核心提示注重调查研究 善于调查研究心底无私天地宽 修身立德自坚强我将无我 不负人民青春正当时 奋斗好时光只有扑下身子才能干出样子
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
核心提示
注重调查研究 善于调查研究
心底无私天地宽 修身立德自坚强
我将无我 不负人民
青春正当时 奋斗好时光
只有扑下身子才能干出样子
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
世界读书日专题

我将无我 不负人民

兰定兴

  “您当选中国国家主席的时候,是一种什么心情?”今年3月22日,习近平总书记面对意大利众议长菲科的提问,以“我将无我,不负人民”的铿锵答复迅速刷屏,赢得普遍赞誉。这个回答充分印证了他“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”的铮铮誓言。其实,这样的回答并非偶然。端详《习近平在正定》一书的封面照片,品味书中20多位受访人的深情回忆,字里行间无不折射出“我将无我,不负人民”的深厚情怀和责任担当。

  虚心向群众学习。习近平总书记多次强调,在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策。到正定后不久,他便深入三角村调研,正好遇到种棉能手冯玉明在地里收棉花,29岁的县委副书记习近平热情地握住冯玉明的手,谦虚而又诚恳地说:“冯伯伯,您好!我今天是来跟您学习种棉花的!”一个县委副书记这样称呼一个农民,足见他虚心向群众学习的态度。不久后,他就在全县推广种棉经验,极大提高了全县的产棉量,让大部分农民都受了益。向人民群众学习不能只停留在口头上,不能搞“三板斧”,而是要实实在在深入基层、联系基层、学习基层,从群众中来、到群众中去,既当好“学生”,又当好“先生”。

  真心对群众负责。习近平总书记指出,我们工作的目的是为人民服务,不仅要对上面负责,而且要对群众负责,为人民做主。1982年,家庭联产承包责任制还未在全国广泛推开,正定当时搞平均主义,农民的温饱都不能解决。时任县委副书记的习近平以实事求是的精神和对群众负责的态度,冲破阻碍,率先搞“大包干”试点,结果一年就成功了,农业产值翻了一番半,社员人均年收入从210多元涨到了400多元。正定开了河北全省“大包干”的先河。其实,对上负责与对群众负责是辩证统一的,上级制定的政策,目的是为群众服务,对上负责的过程也是对群众负责的过程。真心对群众负责就要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

  热心为群众服务。始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因,对于充分发挥党密切联系群众的优势至关重要。当时的正定县是河北省第一个“过黄河”“跨长江”的粮食高产县,但也是实实在在的“高产穷县”,农民每人每年分到的带壳原粮不到400斤,除了人吃还要喂马和留一些作下一年的种子。农民没办法,只能到临近的县换山药干和红薯充饥。为了改变这种状况,时任县委副书记的习近平本着为民服务的宗旨给中央写信。上级组织了解真实情况后,当年就减少了正定县近40%的征购。加上引进新品种,当年正定县农民的收入翻了一番半。用习近平总书记的话来说,就是“我们正定宁可不要‘全国高产县’这个桂冠,也要让群众过上好日子。”

  诚心接受群众监督。习近平总书记常常提及毛泽东同志和黄炎培先生的“窑洞对”。他深刻指出,如果把监督当成挑刺儿,或者当成摆设,就听不到真话、看不到真相,有了失误、犯了错误也浑然不知,那是十分危险的。习近平总书记在正定工作期间,时时事事处处接受群众监督。他的办公室门晚上12点之前从来不关,可以一件旧军装穿几年,可以一辆“二八”大链盒旧自行车骑遍每个公社、大队和村庄,可以端着土碗蹲在洋灰板上吃饭,可以开诚布公地接待回乡大学生。为加强党的自身建设,他从县委领导班子开始,要求遵守“六项规定”,整治形式主义、官僚主义,适应新形势改进领导方法,严肃清理农村财务,这些举措都是主动接受群众监督的“干货”。我们要坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众批评和监督。

  (作者系市委宣传部理论处干部)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司