“乡”约巴南四季游
第014版:美丽重庆 发现之旅·巴南
上一版 下一版 
“乡”约巴南四季游
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
巴景殷殷
山清水秀生态地
“乡”约巴南四季游

    百胜村乌皮樱桃

    巴南银针

    接龙蜜柚

    多彩植物园  摄/解国清

    白象山茶园  摄/冯亚宏

    云林天乡格桑花海  摄/鞠芝勤

    南温泉

    东温泉热洞

    丰盛古镇  摄/冯亚宏

    木洞河街

  “可能倒回去10年,村里一共都没见过这么多小汽车,现在村里的小孩子们都认识好多汽车品牌和车型了。”石崇伦富了,玩笑话也多了起来。刚刚过去的清明小长假,石崇伦的南湖多彩植物园一天卖了2.2万张票,创下全区单个景区的新高。

  石崇伦是土生土长的巴南区南彭街道水竹村人,他回乡流转下千亩荒山,打造南湖多彩植物园休闲农旅项目,经过两年多的艰辛创业,该植物园成了重庆及周边市民周末郊游的热门打卡地。

  如今,石崇伦不仅把自己做成了专家,还带动全村致了富。依托他的植物园,昔日萧条的水竹村逐渐热闹起来,60余名村民返乡创业,周边陆续发展了40家农家乐,餐饮、娱乐、采摘、垂钓等配套休闲业态也越来越丰富。

  以南湖多彩植物园为代表的乡村旅游发展,正是巴南区实施乡村振兴的一个缩影。当前,巴南区正紧扣实施乡村振兴总抓手,深入践行绿水青山就是金山银山理念,扎实走好产业生态化、生态产业化路子,加快建设山清水秀美丽之地,努力实现百姓富、生态美的有机统一。

  发展乡村旅游,巴南区有禀赋。巴南幅员面积占重庆主城的三分之一,其中乡村面积占全区总面积的90%左右,拥有主城范围内最广袤的乡村区域。同时,巴南区的山、水、林、泉、洞、湖、岛等生态资源富集,有历史悠久的东温泉、南温泉,有“川东小峨嵋”圣灯山、“古巴渝十二景”之一云篆山、重庆江南新城“中央森林公园”樵坪山等10余座原生态森林资源,有长江、五布河、花溪河、梅溪河等20余条内河回环曲绕,有长江第三大岛桃花岛以及中坝岛、南平坝岛等6个江心岛屿,有主城第一大湖泊金龙湖、第二大湖泊南湖等93个秀丽湖泊等。

  发展乡村旅游,巴南区有基础。首先,巴南是“中国优秀旅游城区”、中国西部第一个“中国温泉之乡”、“全国首批国民旅游休闲胜地”、“山水园林城市”,被誉为重庆主城的后花园和生态屏障,目前已打造国家A级旅游景区7个,其中包括3个4A级景区,区内旅游产业基础本身就很扎实。此外,近年来,巴南区以实施乡村振兴为抓手,打响了农村人居环境改善、农村基础设施和公共服务建设、农村产业结构调整、脱贫攻坚“四场硬仗”,改善了乡村条件和面貌,为乡村旅游的发展创造了良好条件、打下了坚实基础。

  发展乡村旅游,巴南区有实效。巴南区通过尝试一、二、三产业的融合发展,把产区变成景区、产品变成商品、农房变成客房,实现休闲观光农业与乡村旅游业、生态养生养老养心产业有机结合,打造了环云篆山、天坪山、五彩丰盛3个100平方公里的农旅融合发展示范区域,带动云林天乡、五洲园、彩色森林、荷韵园等大批农旅融合特色项目快速发展。如今,巴南已成为名副其实的重庆市民周末郊游首选地。去年,全区接待游客3338.6万人次,实现旅游综合收入111.06亿元。

