24个省区市组团参展 近3000家企业亮相对建筑工地违规施工说不网络正能量人士关注重庆妇女儿童发展教育部拟招募4000名退休教师到农村讲学重庆八中的“三品”办学追求
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
24个省区市组团参展 近3000家企业亮相
对建筑工地违规施工说不
网络正能量人士关注重庆妇女儿童发展
教育部拟招募4000名退休教师到农村讲学
重庆八中的“三品”办学追求
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
教育优先 幸福渝北
品位 品质 品格
重庆八中的“三品”办学追求

    市级语文、数学、英语、化学创新基地,引领学校高水平发展

    八中首届国际学习节活动,率先进行创新、创造、创业的“三创”教育探索

    定期举办的名校联盟论坛,为教师专业发展搭建平台

    各级领导的视察指导,助推八中女排劲旅高水平发展

    树人时光电台等30余个社团,为学生提供个性发展的宽阔舞台

    被誉为“西南最美中学”的八中渝北校区,设施设备一流,育人环境优雅

  重庆八中深入学习贯彻全国教育大会精神,秉持“诚勤立达”的校训精神,牢记立德树人的根本任务,行进在内涵、多元、卓越发展的路上,探索集团办学,打造智慧校园,深化课程改革,在传承的基础上提出“品位∙品质∙品格”办学主张,倾力塑造有品位的学校文化,创生有品质的校园生活,培育有品格的时代新人。

  八十年风雨兼程,八十年努力奋进,从私立树人中学到而今的集团办学,从小龙坎玲珑精致的校园,到300余亩、设施一流、大气高雅的渝北校区,从建校伊始的“求知”“修身”到解放后的“求真务实”,再到新时代的“立德树人”,从“教育救国”到“为国育才”,八中人仰望星空,传承“乐育天下”的教育情怀,坚守“育人为本,追求卓越”的教育理想,秉持“因材施教,有教无类”的教育原则,在传承中创新,在改革中坚守,积极打造“严格与关爱结合的育人文化”“行动与学术结合的教研文化”“基础与个性结合的课程文化”,努力塑造有品位的学校文化。

  八中人脚踏实地,把“创生有品质的校园生活”作为办学实践的方向。追求师生成长有品质,即帮助师生的生命品质和专业品质双重发展;追求办学行为有品质,即遵循人的身心发展规律和教育教学规律;追求学校发展有品质,即办学有特色、发展可持续。坚持“质量与特色并重”发展思路,倡导“相互欣赏、理解支持、直言不讳、温情关怀、优雅淡定”的工作氛围,凸显“行动德育、活动育人”的德育特色、“海量阅读、优雅发展”的书香特色、“创新驱动、特长发展”的科技特色、“悦身键体、彰显个性”的体育特色和“育美唯真、陶冶情操”的艺术特色。

  八中人面向未来,培养有品格的时代新人。坚持“育人为本”,继承80年来的办学积淀,深化教育改革,优化课程体系,开展丰富多彩的课外活动,开设选修课程、专家讲座,社团活动、研学旅行,努力培养有高尚品德、有家国情怀、有奋斗激情、有深厚学养、有创新精神的时代新人。

  “乐育天下”的高远追求,求真务实的努力拼搏,八中教育硕果累累。学校先后荣获全国文明校园、全国教育系统先进集体等国家级表彰20余项,重庆市文明单位、重庆市五一劳动奖状等市级表彰80余项。教师业精德高,有全国全市知名教师近300人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,全国优秀教师、模范教师9人,正高级教师19人,特级教师18人;4个市级高中课程创新基地,1个市级未来专家工作室,1个市级名师工作室,2个区级名师工作室,引领着教师队伍高水平专业发展;学生全面发展,每年艺体、科技、学科竞赛等方面在全国获奖学生近300人次。

  重庆八中把办“具有精神感召力和教育原创性的高成就学校”作为办学目标,正奋发向上,勇于担当,书写更加辉煌的教育篇章。

  谭茭 万芮杉 胡忠英 图片由重庆八中提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司