江北区 智能制造引领工业转型升级沙坪坝 24小时“城市书房”年接待11万人次渝中 母城历史文化景点巨幅分布图现身李子坝潼南 油菜花节年年玩出新花样合川 村民自治美环境 人人争穿“绿背心”城口 整治水土流失 贫地变良田沃林巫山 “茶王”带领村民脱贫
第015版:区县头条
上一版 下一版 
江北区 智能制造引领工业转型升级
沙坪坝 24小时“城市书房”年接待11万人次
渝中 母城历史文化景点巨幅分布图现身李子坝
潼南 油菜花节年年玩出新花样
合川 村民自治美环境 人人争穿“绿背心”
城口 整治水土流失 贫地变良田沃林
巫山 “茶王”带领村民脱贫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

巫山 “茶王”带领村民脱贫

    翁泽琪在茶园帮助村民采茶。

  “10年了,终于可以放心了。”在巫山县福田镇双凤村三组高处的一棵茶树边,被村民尊称为“茶王”的翁泽琪,望着眼前一片片已成规模的茶园,长长地舒出一口气。

  300多贫困户靠种茶脱贫

  双凤村,位于福田镇海拔800多米的高山上。2009年前,全村有400多户贫困户,村民人均年收入仅3200元左右。不过,村里零星种植的茶树生产的茶叶,品质特别好,因而远近闻名。

  当年,时任村支书的翁泽琪看准了茶叶产业的潜力,发动村民种植茶树。在他的带动下,该村茶叶种植面积从2002年的100余亩,发展到2009年的1000多亩,并逐年扩大规模。

  “我们全家脱贫,全靠茶叶收入。”一行行茶树,将村民夏忠友、王伦英夫妻俩一起一伏掩映在枝叶当中。他们一边采摘新茶,一边聊着。以前,夏忠友家的主要收入全靠外出务工。后来看到村民种茶收入好,就种植了3亩茶叶。到2017年,茶田进入盛产期,一年可卖鲜叶近2万元。去年,他们终于摘掉了“贫困帽”。

  “今年才刚开始采摘,就卖了1500多元了。”夏忠友、王伦英的脸上,是收获的笑容。

  与他们一样,靠种植茶叶脱贫的还有王昌明、陈昌军等300多贫困户,茶叶年收入超过1万元的,占60%以上。

  提升茶叶等级和产值

  2010年,翁泽琪又成立了双凤村茶叶专业合作社,并建起了茶叶加工厂。由合作社和茶厂出技术,负责培训村民,实施统一管护茶树。同时,与村民签订鲜叶收购保底合同,保证村民的茶叶有人收、有人要。此外,茶厂还负责改进生产技术,打造茶叶品牌,提升茶叶附加值。

  “2015年开始,茶厂先后投入500多万元,引进了茶叶清洁化生产线。同时,还开发出了‘清露茗乡’‘三峡红’等10多种品牌。”翁泽琪说。

  双凤村生产的茶叶,在2016年参加重庆名优茶叶评展上获得金奖。2018年,被认定为中国绿色食品A级产品。茶叶均价从最初的100多元一斤提高到现在的300多元一斤。

  去年,双凤茶厂还被评为市级龙头企业,解决100多名贫困村民就业。

  村民种茶劲头更足

  种植技术有了,茶叶销售不愁了,村民们种茶的劲头更足。如今,全村800多户,已有茶园3000多亩,茶叶产值超过1000万元。

  2018年,双凤村已经脱贫,人均收入突破1万元,稳居全镇村人均收入第一名的位置。

  翁泽琪已年过七旬,他放心地把产业交付给了年轻一代,但他的心仍留在这漫山的茶林里。他指着小山溪环抱的几处油菜花田说:“下一步,应该把这几处也发展成茶园,要让双凤村变成真正的茶叶村……”

  (巫山县融媒体中心 文/图 卢先庆)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司