新版第五套人民币来了!共绘人类生态文明美丽画卷朱克靖:“壮士非无泪,不为断头流”全国儿童青少年一半以上近视榜样示范引领安全生产重庆钢铁集团朵力房地产股份有限公司关于召开2018年年度股东大会的通知重庆市生态环境局受理建设项目环评信息公告
第012版:时事新闻
上一版 下一版 
新版第五套人民币来了!
共绘人类生态文明美丽画卷
朱克靖:“壮士非无泪,不为断头流”
全国儿童青少年一半以上近视
榜样示范引领安全生产
重庆钢铁集团朵力房地产股份有限公司关于召开2018年年度股东大会的通知
重庆市生态环境局受理建设项目环评信息公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
国家卫健委调查:
全国儿童青少年一半以上近视

  据新华社北京4月29日 电(记者 王秉阳)记者从国家卫健委29日召开的新闻发布会获悉,调查显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,即一半以上儿童青少年近视。

  国家卫健委疾控局副局长张勇介绍,目前我国儿童青少年总体近视发病形势严峻,且低年龄段近视问题突出。在小学和初中阶段,近视率随着年级的升高快速增长。此外,高度近视问题不容忽视,高三年级学生近视度数高于600度的占比达到21.9%。由于高度近视是致盲性眼病之一,容易导致一系列严重的并发症,应该引起高度警惕和重视。

  张勇说,监测发现,学生户外活动时间不足,睡眠时间不达标,课后作业时间和持续近距离用眼时间过长,不科学使用电子产品等不良用眼行为普遍存在,这些是导致我国儿童青少年近视率居高不下的重要影响因素。

  专家表示,一旦儿童青少年近视,在目前医疗技术条件下,近视不能治愈,最重要的是预防近视形成和发展。

  专家表示,儿童青少年时期应该保证每天2小时、每周10小时的户外活动,减少长时间近距离用眼,少接触手机电脑等方式预防、控制和减缓近视。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司