新版第五套人民币来了!共绘人类生态文明美丽画卷朱克靖:“壮士非无泪,不为断头流”全国儿童青少年一半以上近视榜样示范引领安全生产重庆钢铁集团朵力房地产股份有限公司关于召开2018年年度股东大会的通知重庆市生态环境局受理建设项目环评信息公告
第012版:时事新闻
上一版 下一版 
新版第五套人民币来了!
共绘人类生态文明美丽画卷
朱克靖:“壮士非无泪,不为断头流”
全国儿童青少年一半以上近视
榜样示范引领安全生产
重庆钢铁集团朵力房地产股份有限公司关于召开2018年年度股东大会的通知
重庆市生态环境局受理建设项目环评信息公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族复兴·英雄烈士谱

朱克靖:“壮士非无泪,不为断头流”

    朱克靖像(资料照片)。新华社发

  据新华社长沙4月29日电 (记者 阳建)在湖南省醴陵市国瓷街道土株岭村,当地人都记得从这里走出去的共产主义战士朱克靖。

  朱克靖,1895年10月出生,湖南醴陵人。1919年考入北京大学。1922年加入中国共产党。

  1923年,朱克靖受党派遣到苏联莫斯科东方大学学习。1925年7月回国,到广州任国民革命军第三军党代表兼政治部主任。1926年7月,参加北伐战争。同年11月,他当选为共产国际执委会委员。

  1927年4月,朱克靖被武汉国民政府任命为江西省政府秘书长。他利用这一身份积极开展工作,推荐朱德担任南昌市公安局长,让方志敏主持国民党江西省党部的工作。大革命失败后,朱克靖和朱德等一同争取第三军官兵参加南昌起义。南昌起义后,任第九军党代表。起义部队南下失败后,朱克靖同党组织失去联系,先后在北京、天津、桂林、南昌等地坚持革命活动。

  1937年冬,朱克靖恢复了党的组织关系。1938年1月,被任命为新四军政治部顾问兼直属战地服务团团长,负责宣传、民运工作。1940年春,任新四军联络部部长,负责统战工作。7月,受陈毅之托,争取苏北地方实力派李明扬、李长江与新四军合作,使二李保持中立,为新四军攻占黄桥、打乱国民党顽固派的进攻部署、建立苏皖抗日根据地作出了重要贡献。

  1941年至1944年,朱克靖先后担任苏北参议会副议长,苏中三分区行政专员公署专员。1944年12月底,随粟裕率领的新四军由苏中渡江南下,任苏浙行政公署主任。1945年冬,随新四军北上山东。1946年1月,任新四军兼山东军区秘书长、联络部部长,策动国民党淮海绥靖公署长官郝鹏举率部起义。郝鹏举部被改编为华中民主联军后,朱克靖被任命为该部政治委员,领导这支部队的改编和民主改造。

  全国内战爆发后,1947年1月,郝鹏举率部叛变,朱克靖被捕入狱。面对国民党反动当局的软硬兼施,他不为所动,坚决拒绝,并在狱中写诗明志:“一颗为民心,万古终不泯。壮士非无泪,不为断头流。”1947年秋,朱克靖被国民党反动当局秘密杀害于南京郊外。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司