“一带一路”国际智库合作委员会成立学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查意见反馈会在渝召开渝北巡察整改解决通气“吃拿卡要”问题胡文容会见老挝客人习近平同智利总统皮涅拉举行会谈习近平分别会见部分国家领导人和国际组织负责人在重庆推进西部大开发形成新格局中打头阵、作先锋政务简报唐良智会见哈萨克斯坦国家铁路公司董事长门巴耶夫《习近平谈“一带一路”》英、法文版首发式在京举行
第002版:要闻
上一版 下一版 
“一带一路”国际智库合作委员会成立
学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神
市纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查意见反馈会在渝召开
渝北巡察整改解决通气“吃拿卡要”问题
胡文容会见老挝客人
习近平同智利总统皮涅拉举行会谈
习近平分别会见部分国家领导人和国际组织负责人
在重庆推进西部大开发形成新格局中打头阵、作先锋
政务简报
唐良智会见哈萨克斯坦国家铁路公司董事长门巴耶夫
《习近平谈“一带一路”》英、法文版首发式在京举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

“一带一路”国际智库合作委员会成立

  新华社北京4月24日电 由新华社研究院联合15家中外智库共同发起的“一带一路”国际智库合作委员会24日在北京宣告成立。这是响应中国国家主席习近平“要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”建议的重要举措,也是对中外专家关于搭建合作平台、推动“一带一路”学术交流机制化常态化共同意愿的积极回应。

  合作委员会牵头发起方、新华社研究院负责人在成立大会上介绍,合作委员会是一个开放型学术交流合作机制,参与方主要是智库和具有智库职能的媒体机构,同时包括国际组织、高校研究机构以及以个人名义参与的知名学者。其宗旨是服务国际智库、国际和地区组织以及各国专家学者,推动“一带一路”相关课题研究和思想交流,促进理论创新、成果共享、知识传播和人员往来。

  成立大会明确,合作委员会下一步的安排是:搭建学术交流平台,计划每年举办一次学术交流活动,开展专题研讨,发布智库成果,或者组织专家实地考察;搭建课题协作平台,募集资金设立非营利性的“一带一路”国际研究基金,为参与方开展“一带一路”相关课题研究提供资助支持;搭建信息共享平台,开设官方网站和客户端,创办学术刊物,开展研究成果多语种互译,建立相关基础数据库等。

  据了解,“一带一路”国际智库合作委员会设有理事会,由16家发起方组成。此前召开的发起方会议上,审议通过了理事会规程和理事会组成人员,推选新华社社长、新华社研究院院长蔡名照为理事长。理事会设有秘书处,由新华社研究院负责日常运作,在会议筹办、学术交流、课题合作、信息收集、成果展示等方面提供服务。

  成立大会上,中共中央宣传部、中国社会科学院有关负责人先后致辞,4家中外发起方负责人、6位中外智库学者代表先后发言。与会人员认为,“一带一路”国际智库合作委员会的成立,标志着“一带一路”国际智库合作迈上了新台阶,在16家发起方和各国智库、学者的共同努力下,必将更加有效地推动共建“一带一路”不断走深走实,为促进各国繁荣发展、构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

  会上还举行了“一带一路”国际智库合作委员会官网(www.brsn.net)上线仪式。

  来自59个国家、两个国际组织的约130家智库共200多名专家学者出席成立大会。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司