“一带一路”国际智库合作委员会成立学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查意见反馈会在渝召开渝北巡察整改解决通气“吃拿卡要”问题胡文容会见老挝客人习近平同智利总统皮涅拉举行会谈习近平分别会见部分国家领导人和国际组织负责人在重庆推进西部大开发形成新格局中打头阵、作先锋政务简报唐良智会见哈萨克斯坦国家铁路公司董事长门巴耶夫《习近平谈“一带一路”》英、法文版首发式在京举行
第002版:要闻
上一版 下一版 
“一带一路”国际智库合作委员会成立
学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神
市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查意见反馈会在渝召开
渝北巡察整改解决通气“吃拿卡要”问题
胡文容会见老挝客人
习近平同智利总统皮涅拉举行会谈
习近平分别会见部分国家领导人和国际组织负责人
在重庆推进西部大开发形成新格局中打头阵、作先锋
政务简报
唐良智会见哈萨克斯坦国家铁路公司董事长门巴耶夫
《习近平谈“一带一路”》英、法文版首发式在京举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
让群众“通气”更“顺气”
渝北巡察整改解决通气“吃拿卡要”问题

本报记者 白麟

  “群众装新房开通天然气是否有要给红包、发包烟才能‘消除’安全隐患的情况?”这是去年6月,渝北区委第二巡察组在巡察区经信委党委期间提出的一个问题,并要求行业主管部门有所作为。

  由此,渝北区经信委在全区供气行业持续强化行风管理,时隔大半年后,交上了一张答卷:相比2016—2017年共有10余起通气“吃拿卡要”投诉的情况,从去年9月底以来,该区实现相关方面零投诉。

  通气环节“吃拿卡要”并不是一件新鲜事,虽发生率不高,但对民众造成的困扰和社会影响却不小。渝北区委第二巡察组专门将此类事项纳入了重点巡察范围,事前通过查阅往年投诉记录、新闻报道、走访调研等多种渠道对问题进行了挖掘,并在巡察中直接指出,这些问题从思想源头上看是“以人民为中心的发展思想树立不牢”,从工作方法上看是“群众反对、痛恨的问题‘搁平捡顺’做得多,通过治本维护群众切身利益做得少”“督促指导相关企业抓行风管理、从业道德建设不硬”。

  这番话着实让渝北区经信委党委一班人“红了脸”“出了汗”。渝北区经信委诚恳认领巡察组指出的问题,在巡察期间即启动实施行风整治行动,组织区内燃气企业召开行风整治服务质量提升专题工作会,通报了行业服务中的问题和整改要求;责成企业开展内部自查、加强一线员工警示教育,梳理办事指南、服务、员工奖惩等规章以及内部监督、培训、宣传等记录并提交备案;推动实施燃气企业年度考核奖惩机制,将服务投诉、运行保供等纳入考核。

  除了接听用户投诉,渝北区经信委还主动电话访问用户,并开展现场暗访调查,得到企业落实的真实情况,并对企业进行排名通报,排名靠前的给予奖励,排名靠后的进行约谈、责令整改,问题严重的上报区政府、市经信委,直至缩减、取消供区。一系列整改措施的效果逐步显现出来,接受电话访问的用户普遍反映“服务态度好、没有遇到‘吃拿卡要’的情况”。

  “通气‘吃拿卡要’的问题现阶段明显好转,但这不意味着已从根本上得到了解决。”渝北区经信委负责人表示,该区将长期持续进行强化治理,深挖问题根源,营造佳风良习,让广大群众“通气”更“顺气”。同时,也欢迎广大群众监督供气行业一线职工行为,提供线索和意见。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司