重庆一季度职场竞争较紧张 平均薪酬水平上升一季度重庆社零增长8.1%10位外国青年用镜头点赞重庆魅力“我们看好钓鱼城遗址申报世界文化遗产”重庆互联网应急中心携手华龙网搭建“全市网络安全一体化服务平台”安全生产形势越好 越要坚持“底线思维”
第017版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆一季度职场竞争较紧张 平均薪酬水平上升
一季度重庆社零增长8.1%
10位外国青年用镜头点赞重庆魅力
“我们看好钓鱼城遗址申报世界文化遗产”
重庆互联网应急中心携手华龙网搭建“全市网络安全一体化服务平台”
安全生产形势越好 越要坚持“底线思维”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

10位外国青年用镜头点赞重庆魅力

    展映仪式现场。(西南大学供图)

  本报讯 (记者 王丽)4月24日,2019“看中国·外国青年影像计划·重庆行”展映仪式举行。来自意大利、斯洛伐克、西班牙等国的10位外国青年导演,围绕古镇光阴、成渝铁路、辣椒情缘等10个选题创作的10部纪录片在展映仪式上集中呈现。

  据了解,本次活动由北京师范大学主办,活动以“时刻·时节·时光”为主题,10位外国青年电影人,在西南大学志愿者们一对一的协助下,分别在重庆进行了10多天的纪录片创作。最后每人用10余分钟的纪录片,从不同的视角展现重庆独特的文化和内涵。

  缓慢行驶的绿皮火车、正在菜园坝火车站内候车的乘客、由废弃的火车厢改造的咖啡馆……由意大利青年导演克劳迪亚拍摄的《光阴驶者》,带领现场观众了解新中国成立后修建的第一条铁路——成渝铁路承载的重庆回忆与成长,引起现场重庆观众强烈共鸣。

  纪录片《米语田言》以大米、水稻为线索,通过寻找两位用大米为原材料制作美食的重庆手艺人,纪录他们制作美食的故事;《观茶》则通过纪录交通茶馆的一天,展示最普通重庆人的真实生活;《追逐》以铜梁龙舞国家级“非遗”传承人黄廷炎为指引,述说了铜梁龙舞起源于1400多年前的安居古城,随后集大成于铜梁,舞龙者与龙融为一体的故事……

  重庆日报记者在现场看到,10部纪录片中不仅有重庆人自己的故事,也有外国友人定居重庆,与重庆辣椒结缘的故事。纪录片《辣椒意中人》讲述了在重庆生活数年的意大利人张卢卡,曾经有着安稳的外交官工作却因为对火锅的热爱而转换职业,如今张卢卡积极发掘传统酱料的魅力,希望将重庆辣椒推广给全世界。“虽然我还是不敢吃辣椒,但从张卢卡提起重庆辣椒时洋溢的幸福笑脸上,我完全能够感受到重庆辣椒的魅力。”赛里尼说。

  据悉,本次活动的所有作品,都将通过国内外主流媒体与互联网向全世界展播。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司