  玩转 四季乡村旅游》》

  四季赏花

  油菜花:二圣云林天乡、双河口羊鹿山景区、一品云燕·花语

  梨花:二圣天坪山梨园

  红叶:南彭南湖多彩植物园、圣灯山五洲园

  李花:鱼洞云篆山、安澜平滩村

  樱桃花:鱼洞百胜村

  樱花:石滩天台花谷、接龙春龙花果山

  桃花:鱼洞仙池村、姜家花果山

  格桑花:二圣云林天乡、木洞河街

  游乐体验

  圣灯山镇佛影峡漂流

  安澜镇龙浒峡漂流

  接龙镇龙泉谷漂流

  安澜镇昊宇低空飞行项目

  圣灯山镇熊猫宝贝亲子庄园

  特色风物

  巴南银针

  “姜家黑”系列农产品

  接龙蜜柚

  东温泉五布柚

  百胜村乌皮樱桃

  木洞油酥鸭

  丰盛四合胡豆

  樵坪大米

  凉糍粑

  探寻 农旅融合样本》》

  南湖多彩植物园

  南湖多彩植物园位于南彭街道南湖畔,占地1000余亩,依托原始森林和南湖风景区,充分保留园区原始山林和原有水系风貌。整个园区从西往东形成人工种植展示区、湖区和山地自然生态山林3个区域,园区内种植了红枫、桃花、樱花、玫瑰、杜鹃、茶花、格桑花、虞美人等多种观赏类花草树木,集赏花、瞰景、垂钓、休闲、登高健身于一体,是离主城最近、最大的红枫观赏区。

  白象山茶园

  白象山茶园位于二圣镇明月山脉,茶园面积2万亩,是重庆茶业集团种植基地,其主要生产绿茶、茉莉花茶等30余个品种的名优茶叶,经营巴南银针、定心等知名品牌,其手工制茶技艺被评为非物质文化遗产。随着近年来品茗、茶艺等相关文旅活动的持续举办,茶园的旅游功能日益显现,成为重庆主城知名的茶叶休闲观光目的地。

  天坪山云林天乡

  云林天乡位于巴南二圣镇天坪山,景区主要由清华白鹭潭片区和黄金湾片区组成,有水域风光、生物景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动6类旅游资源,例如有“清华寺”、“城门洞古驿道”、“古寨天街”等古迹遗址,格桑花、海棠花、紫薇花、梨花等漫山繁花。当前,景区内陆续开放了高山花海、亲子游乐、星空露营、水上运动、研学基地等品类众多的旅游项目,观光休闲、娱乐度假的农旅融合功能凸显。

  遇见 中国温泉之乡》》

  南温泉

  南温泉位于巴南区南泉镇花溪河畔,发现于明朝,始建于清,含钙、镁、钠、硫、钾、氡、碘等26种元素,常年39℃-42℃,水质、水温均可与西安临潼华清池媲美,是国内最优秀的温泉之一。

  温泉周边自然景观丰富,有著名的南泉十二景:南塘温泳、虎啸悬流、弓桥泛月、五湖占雨、滟预归舟、峭壁飞泉、三峡奔雷、仙女幽岩、小塘水滑、建文遗迹、石洞探奇、花溪垂钓。

  较之于旖旎的自然风光,南温泉厚重的历史内涵更让人流连。其中最典型的就是那些民国时期的建筑群,走进这些斑驳的建筑遗址,可以触碰到那个时代的印记。

  抗战旧址群

  南泉抗战旧址群包含孔园、听泉楼、校长官邸、竹林别墅、中央政治学校研究部旧址5个文物点,其中孔园是时任国民党财政部长、中国银行行长孔祥熙在重庆期间最完整的住所,听泉楼是时任国民政府主席林森在渝期间的居所。

  索滑道

  南温泉景区从建文峰山顶到南温泉广场建有下行滑道和上行索道。其中,下行滑道全长2280米,环山而建,共计28个急弯,游客坐在滑车上自己控制速度,从山顶俯冲滑行而下在丛林中穿越,最高滑行时速可达40公里。如今成为重庆热门的旅游打卡点。

