《春暖花开》比拥抱更难的是告别花为媒八棵大树唐太子与鸡豆花白米青蒿社饭香
第018版:两江潮副刊
上一版 下一版 
《春暖花开》
比拥抱更难的是告别
花为媒
八棵大树
唐太子与鸡豆花
白米青蒿社饭香
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

花为媒

郑劲松

  《花为媒》是改编自聊斋故事的评剧经典剧目,一出爱情喜剧。在青山绿水秀美之地的重庆,早春,李花、桃花、油菜花、郁金香等各种花卉赶集似的,次第开放。于是,便有了另一出“花为媒”:以花为媒介,邀约人们走出蜗居,到公园,进乡村,徜徉大自然的无限春光与花样年华。

  这几日,重庆人的朋友圈,不管原创还是盗图,早已鲜花盛开,流光溢彩。

  前几天从老家返回北碚,我就开始留意网上的线索。一位好友的朋友圈映入眼帘:北碚区澄江镇五一村“樱花橘香”农业公园开园了。放大图片,白色的红色的樱花随风荡漾,更有花前的沃柑硕果累累,真是诱人。我赶忙转给妻子女儿,干脆调整计划,第二天便去耳闻还没目睹的五一村。

  难得的一次说走就走的旅行,经缙云山麓、北温泉、十里温泉城、烟湖滩(听着名字就很诗意),拐弯进入一条乡村公路,看得出路边正在扩建,曲里拐弯的,导航把我们导到了目的地。

  自以为这里还鲜为人知,哪知眼前已是游人如织;又以为初次开门迎客,可能车行拥堵,停车困难,岂知村里早有预案:刚到村委会路口,就有村民指引前面拐弯处诺大的停车场——虽然还不太规整,但也秩序井然。

  一家人买票入园,汇入人群,欣赏起一排排红似火、白似云的樱花来。目前种植的樱花面积还不是很大,红的白的,各有不到一千米,花林小径,大约二三米,但已然花枝招展。人在花海走,花开人群中,人面樱花相映红。

  正是周日,看得出大多数游客都是一家人一起前来,花园成了人与自然和谐共生的家园,花香四溢之间亲情满满。

  在两棵较大的樱花树下,我们抬头看见一位身着白色婚纱的女子,竟然高达三米有余,捧着一架古筝,纤纤玉手弹播着古筝名曲《汉宫秋月》。

  “她怎么这么高?”女儿刚想惊叹,就发现原来她坐在一个人字梯上,下面几架摄像机对着。女子怡然自得,沉浸在花香乐曲中,一脸幸福满足的春光。

  最让游客惬意的是,这里还可免费品尝沃柑。原本规定,路边果篮里的沃柑可随便品尝,但游客们还是禁不住一边赏花,一边走进果林,现摘现吃。看护的村民刚开始还招呼几句,后来索性满脸和气地嘱咐:“吃吧,别把果皮扔土里,别往兜里揣就行了。”

  自媒体时代,随时随地都有现场直播。我忙不迭地发了朋友圈,不少朋友像发现新大陆似的找我发定位。一位好友马上@我:感谢宣传咱们的乡村振兴!随即给我转来好几个资料。“哦,原来如此。”我不禁也之感叹。

  五一村是北碚区八个乡村振兴试验示范点之一,目前建成的是樱花橘乡核心区,还有树葡萄农业观光园、仙女湖游览区、生态湿地水上公园、开心农场等“好戏”在后头。这里将形成以“粉色五一”为基调的生态农业公园。当问到闻所未闻的五一村为啥突然“冒”了出来时,这位朋友给我转来一篇报道,还介绍了干成这件事的村干部杨海。

  杨海出生在北碚区澄江镇运河村。五年前,他不顾家人反对,放弃高薪工作回乡,不久就被选派到邻近的五一村任村支部书记。

  看到乡亲们守着绿水青山还过着苦日子,他决定打破既有思路,以企业理念来经营五一村。他和同事们一道走访调研,并寻求上级部门和西南大学支持,编制了农业公园规划方案,随后成立股份合作社,以企业垫付资金并提供苗木和技术、村集体相关财政补贴投入、村民们以劳动力和田土投入的“众筹”方式发展主题农业公园……

  几年光阴流转,樱花盛开,沃柑飘香,令人联想到“五一”劳动节的五一村,名符其实地诠释着“劳动创造美”“劳动创造幸福”的内涵。

  这不是更为动人的花为媒么?

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司