导致河面垃圾乱扔现象严重,河水脏臭黑,周边居民反映强烈。

  检察官随后又多次实地查看,并运用无人机进行巡查,发现葛兰河流经葛兰镇段尤其是葛兰镇西街大桥至国道段,污水管网有3处大型堵塞、破损、渗漏情况,导致管网污水直接流入葛兰河。另外沿岸有多处小型污水排污口未接入市政污水管网直排入葛兰河,河流污染严重。

  2018年4月24日,长寿区检察院向葛兰镇政府发出检察建议书:一、积极履行环境保护职责,加强葛兰河环境质量的监督管理,加强河道日常管护;二、对污水管网及其配套设施进行监督检查,对管网破裂渗漏处及时整改,确保城镇污水不直接排入葛兰河;三、加强法治宣传教育,引导排污户及广大居民自觉守法,自觉维护葛兰河生态环境卫生。

  2018年6月25日,葛兰镇政府书面回复了检察建议,表示召开了专题会研究部署葛兰河环境整治工作,制定了污染整治方案,对污水管网、设施化粪池、场镇环境卫生、汽修洗车、餐饮业、河底淤泥以及河长制工作等方面进行了整改和落实,并加强宣传引导居民提升环保意识。

  2018年7月31日,长寿区检察院检察官到现场查看整改情况,河道内垃圾基本清理干净,河水较为清澈,破损管网已修复。同时,原直排渗漏点已接入污水管网,无污水排放至葛兰河。沿河道走全程无臭味,虽然部分河段河水有点浑黄,但多数河段河水较清澈,加上河流整治本来就是长期的过程,短期整改能达到这个效果已属不错。

  从9日的回访情况看,葛兰河水环境得到进一步改善。

  据介绍,为切实保护好长江生态环境、长寿区检察院还建立了长江“水陆空”巡查机制,即区检察院利用检察官实地巡查、无人机巡查、船舶巡查等方式,采取定期和随机相结合,共同对长江长寿段水域、岸线进行巡查。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司