《春暖花开》比拥抱更难的是告别花为媒八棵大树唐太子与鸡豆花白米青蒿社饭香
第018版:两江潮副刊
上一版 下一版 
《春暖花开》
比拥抱更难的是告别
花为媒
八棵大树
唐太子与鸡豆花
白米青蒿社饭香
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
谁不说我家乡好

白米青蒿社饭香

倪德生

  “立春五戊为春社。”武陵山区这句言简意赅的谚语,准确而生动地反映了属于这个季节的时令特征。

  立春后的第五个戊日,通常已是春分前后,桃红柳绿,春风送暖,阳光明媚。在漫长的农耕时代,一年春耕春播即将开始。古人在这一天举行祭祀土地神的活动,祈求神仙保佑风调雨顺、五谷丰登。此之谓“春社”。

  春社是乡野世界最浓重的节日。这一天,男女老幼皆停止耕作,相聚在土地庙前的坝子上,摆上米酒、猪肉、米饭、果蔬,祭祀神灵。祭祀完毕,则由主祭人将这些食物分给大家共同享用。人们载歌载舞,开怀畅饮,直到夕阳西下才纷纷回家。

  古人的诗句“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归”就是对春社热闹景象的生动描述。

  今天,春社热闹而浓重的祭祀活动已经逐渐淡出乡村人家的生活。然而,在春社日吃社饭的民俗仪式,却在武陵山区的汉、苗、土家、侗族群众中保留至今。

  做社饭的原料,有武陵山区出产的糯米、大米、腊肉、花生、黄豆、核桃仁等。这其中,必有两样武陵山上所特有的野生植物——蒿菜和野蒜。

  春分前后,纷纷细雨洒遍武陵山的千山万岭。在雨水浸透的土地上,漫山遍野的蒿菜正在茁壮成长。田园里、溪水边、山坡上,到处都能看见它们煞是可爱的身影,嫩嫩的,柔柔的。

  鲜嫩的蒿菜不仅是美味的野蔌山肴,且性苦寒,具有散热发表之功效,能预防和治疗流感、中暑、腹痛、呕吐等多种疾病。采回家来,洗净,剁碎,揉去苦水,焙干水分。腊肉切成小颗粒,炒出油以后,加入大米、糯米、蒿菜、野蒜一起翻炒。待米粒炒黄、野菜炒出香气,再加入事先炒熟的花生、黄豆、桃仁等。掺水,加适量的盐,细火焖煮二三十分钟。此时,社饭诱人的香气就飘散了出来。

  刚出锅的社饭,色泽晶莹透明,口感松软细腻,既有五谷的甜美,又有山野的清香。饭香、肉香、菜香……各种香味沁人心脾,让人馋涎欲滴、胃口大开!

  香喷喷的社饭,可不能一家人独自享用。首先,家家户户须用它来祭祀,表达自己美好的愿望和祈求:“犁田田出宝,挖土土生金。春种一粒籽,秋收千万斤。”左邻右舍间,也把它作为馈赠佳品,彼此互相赠送。

  于是,这家端过来,那家送过去,互相称赞对方的社饭煮得好、煮得香,传达着淳朴的民风和浓郁的乡情。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司