“一带一路”国际智库合作委员会成立学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查意见反馈会在渝召开渝北巡察整改解决通气“吃拿卡要”问题胡文容会见老挝客人习近平同智利总统皮涅拉举行会谈习近平分别会见部分国家领导人和国际组织负责人在重庆推进西部大开发形成新格局中打头阵、作先锋政务简报唐良智会见哈萨克斯坦国家铁路公司董事长门巴耶夫《习近平谈“一带一路”》英、法文版首发式在京举行
第002版:要闻
上一版 下一版 
“一带一路”国际智库合作委员会成立
学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神
市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查意见反馈会在渝召开
渝北巡察整改解决通气“吃拿卡要”问题
胡文容会见老挝客人
习近平同智利总统皮涅拉举行会谈
习近平分别会见部分国家领导人和国际组织负责人
在重庆推进西部大开发形成新格局中打头阵、作先锋
政务简报
唐良智会见哈萨克斯坦国家铁路公司董事长门巴耶夫
《习近平谈“一带一路”》英、法文版首发式在京举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
我市社科理论界召开座谈会
学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神

  本报讯 (记者 张莎)4月24日,重庆市社科理论界学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神座谈会在重庆社科院举行。会议指出,全市社科理论界要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实研究阐释好习近平总书记重要讲话精神,为把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上作出应有贡献。

  座谈会传达学习了习近平总书记视察重庆重要讲话精神,重庆社科理论界10位专家学者交流发言。

  市社科联党组书记、副主席杨清明认为,要把扶志扶智放到精准扶贫的重要位置,精准地解决贫困群众内生动力不足的主体性问题,包括思想观念的精神脱贫和知识技术的能力脱贫。

  “习近平总书记视察重庆给我最大的感受就是一个‘专’字。”西南政法大学党委书记樊伟说:“专”在聚焦一个主题——脱贫攻坚,“专”在心系一个群体——困难群众,“专”在解剖一只麻雀——贫困山村,“专”在解决一个问题——“两不愁三保障”。总书记这种专注一件事情,以“小切口”作“大文章”的科学方法论,给予我们无穷智慧和实效指引。

  就重庆如何在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,重庆市综合经济研究院院长易小光给出了自己的见解:一要坚持以开放促改革、促发展,积极融入国家发展战略;二要推进高质量发展,构建现代产业体系;三要促进科技创新,建设西部创新高地;四要优化区域生产力布局,促进区域城乡协调发展;五要大力推动绿色发展,走产业生态化、生态产业化之路;六要深化改革,不断优化营商环境。

  重庆邮电大学马克思主义学院院长代金平认为,要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。“重庆农村多、山区广,越是到脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,越是任务重、担子沉,越是要加强和改善党的领导,为确保如期全面打赢脱贫攻坚战提供坚强思想保证、政治保证、组织保证、纪律保证和作风保证。”

  会议要求,全市社科理论界要深刻领会把握习近平总书记视察重庆重要讲话的精神实质和丰富内涵,切实做到学懂弄通做实。要列出一批选题,集体攻关,力争推出一批质量高、对解决现实问题有价值的研究成果。要加强宣传宣讲,做到形式多样、生动鲜活,大力营造学习宣传贯彻的浓厚氛围,把总书记对重庆的关心关怀传递到千家万户。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司