职教助力重庆经济“底气”更足近10年后再次来渝 完全颠覆了曾经的印象全市工程建设项目审批制度改革现场推进会召开24小时办税“不打烊”重庆跻身中国旅行口碑榜前十快科电梯西部生产基地在大足开工
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
职教助力重庆经济“底气”更足
近10年后再次来渝 完全颠覆了曾经的印象
全市工程建设项目审批制度改革现场推进会召开
24小时办税“不打烊”
重庆跻身中国旅行口碑榜前十
快科电梯西部生产基地在大足开工
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
日本国驻重庆新任总领事渡边信之——
近10年后再次来渝 完全颠覆了曾经的印象

本报记者 杨铌紫

    日本国驻重庆新任总领事渡边信之。(日本国驻重庆总领事馆供图)

  日本国驻重庆新任总领事渡边信之已经开始履职。4月24日,重庆日报记者专访了这位与重庆结下不解之缘的新任总领事。

  听说采访自己的是重庆日报记者,渡边信之兴奋地说,领事馆订阅了《重庆日报》,他常常翻看报纸,从中了解到重庆的发展和变化,很令人振奋。

  渡边信之进入日本外务省后,曾在南开大学进修语言,在驻华大使馆和外务省负责中国事务的部门工作了20年。从1986年起,他因公或因私多次到访重庆。

  渡边信之毕业于日本静冈大学法学专业,中文说得好。此次到重庆任职,是他时隔17年重回中国工作,距上次到访重庆也将近10年了。

  “我大致于1986、1987、2001、2010年因出差或旅游到过重庆。”渡边信之说,1987年,坐船从重庆到武汉,三峡的壮丽景色让他印象最为深刻。“当时,重庆街上车辆少、道路窄、坡道多,人们生活朴素。”

  2010年,渡边信之陪同一个日本代表团访问了重庆。“与上世纪80年代相比,虽然还是有坡道,但是路面硬化了,道路也在逐渐扩宽。”

  而这次,渡边信之说,他一周前抵达重庆时,完全颠覆了曾经的印象——超高层大厦林立,高楼群灯饰色彩鲜艳,仿佛置身于东京、纽约等国际大都市,城市发展势头迅猛……他还说,人们穿着时髦的服装,大家的精神面貌都是积极向上的。重庆的历史、饮食等文化、丰富的自然资源等,受到了许多日本人的青睐。近年来,重庆作为日本与中国中西部的经济开发以及与亚洲、欧洲各国交流的据点之一,也备受瞩目。

  日本国驻重庆总领事馆自1998年设立以来,在去年迎来了建馆20周年。“我到任后接触到的重庆各界人士,对未来的发展非常乐观,这也让我对工作充满信心。”渡边信之表示,重庆和日本的联系日益加深,在此基础上,今后他将从经济、人文、教育等方面努力,推动重庆和日本的交往合作。

  据了解,我市目前约有160家日资企业,360名日本侨民工作生活在重庆。为了更好地了解重庆的发展情况,渡边信之认为,让日本的经济界人士来渝参访,并把重庆的政策信息告知外界,是很有必要的。

  “我希望今后为他们搭建起更多信息互通交流的渠道和平台。”渡边信之说,促进双方的友好交流也是他未来努力的方向。

  去年,日本国驻重庆总领事馆发放了超过30万件签证;今年1至3月,发放了81925件签证,比去年同期增长了21%。不仅如此,从今年1月起,日本国驻重庆总领事馆对曾去过两次日本的中国公民提供了3年内多次往返签证,对中国在校大学生办理日本签证也减少了部分材料申报。

  “通过发布便捷的措施,推动重庆与日本的交流往来更上新台阶。”渡边信之表示,今年是中日两国政府确立的“中日青少年交流促进年”,他期待开展多项交流活动,加深青少年之间的友谊。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司