核心提示注重调查研究 善于调查研究心底无私天地宽 修身立德自坚强我将无我 不负人民青春正当时 奋斗好时光只有扑下身子才能干出样子
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
核心提示
注重调查研究 善于调查研究
心底无私天地宽 修身立德自坚强
我将无我 不负人民
青春正当时 奋斗好时光
只有扑下身子才能干出样子
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
世界读书日专题

只有扑下身子才能干出样子

王佳

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。习近平总书记在正定工作的3年多时间,与干部群众打成一片,走遍了全县每一个村,奋战在改革开放第一线。他深入调研、实事求是,敢于担当、锐意改革,端正党风、谋划发展,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机活力。作为一名基层青年扶贫干部,只有脚踏在厚实的土地上,置身于人民群众中,才能走得更加踏实、更加有底气,只有扑下身子才能干出样子。

  一要“心连心”,做到身在基层、心在基层,始终和老百姓坐在一条板凳上。在正定工作的3年多时间里,习近平总书记经常骑着一辆老式自行车,奔波在正定县的乡间田野,穿梭于滹沱河的南北两岸。1000多个日日夜夜,习近平总书记的足迹遍及正定县25个公社、221个大队。有时他还把桌子放在大街上,自己坐在那里听取群众意见。作为一名青年扶贫干部,决战决胜脱贫攻坚就是践行初心的最大实践,要把这件事做好做实做到老百姓的心坎上,要做到身在基层、心在基层,始终和老百姓坐在一条板凳上。扶贫工作的落脚点是群众,不论是张家大娘,还是王家大哥,都是扶贫工作阵线上的当事人。为他们解决大小难题,是扶贫干部的本职工作。只有把群众放在心中最高位置,把群众的事作为最大的事来办,才能践行为人民服务的宗旨。

  二要“硬碰硬”,遇到困难不要畏手畏脚,要敢于啃硬骨头,善于攻克难关。习近平总书记在正定工作期间解决的首要大事就是正定县征购负担过重的问题。当时他刚到正定县不久,但通过充分调研,了解实情,大胆谏言,勇于实践,推动了“大包干”在正定的全面推广,发展“半城郊型”经济,开创了旅游业“正定模式”。当前脱贫攻坚进入决战期,面临着各种困难和挑战,要推动高质量发展,创造高品质生活,贫困农村产业转型发展是脱贫致富之路的关键所在。作为一名青年扶贫干部,要有勇于创新、敢闯敢干的品质,保持决战决胜的精神状态,迎难而上,敢于啃硬骨头,善于攻克难关,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,在加大产业结构调整、完善贫困户利益联结机制、推动农业“接二连三”等方面破题,才能帮助贫困群众增收致富。

  三要“实打实”,落细落小,抓紧抓实,干一件成一件,积小胜成大胜。习近平总书记在正定工作的3年多时间里,凡是有益于群众的实事、好事都在其议事日程内。例如,开通石家庄市至正定的201路公共汽车,方便老百姓的出行;争取一批煤气罐,方便老百姓的生活;通过试点,让群众慢慢接受改造“连茅圈”;修缮大佛寺,筹资建设荣国府,为正定旅游业发展奠定基础。这些大事小事,都是为群众着想,解决与老百姓密切相关的问题。作为一名青年扶贫干部,在工作中要脚踏实地,要肩上有责任,脚下沾泥土,手上办实事。我们要在基层、在一线、在各个角落,以扶志扶智、入户走访、政策宣传、产业规划、关爱“三留守”等为着力点,帮助群众解决“心头急”“心头热”的民生问题,切实用干部的“辛苦指数”换贫困群众的“幸福指数”。

  (作者系共青团城口县委挂职副书记)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司