渝北 让优质教育人人共享“2018年度中国好书”揭晓王克勤:为人民流尽最后一滴血的战斗英雄金正恩启程前往俄罗斯访问意大利返还文物艺术品与祖国人民“团聚”美国发放首个无人机配送许可斯里兰卡:已识别8名自杀式袭击者身份最高人民检察院依法对孟宏伟决定逮捕
第020版:时事新闻
上一版 下一版 
渝北 让优质教育人人共享
“2018年度中国好书”揭晓
王克勤:为人民流尽最后一滴血的战斗英雄
金正恩启程前往俄罗斯访问
意大利返还文物艺术品与祖国人民“团聚”
美国发放首个无人机配送许可
斯里兰卡:已识别8名自杀式袭击者身份
最高人民检察院依法对孟宏伟决定逮捕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
教育优先 幸福渝北
外塑形象内提质量 护航童年快乐与梦想
渝北 让优质教育人人共享

    空港新城小学学生快乐阅读

    龙山小学梦想节

  “在空港新城小学上学,是一件快乐的事。”就读于渝北空港新城小学一年级的学生小欧在日记里写道。小欧妈妈看到孩子的日记,流露出欣慰的笑容。如今,像小欧妈妈一样放心的渝北家长越来越多。

  近年来,渝北区加大教育投入,通过新建和改扩建,让一所所现代化学校触手可及,让优质教育进入寻常百姓家。

  空港新城小学 让每一个生命快乐成长

  成立于2010年的渝北空港新城小学,是一所现代化、花园式的美丽校园。学校以优越的硬件条件、一流的师资队伍、过硬的教学质量和一流的家校品牌,让每一个渝北“乐娃”快乐成长。

  学校由五区(运动区、教学区、综合区、生活区、休闲区)、三园(知之园、好之园、乐之园)和两道(书法大道和快乐大道)组成,拥有厨艺厅、书法厅、少儿电视台、舞蹈厅、武术厅、体育馆、录播厅等各类功能室及设施设备,为孩子提供全方位、个性化的学习成长空间。

  在空港新城小学看来,教师是发展教育的第一资源。以校长陈中梅为代表,学校通过一支优秀的教师队伍引领孩子成长。

  在“让每一个生命快乐成长”的办学理念指引下,空港新城小学力求打造一所快乐教育的典范校园。

  在这里,“学习是美的,读书是甜的”。学校为培养“有形有品、乐学善思、多才多艺”的孩子,提升教育质量,深入推进国家课程的校本化实施,每周设置阅读课程、写作课程、书法课程和表达课程;优化课后服务课程,开设贯穿周一至周五的多元特色课程;创设学生项目课程,学生自己研究、设计、实施班队课,自主组织升旗仪式,制定菜谱、做重庆特色菜等,促进孩子德智体美劳全面发展。

  值得一提的是,学校坚持大教育观,创建“四维一体”家长督学模式,与家长、社区一同构建“多样、开放、综合、绿色”的生态教育体系。经过在家校共育领域的创新实践,学校申报成功了重庆市德育品牌“家校同声”、教育部重点课题《普通城区小学“家长督学”实践模式研究》,成为全国仅有的10所承担部级重点课题的小学校之一,也是重庆市中小学校中唯一的一所。

  龙山小学 守护梦想花开

  气象站、科技馆、消防安全体验中心、美梦田园体验区、主题雕塑、翰墨园、涂鸦墙、梦想源等一系列校园文化景观和功能设施一应俱全;学生敢想敢做,教师博学优雅的文化气质溢于言表。走进渝北区龙山小学,“美梦童年”校园文化特色凸显出这所学校的气质与内涵。

  龙山小学秉承以“让梦想开花”的办学理念,“打造有梦想、有品质、有特色、有力量、有声望的卓越学校;塑造有梦想、有精神、有智慧、有能力、有成就的芬芳教师;培养有梦想、有教养、有知识、有情趣、有活力的美丽学生”。

  围绕“梦想教育”,龙山小学建构“五位一体”生涯教育体系,走在了全市前列。

  学校在确保国家课程质量优质的基础上,普及开设了阅读、书法、足球、围棋、小乐器、啦啦操、数学文化课程,另外提供了近百个社团和校队供学生选择学习;以“创建梦想课堂”为引领,倡导“自主学习”、“想做结合”、“翻转课堂”等教学理念,尊重每一个儿童个性,不断提高学生参与度和课堂教学效率;开展“梦想节”、“梦想嘉年华”、“梦想毕业季”等“梦想”系列主题活动;开发《我看72行》社会实践课程,引领学生探索社会行业的奥秘;通过家长督学、家长进课堂、家长学堂等,建构家校共育机制。

  在龙山小学,一群博学优雅的教师成为学校发展的永动机。在博学博爱、优雅芬芳这一理念的引领下,学校不仅为教师创设多元活动,引领崇尚优雅,形成团队凝聚力,更是搭建平台,让教师拥有广阔的成长天地。近两年,龙山小学教师在各级各类比赛中获得国家级奖54项、市级奖48项、区级奖190项,为学校发展提供不竭动力。

  谭茭 万芮杉 覃燕 图片由渝北区教委提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司