  东温泉

  东温泉景区位于巴南五布河畔,景区内山、水、泉、林、洞、峰、峡、瀑、岛等自然景观一应俱全,是全国第一个省级温泉旅游度假区,也是巴南第一个国家4A级旅游景区和市级风景名胜区,列“重庆四泉”之首。

  经鉴定,东温泉的温泉水清澈透明,出水裸眼48处,温度在26℃—58℃之间,日流量在2万吨以上,以储量丰、流量大、质量好、孔位多、温度高闻名于世,泉水富含氡、氟、锂、锶、锌等对人体有益的多种微量元素,系硫酸钙镁型优质医疗矿泉水,对人体健康有医疗保健作用。

  东温泉热洞

  位于东温泉镇木耳山南麓,因洞中常年热气弥漫而得名,是世界喀斯特地貌上唯一恒温的温泉热洞。洞宽0.6~12米,高1.4~9米,洞长126米,容积3751立方米,洞内热泉水温常年40℃,流量6000立方米/日,对伤风感冒、肩周炎、风湿痛、呼吸道疾病有特别疗效,被称为“亚洲一绝”,又被赞为“东泉热洞奇观,世之自然瑰宝”。

  白沙禅寺

  明代古刹,位于五布河畔南岸,因寺侧有一古井,水清似沙白,故得名白沙寺。因寺庙前后古木参天,白鹤翩翩,故又名白沙鹤林,是远近闻名的佛教圣地。

  邂逅 古镇老街乡愁》》

  丰盛古镇

  丰盛古镇是国家历史文化名镇,重庆市十大历史文化名镇之一。始建于宋代,明末清初因商贸业发达而兴场,曾是重庆去南川、涪陵的重要驿站,为古代巴县旱码头之首,素有“长江第一旱码头”之称。

  丰盛古镇保存完好,8条由青石条铺成的老街成“回字”分布,全长1000余米。镇上有仁寿茶馆、十全堂、禹王宫、一品殿、曾义堂等传统文化建筑,有鱼面、烤酒、四合胡豆、腊肉等地方特产,让游客充分感受巴渝古镇的独特味道。

  丰盛古镇以有“四奇”闻名于世:一是“奇楼”,即碉楼。古镇自古以来商贾云集,不少商贾为自卫修建了集居住、防守为一体的碉楼,土墙夯筑、冬暖夏凉、坚固耐用,历经几百年不倒。二是“奇水”,即三潮水。三潮水因一日三潮而得名,全天可涨退潮12次,是国内罕见的喀斯特间歇泉。三是“奇石”,即响石。响石由石中含石、石中含水而形成,只要合起来轻轻摇晃,响石就能发出“沙沙”、“咕咕”的声音,被誉为“会唱歌的石头”。四是“奇街”,即回字街。丰盛古镇由5条街道彼此连接,串成一个“回”字,这在国内的古镇布局中十分罕见。

  木洞老街

  木洞曾是长江下游水路进出重庆的重要驿站。唐代大诗人王维曾以“水国舟中市,山桥树杪行”的诗句感叹其水上舟集成市的盛况。明清以来,木洞因“五方杂处,百货交通,贾舶行舟”,成为川渝名镇之一。

  民国初年,木洞江边码头已是茶馆、酒馆、旅社林立,云贵川湘鄂五省商会均在此设立会所。又因木洞出产船用桐油,美、英等国洋行也设立了多家代办机构。木洞逐渐成了“五里长街”和“一里码头”的水陆重镇。

  目前,巴南区正在对木洞老街、河街、粮仓建筑群、水沟街、垭口老街等进行保护和重建。如今走在木洞老街上,透过禹王庙、悦来布厂、苍生社、丁雪松故居、木洞公寓、万天宫、范绍增旧居、福音堂、黄家大院、永懋商号等风貌建筑遗址,依稀还能感受到当年“百日场”的盛景。

  王彩艳 余新 图片除署名外由巴南区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司