一季度重庆保税港区晒出优秀“成绩单”“綦江造”芯片有望“上天”智能化改造让企业降本提效改善民生 重庆财政支出的“优先项”今年重庆将建成100个乡镇固定放映厅探传奇庄园 品江津往事
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
一季度重庆保税港区晒出优秀“成绩单”
“綦江造”芯片有望“上天”
智能化改造让企业降本提效
改善民生 重庆财政支出的“优先项”
今年重庆将建成100个乡镇固定放映厅
探传奇庄园 品江津往事
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 

改善民生 重庆财政支出的“优先项”

  (上接1版)

  每项民生政策都有特定的对象

  “现在国家政策好,我们农村人也像城里人一样,按月有养老金了。”“看病的开销少了,上个月做了漏肠手术,医保报销后实际支付的费用不到1000元。”“路桥费取消之后,我每年少了2000多块钱的支出。”……

  业内人士表示,每项政策都有特定对象,一部分人能够享受到,有些人则享受不到,感受会有所不同。

  该人士举例说,取消农业税、补贴粮食种植和农资购买,这些政策是针对农民的,城里人就感受不到。再如,教育资助政策,主要是兜底解决家庭困难学生上学费用问题。政府建设公租房,主要是让住房困难群众住有所居,低收入群体的感觉会强一些。还有,个人所得税起征点上调到5000元,原来的征税起点是3500元,现在3500元至5000元的这部分人不再缴纳个人所得税,感觉就很明显。

  民生投入大幅增加,成效明显——全市贫困发生率降至0.7%;学前到大学全程有资助,所有困难家庭的孩子都能上学读书;城乡养老保险、医疗保险参保率巩固在95%以上;村村都有卫生室,无论农村群众还是城镇居民,都能够同等享受健康教育、预防接种、老年人健康管理、高血压和糖尿病等慢性病患者健康管理、中医药健康管理、孕前优生健康检查、妇幼卫生等基本公共卫生服务;企业退休人员基本养老金年年上涨。

  集中财力做好普惠性基础性兜底性民生

  今年,重庆在改善和保障民生方面有哪些政策措施?

  市财政局人士介绍,从今年已经明确的民生政策看,教育方面,市级新增10亿元,用于扩大普惠性学前教育资源、高考改革等;社会保障方面,按平均约5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金;医疗卫生方面,城乡居民基本医保财政补助和基本公共卫生服务人均财政补助分别提高30元和14元,分别达到每人每年520元和69元。

  “加大民生投入是一件好事,要把好事办好更考验智慧。”该负责人谈到,资金上,不能脱离实际,不能违背财政“量入而出”的原则,以及预算法要求的“量力而行、收支平衡”;投向上,守住底线、突出重点,集中财力保障好普惠性基础性兜底性民生。管理上,体制机制要跟上,只有资金投入和体制机制齐步走,基本民生和托底救急一并保,民生改善才能越来越可持续。

  据了解,市财政局正着手建三个机制:财政可承受能力评估机制,评估区县财力并将其作为出台支出政策的重要依据;支出政策监控机制,探索民生支出政策备案制度,规范过高承诺、过度保障的支出政策;基本民生托底机制,对有困难的区县,通过基本财力奖补等托底,并审核其基本民生预算安排和监管其预算执行。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司