“我对脱贫摘帽很有信心”用心用情用力抓好一体化落实“政策有温度,民生有保障”失而复得的低保金
第004版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“我对脱贫摘帽很有信心”
用心用情用力抓好一体化落实
“政策有温度,民生有保障”
失而复得的低保金
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

失而复得的低保金
垫江县重拳整治扶贫领域形式主义、官僚主义
本报首席记者 周尤

  “纪委的同志,谢谢你们,我又重新享受低保政策了!”4月23日,垫江县裴兴镇新宝村村民徐某某给县纪委的同志打来电话,一个劲儿地说着感谢的话。

  徐某某的低保金怎么会失而复得?事情还得从去年底中央第四巡视组对重庆开展为期1个月左右的脱贫攻坚专项巡视开始说起。

  2018年11月6日,一份来自中央第四巡视组移交的关于反映垫江县裴兴镇镇村干部无故取消贫困户低保资格的问题线索交办单,引起了该县纪委监委的高度重视,第一时间成立审查组展开调查。

  “涉及困难群众的切身利益,务必查细查实,及时还原事情真相!”垫江县纪委监委主要负责人对查办该问题线索的第二纪检监察室主任刘军强调。

  低保取消,是政策变动,还是内藏“猫腻”?其中是否存在违纪违法的问题?带着一系列的疑问,审查组奔赴距县城70公里的裴兴镇新宝村,找到村社干部以及部分村民详细核查该村组低保政策落实以及精准扶贫情况。

  经查,2018年8月,裴兴镇社保所所长封忠诚带队到新宝村核查建卡贫困户徐某某相关信息时,在未向本人及其家人进行证实的情况下,仅根据县民政局提供的徐某某银行账户有3.5万元银行存款(后证实该款为D类危房改造补助款),就将徐某某作为取消低保待遇人员上报,导致徐某某近三个月低保被取消。

  “徐某某账上有大额家庭存款,是大数据筛查出来的,我是严格按照规定取消其低保资格的!”审查之初,在向封忠诚核实相关情况时,他说得理直气壮。

  “你有没有进行核查?怎样开展的入户调查?入户调查结果是否经本人签字确认?”面对一连串的问题,封忠诚脸上的汗水越冒越多。

  原来,2018年7月,封忠诚在接到县民政局关于低保人员异常情况比对表时(后经核实数据采集时间已过去三个月),也曾疑惑徐某某账上款项来自D类危房改造补助资金。8月,封忠诚与村社干部一起去徐某某家核查,远远见其家门紧闭,便电话询问为徐某某建房的冉某,得知冉某已经得到建房款后,在未与徐某某本人核实的情况下,就认定其银行账户上的3.5万元(实际已支付给冉某)为家庭收入超过标准,不再符合低保享受资格。

  “作为党员干部,履职不力,作风不实,开展低保核查工作过程中存在不深不细的地方……”在事实面前,封忠诚终于认识到自己的错误。3月27日,封忠诚因在其他低保资料审核工作中还存在不正确履职的问题,被垫江县纪委监委给予党内警告处分。

  “封忠诚作为镇社保所所长,本应严把低保审核关,切实维护困难群众的利益,但他却漠视群众疾苦,看似履行职责不力,实则群众观念淡薄,是典型的形式主义、官僚主义的表现,大家要以案为鉴、引以为戒。”在裴兴镇“以案四说”警示教育会上,该镇纪委书记为100余名镇村干部明责任、敲警钟。

  “习近平总书记在视察重庆时强调,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设。对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的扶贫干部,要加强教育管理,该撤换的要及时撤换,该问责的要坚决问责,这给我们的工作指明了方向。”垫江县委常委、县纪委书记、县监委主任周道君表示,结合近年来扶贫领域存在的问题,垫江县制定了《开展扶贫民生领域形式主义官僚主义问题专项治理实施方案》,确定履行脱贫攻坚政治责任、扶贫民生项目资金管理使用、工作作风等3个治理重点。综合运用大数据“搜”、抓住关键“巡”、利用巡察“挖”、专项治理“纠”、发动群众“督”等多种举措,全面排查在扶贫政策落地、项目安排、资金管理使用和工作责任落实等方面存在的形式主义、官僚主义问题。2018年以来,该县纪委监委重拳整治扶贫领域形式主义、官僚主义,共查处突出问题109个144人,其中给予党纪政务处分67人,组织处理77人。同时,持续强化警示震慑效应,对于扶贫领域形式主义、官僚主义问题发现一起,查处一起,通报一起。截至目前,点名道姓通报曝光扶贫领域典型案例30起35人。

  “我们将深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,推进扶贫领域形式主义、官僚主义专项治理工作,重点查处党员干部在扶贫帮扶工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题。”周道君表示,今后将把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,“零容忍”扶贫领域不正之风和腐败问题,对群众反映强烈的、社会影响大的扶贫领域违纪违法案件严查严办,回应社会关切,赢得党心民心。对垫江近年来查处的扶贫领域违纪违法案件所暴露出来的问题,将有针对性开展扶贫领域专项督查、脱贫攻坚专项巡察“回头看”,坚持问题导向,对存在的问题进行整改落实,推动扶贫领域腐败和作风问题治理取得更好效果。同时,结合落实中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,组建督查组开展专项督查,通过查阅资料、实地走访、现场查看等方法,督查相关单位脱贫攻坚主体责任履行、扶贫资金项目排查清理以及扶贫领域监督执纪问责制度落实等情况,督促各级党组织切实扛起主体责任,推动中央巡视反馈意见整改落细落实,切实增强群众获得感、幸福感。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司