核心提示注重调查研究 善于调查研究心底无私天地宽 修身立德自坚强我将无我 不负人民青春正当时 奋斗好时光只有扑下身子才能干出样子
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
核心提示
注重调查研究 善于调查研究
心底无私天地宽 修身立德自坚强
我将无我 不负人民
青春正当时 奋斗好时光
只有扑下身子才能干出样子
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
世界读书日专题

注重调查研究 善于调查研究

马奇柯 吕发跃

  《习近平在正定》一书中的28位受访者无不交口称赞习近平总书记注重调查研究、善于调查研究的优良作风,总是在深入细致的调查研究基础上考虑问题和解决问题,令人印象深刻,值得深入学习。

  高度重视调查研究,寻求源头活水

  重视调查研究,是我们党的优良传统,是中国革命、建设、改革取得胜利的重要法宝。习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。习近平总书记如是言、如是行。在正定,他高度重视调查研究,下决心改变过去那种“盲人骑瞎马”的状况。他主持召开转变作风的专题常委会,统一县委班子的思想,下决心解决浮在上面的老毛病,开启沉到基层的新风气。继之,又以县委文件形式下发《关于改进领导作风的几项规定》,对每个常委都明确要求,每年要有三分之一的时间深入基层,要有自己的联系点、联系户,要亲自或主持写出两篇以上的调研报告。又给四大机关领导写了一封信,要求大家坚持一下到底,亲自摸情况,直接听反映,寻求“源头活水”,并把形成的意见直接告诉他。

  下大力气调查研究,筹划和推进很多事情

  习近平总书记指出,调查研究是一个了解情况的过程,也是一个自我学习提高的过程。必须深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况。在正定,他召开党员干部、企业职工等不同类型的座谈会,了解实际情况。经常走村入户,现场接访群众,发放调查问卷,“包村”蹲点调研,了解真实情况。骑自行车下乡,随走随看,随走随问。到了公社,就向公社干部了解情况;到了大队,就向大队干部了解情况;到了社员家里,就和老百姓聊家常话。工作之余,在连续几个月查古史、摸实情的基础上,他和县委、县政府领导一起,通过下基层解剖典型,学习借鉴“走出去”,先进经验“请进来”,对全县工作进行全面梳理和系统分析,弄清正定经济社会发展的主要症结,看准主要矛盾,提出了一系列适合正定发展的思路和举措。

  既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、矛盾尖锐的地方去研究问题。习近平总书记强调,基层、群众、重要典型和困难的地方,应成为调研重点,要花更多时间去了解和研究。例如,针对村级领导班子进行调整时出现的不同意见和看法。他提出,既然老百姓不满意,咱们就下去搞搞调查。经过细致调研,不仅汇集了各种问题,还发现了好的典型,问题也得到了解决。

  调查研究既是一个联系群众、为民办事的过程,也是一个了解情况、推动工作的过程。通过“从群众中来、到群众中去”的调查研究,使各项决策和工作部署集中民智、体现民意、反映民情、符合实际。工作沉下去,意见带上来,问题得解决。习近平总书记在正定工作时通过调查研究,科学决策,实行科技兴县、工业兴县、人才兴县、旅游兴县,走“半城郊型”经济发展路子,奠定了正定经济起飞的基础。同时,解决了“粮食征购负担过重”“公路脏乱差”“文物修复”“连茅圈改造”“乒乓球基地迁建”等一件件具体事情。

  新时代更要练就好调查研究这个基本功

  调查研究是我们做好各项工作的基本功。习近平总书记曾有针对性地提出了做好调查研究的“五字诀”,即“深、实、细、准、效”。要深入实际,深入群众,深入基层,不仅要“身入”基层,更要“心到”基层,向基层学习、向实践学习、向群众学习。要深入开展兴调研、转作风、促落实行动,把系统学习、深入调研、真抓实干有机结合起来,及时感知广大群众的操心事、烦心事、揪心事,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。调查研究过程中,也要创新方式,注重实效,严守纪律,反对形式主义、官僚主义,确保访民情而不添民忧、察民意而不费民力。

  (作者马奇柯系中共重庆市委党校第64期区县领导干部进修班学员;作者吕发跃系中共重庆市委党校学员部教师)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司