江北区 智能制造引领工业转型升级沙坪坝 24小时“城市书房”年接待11万人次渝中 母城历史文化景点巨幅分布图现身李子坝潼南 油菜花节年年玩出新花样合川 村民自治美环境 人人争穿“绿背心”城口 整治水土流失 贫地变良田沃林巫山 “茶王”带领村民脱贫
第015版:区县头条
上一版 下一版 
江北区 智能制造引领工业转型升级
沙坪坝 24小时“城市书房”年接待11万人次
渝中 母城历史文化景点巨幅分布图现身李子坝
潼南 油菜花节年年玩出新花样
合川 村民自治美环境 人人争穿“绿背心”
城口 整治水土流失 贫地变良田沃林
巫山 “茶王”带领村民脱贫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

城口 整治水土流失 贫地变良田沃林

  近日,在左岚乡大坝村“新田河坝”,数十名工人正在加班加点进行水土流失整治施工,沿坡而上的“梯田”已基本成型,整个治理工程已接近尾声。这是城口县大力开展水土保持项目,改善农村生产条件和生活环境,促进贫困地区经济社会发展的具体措施之一。

  左岚乡大坝村水土流失整治是城口县水土保持项目——坪坝河项目区三湾小流域综合治理工程的一部分。该工程于2018年9月开工,投资919万元,治理范围包括左岚乡幸福村、大坝村、东风村,坪坝镇瓦房村,合计治理水土流失面积29平方公里。工程措施包括坡改梯、小型径流调控、作业道路、经济林及保土耕作,整治完成后,每年可蓄水319.68万立方米,保留土壤3.36万吨,既能蓄水保土,保护耕地资源,促进粮食增产,还能涵养水源,预计每年可增加产值121.28万元。

  据城口县水利局相关负责人介绍,2019年,该局还将实施水土保持项目黄泥溪小流域综合治理工程及2019年水土保持以奖代补项目,可治理水土流失面积28平方公里。

  “水土整治后,这几百公顷耕地、山林将会有更好的利用价值,这为我们发展集体经济组织,带动群众增收提供了有利条件。”左岚乡相关负责人表示,在后期水土整治工程全面完工后,将以整治后的耕地、山林作为产业发展的基地,改变原先村民种植传统低效农作物的模式,成立村集体经济组织,引导发展高效、长效、稳定且收益良好的产业,带动群众增收,为全乡大力度高质量打赢打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  (记者 杨鹏飞)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司