习近平向俄罗斯总统普京致慰问电中办国办印发《法治政府建设与责任落实督察工作规定》让“脱真贫”不打折扣陈敏尔唐良智与傅政华袁曙宏座谈2019中国云计算和物联网大会5月13日至15日在渝举行国内最长市政山岭隧道铁峰山隧道贯通
第001版:要闻
 下一版 
习近平向俄罗斯总统普京致慰问电
中办国办印发《法治政府建设与责任落实督察工作规定》
让“脱真贫”不打折扣
陈敏尔唐良智与傅政华袁曙宏座谈
2019中国云计算和物联网大会5月13日至15日在渝举行
国内最长市政山岭隧道铁峰山隧道贯通
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 05 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
扎实推进重大项目落地见效

国内最长市政山岭隧道铁峰山隧道贯通
年底通车后,万州到开州浦里开发区车程由1小时缩至15分钟

    五月六日,重庆铁峰山隧道全线贯通,建设者在贯通处合影庆祝。记者 罗斌 摄

  本报讯 (记者 杨永芹 通讯员 侯利 廖伟铭)今年底,从万州到开州浦里开发区的车程,将由现在的1小时缩短为15分钟。5月6日,连接两地间的万(州)开(州)周家坝至浦里快速通道控制工程——铁峰山隧道全线贯通,为全线年底通车赢得了时间。

  铁峰山隧道是国内最长的市政山岭隧道。万开周家坝至浦里快速通道工程是我市重点项目,双向4车道,线路全长11.6公里,设计时速80公里/小时。其中铁峰山隧道全长9228米,由中铁十一局与中铁二十五局共同承建。

  “市政隧道通常较短,一般长度在一到两公里。”中铁十一局项目技术负责人杨永东介绍,目前已建成的重庆高速公路隧道中,尚没有长度超过8公里的。

  中铁二十五局项目指挥长彭小明介绍,该隧道围岩复杂,存在大型煤矿采空区、低瓦斯、强涌水、溶洞等情况。特别是日涌水量最高达3.8万立方米,水量相当于20个标准游泳池,施工风险非常大。

  为攻破难关,技术人员与山东大学等科研院所合作,采用了地质超前预报技术、地质雷达、“激发极化法”等探测技术。“激发极化法,相当于对地质情况做个‘核磁共振’,即以电流的形式对隧道地质情况进行检查。”中铁十一局相关负责人介绍,其可准确探测隧道前方30米左右的水系分布以及流向等,从而有效规避施工风险。

  针对隧道涌水量大的难题,施工人员深入地底,布置了9条抽水管,每条抽水管长1400米,“4年来抽水量总共达180万立方米,相当于一个小型水库的储水量。”中铁二十五局相关负责人表示。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司