玩转篮球 拥抱快乐童年重庆创意公园打造“艺术地铁站”重庆5位身边好人上榜全城寻找120名岗位服务明星重庆农村土地交易所地票公开交易公告国有建设用地使用权公开出让公告
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
玩转篮球 拥抱快乐童年
重庆创意公园打造“艺术地铁站”
重庆5位身边好人上榜
全城寻找120名岗位服务明星
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
国有建设用地使用权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
教育优先 幸福渝北
重庆市渝北区第三实验小学校
玩转篮球 拥抱快乐童年

    拼搏进取的实验三小球员

  “篮球给你带来了什么?“

  “给我带来了自信、坚强。”“给我和我的小伙伴们带来了快乐和幸福。”“给我带来了梦想和希望”……这是渝北区第三实验小学(下称“实验三小”)的孩子们对篮球的深厚感情。

  近年来,这所成立不过18年的学校,不仅实现了又好又快发展,办学质量有口皆碑,成为重庆市领雁工程示范校,而且在校园篮球项目上后发先至,亮点突出,为渝北区乃至重庆市的小学体育教学工作作出了突出贡献。学校于2018年被教育部命名为“全国青少年校园篮球特色学校”。

  正如学校负责人所说的:篮球,不仅仅是一项体育运动,更是立德树人的重要载体。学校一直不断探寻如何在篮球运动中立德树人,通过有关篮球教学、篮球赛事等的实践活动、教育活动,不仅提高孩子的技战术水平,而且培养孩子们的拼搏进取精神和团队合作精神,为德智体美劳全面发展奠基。

  搭台子、强师资

  点燃孩子篮球梦想

  近日,渝北区第三实验小学一年一度的校园篮球联赛如火如荼地开始了。运动场上闪动着孩子们灵活的身影,回荡着师生兴奋的加油声。被誉为“袋鼠小将军”的谭净聪,灵巧躲过防守,成功投进一球;“闪电客”刘泓呈轻盈迅捷的快攻让对手望尘莫及;自命“神投手”刘锐元三分投篮五投五中,赢得了大家阵阵叫好。

  在实验三小的校园里,这样的篮球“小明星”还有很多,他们跳投、三步上篮、手指转球、蝴蝶穿花、投石问路等篮球技艺运用自如。

  “体育教育是实施素质教育的基本途径之一,篮球作为学校学生喜爱的一项技能,是提高学生素质的重要手段和方法。”学校负责人坦言,学校花大力气举办和篮球有关的活动,就是希望能借助篮球这个载体,培养健康快乐、全面发展的少年。

  学校先后建成1个标准200米塑胶田径运动场、2块儿童篮球场、2块标准室外塑胶篮球场和1个风雨篮球场,完善各类设施设备,为篮球教学和竞技训练提供了坚实的保障。

  学校重视篮球师资队伍建设。学校有体育教师16人,其中篮球专业教师3人。为了有效提高教师素养,学校采取外训与内陪结合、演练与竞技结合、走出去与请进来结合的方式加大研训力度,提高师生的篮球兴趣和技术水平。

  学校重视篮球活动的普及与提高。每周每班开设篮球训练课1节,分年段分层次教学,让孩子们了解篮球、爱上篮球,掌握基本的篮球知识和技术要领。平日里,更有大课间全员篮球活动,年度五人制班级篮球联赛、三人制篮球挑战赛等,无论是运球绕桩,传球接力的日常精彩练习,还是奋勇争先,顽强拼搏的赛场上突破,都让学生锻炼了身体,愉悦了心灵。

  学校积极为特长学生搭建成长平台。只要有利于训练和比赛,学校全力支持,学校每年从体育课和各种赛事中选拔有潜力的篮球苗子,组成篮球社团,有计划有步骤地开展专项训练和训赛交流,让学生快速掌握过硬的篮球技艺。对研训过程中表现突出的教练员和各级比赛获奖的运动员予以表彰和奖励。

  如今,实验三小的篮球运动如火如荼,声势浩大,孩子们在实验三小这个梦工厂里勇敢地寻梦、圆梦,微笑着走向未来。

  重精神、塑内涵

  给孩子受益终身的财富

  实验三小很多师生至今都记得那次比赛。2015年,学校男子篮球队获得重庆市小学生篮球赛第一名。很多人不知道,在一年前学校组队参赛时还颗粒无收,队员们灰头土脸,没有精气神。

  “参加比赛绝不是为了追求名次,只要我们能够学习长处,积累经验,取得进步就好。”学校篮球总教练林毅这样鼓励学生。

  实验三小人始终记得,开展篮球运动的初衷绝不是为了摘取荣誉奖牌,而是希望孩子们能强身健体,丰富学习生活,振奋精气神,在小学阶段就培养出诸如竞争意识、开拓精神、团队协作等优秀品质。

  因此,无论是日常训练还是比赛竞赛,学校都怀揣这份初衷,以篮球运动为抓手,启智育德,让孩子们不仅仅掌握了一门篮球技能,还拥有很多无形的财富。

  刘泓呈起初是一个调皮好动的男孩子,参加篮球训练后不仅变得沉稳踏实,学习成绩也上来了。他说:“做一件事就要认认真真的把它做好”。余浩虽然个子不高,但是反应快,球场上打得轻松漂亮。他说:“打球和学习一样,都需要智慧和巧劲”。王富康凭借篮球特长,进入理想中学。他说:“是篮球给了我梦想以及实现梦想的力量。”

  以篮球带动学生成长之时,实验三小还不断创新并丰富“体教结合”的内涵,大胆改革。

  学校在课程开设中设置大纲课程、校本课程、兴趣课程,学生在完成国家规定的基础课程的同时,可选修篮球、足球、合唱、美术、古筝、科技等社团活动。社团采取小班分层教学的形式,让不同层次的学生都能接受到优质的教育。

  在砥砺中前行,在前行中收获。多年来,实验三小的教育质量一直名列全区前茅,学校男子篮球、女子足球、合唱、器乐、经典诵读、戏剧表演等多次获重庆市冠军或一等奖,近几年共向我市名校推荐了100多名优秀体育苗子。

  谭茭 万芮杉 胡忠英 图/李显彦

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司