江北区 智能制造引领工业转型升级沙坪坝 24小时“城市书房”年接待11万人次渝中 母城历史文化景点巨幅分布图现身李子坝潼南 油菜花节年年玩出新花样合川 村民自治美环境 人人争穿“绿背心”城口 整治水土流失 贫地变良田沃林巫山 “茶王”带领村民脱贫
第015版:区县头条
上一版 下一版 
江北区 智能制造引领工业转型升级
沙坪坝 24小时“城市书房”年接待11万人次
渝中 母城历史文化景点巨幅分布图现身李子坝
潼南 油菜花节年年玩出新花样
合川 村民自治美环境 人人争穿“绿背心”
城口 整治水土流失 贫地变良田沃林
巫山 “茶王”带领村民脱贫
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

合川 村民自治美环境 人人争穿“绿背心”

  4月13日上午,在重庆市美丽宜居示范村庄合川区三庙镇戴花村农民新村,数名身着绿色背心的村民正在打扫新村公共区域的环境卫生。

  以“清理生活垃圾、清理沟渠塘堰、清理畜禽养殖粪污”等农业生产废弃物、“改变影响农村人居环境不良习惯”为主要内容的“三清一改”村庄清洁行动正在合川如火如荼地开展。“这是我们镇打造的‘绿背心’志愿者服务队,这种自治环境管理模式,取得了较好的效果。现在,戴花村正在积极创建重庆市市级绿色村庄。”重庆市首位“民间河长”何波说。

  自从“三清一改”村庄清洁行动开展以来,三庙镇统一着力点,从宣传发动入手,召开千人动员大会,机关干部和志愿者走进全镇18个村(社区)的146个组,通过开展院坝会、卫生宣讲、“大手牵小手”等多种形式,引导村民自觉维护,主动参与,变要我干为我要干。在戴花村,村民们已形成以整洁干净为荣,以乱扔乱倒为耻的文明新风尚,人人争穿“绿背心”。

  在宣传发动的同时,三庙镇盘活涉农资金,整合社会资源,拓宽资金渠道,着力解决环境治理捉襟见肘的窘境,并本着“哪个村的村民自治参与热度高、环境整治效果好就优先投入基础设施建设”的原则,进一步激活广大村民积极参与的热情。

  好的机制还离不开逗硬的考核。三庙镇依照“环境治理村规民约”,通过多种方式开展评选,学习借鉴做得好的院落和农户,也为整治效果不好的院落、农户提出指导意见,形成“比学赶超”的良好氛围。

  在3月评比中获得“最美农户”称号的宝龙村九组村民祝玉兰说,好的环境卫生不但要杜绝乱扔乱倒,更重要的是要有一个好的生活习惯。通过评比,明白自己做得怎样,差在哪里。毕竟排名靠后了,都觉得脸上无光。

  (合川区融媒体中心 李文静)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司