重庆一季度职场竞争较紧张 平均薪酬水平上升一季度重庆社零增长8.1%10位外国青年用镜头点赞重庆魅力“我们看好钓鱼城遗址申报世界文化遗产”重庆互联网应急中心携手华龙网搭建“全市网络安全一体化服务平台”安全生产形势越好 越要坚持“底线思维”
第017版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆一季度职场竞争较紧张 平均薪酬水平上升
一季度重庆社零增长8.1%
10位外国青年用镜头点赞重庆魅力
“我们看好钓鱼城遗址申报世界文化遗产”
重庆互联网应急中心携手华龙网搭建“全市网络安全一体化服务平台”
安全生产形势越好 越要坚持“底线思维”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
专家高度肯定钓鱼城范家堰南宋衙署遗址考古成果
“我们看好钓鱼城遗址申报世界文化遗产”

    钓鱼城范家堰南宋衙署遗址现场。(合川区委宣传部供图)

  本报讯 (记者 汤艳娟)4月24日下午,合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址考古学术价值座谈会在合川举行。与会国内知名专家均认为,合川钓鱼城遗址具备条件申请世界文化遗产,他们看好申报前景。

  钓鱼城位于合川区东城半岛的钓鱼山上,占地2.5平方公里。据史料记载,公元1259年,蒙古大汗蒙哥兵临钓鱼城。在当地将士顽强抗击下,蒙古大军不能越雷池半步。钓鱼城保卫战历时逾36年,写下了以弱胜强的战例。上月底,从北京传来一大喜讯:合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址作为重庆市唯一参选项目,成功入选2018年度全国十大考古新发现。

  “我们对钓鱼城范家堰南宋遗址开展了四次主动性考古发掘。”座谈会开始前,市文化遗产研究院副院长袁东山向与会专家介绍了相关考古情况,该遗址累计发掘面积近15000平方米,是目前国内唯一经过大规模科学考古发掘、保存较为完整的宋代衙署;这个遗址被评为2018年度全国十大考古新发现,也是继2012年渝中区老鼓楼衙署遗址之后,重庆考古项目再次入选全国十大考古新发现。

  随后,与会专家展开了热烈讨论,就钓鱼城范家堰南宋衙署遗址下一步如何开展考古、保护、展示等工作,文旅融合发展要注意的哪些因素,以及钓鱼城遗址如何申请世界非物质文化遗产等提出了自己的宝贵意见和建议。

  复旦大学教授、博士生导师杜晓帆发言说:“范家堰南宋衙署遗址规模宏大、布局规整、轴线清晰、性质明确,是目前国内罕见的经过大规模考古发掘、保存极其完整的宋代衙署遗址。这里符合中国传统衙署建筑规制的同时又具有鲜明的山地城池特色,为研究我国宋代城址与衙署建筑等提供了珍贵的实物遗存。”

  对此,湖南省文物考古研究所所长郭伟民表示认同,他结合湖南申报世界文化遗产经验,建议合川相关部门建立考古工作站,统筹协调开展考古、保护、展示多边工程,不断加深对考古价值的探索,构建钓鱼城遗址系统大格局,“我对这里申遗充满信心。”

  “钓鱼城遗址已列入中国申报世界文化遗产预备名录、第二批国家考古遗址公园,具有极高的历史文化价值。” 市文化旅游委副主任幸军发言时说,下一步,合川要严格对照世界文化遗产评价标准,分析借鉴相关世界文化遗产申遗经验,充实科研力量,以范家堰南宋衙署遗址等遗址研究为重点,出版完成《基于全球视野下钓鱼城遗址遗产价值研究》《钓鱼城及南宋四川山城体系研究丛书》等研究成果。同时,要抓好保护与展示,加快实施钓鱼城衙署遗址本体加固与保护展示等重点保护工程,优化提升植被景观,改善环境、显山露城。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司