让优质学校遍地开花
第007版:教育
上一版 下一版 
让优质学校遍地开花
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

让优质学校遍地开花
渝中区探索集团化办学促小学教育优质均衡发展

    集团化办学促成员校国际交流

  如何有效破题“择校热”、“入学难”,让百姓在家门口就能享有优质均衡的教育?

  “要解决当前民众对优质教育的增长需求与优质教育资源稀缺之间的矛盾,集团化办学无疑是促进教育健康发展的有益探索。”渝中区教育工委书记、教委主任唐点权认为。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。作为全市基础教育高地,渝中区以集团化办学为着力点,以推进优质教育资源均衡发展为主要目的,以“自愿组合”为共建方式,在小学阶段成立了6个教育集团,其中,2019年新增大坪小学、马家堡小学两个教育集团,通过师资同享、资源同享、平台同建、教研同步、管理评价相互借鉴协同等方式,助力渝中教育扩优提质。

  今天,让我们走进其中4个小学教育集团,去领略集团化办学给学校带来的变化。

  巴蜀小学教育集团

  巴蜀小学教育集团秉承“特色打造,内涵发展”等原则,积极发挥龙头学校的辐射带动作用,致力于打造“文化互助牵手”的发展共同体。在两年多的实践探索中,全力助推成员学校渝中区临江路小学、中山小学内涵发展,力求凸显“各美其美,美美与共”的发展态势。

  临江路小学

  “临江‘礼’好”品牌迸发异彩

  在今年的学雷锋纪念日,临江路小学的教师和学生,拿起清洁工具,走进大井巷社区,打扫社区地面、拾捡花坛垃圾……他们用行动践行雷锋精神,倡导社区居民学礼仪、知礼仪、行礼仪。“学雷锋纪念日”活动是临江路小学将礼仪教育课程化、活动化的一个缩影。

  事实上,临江路小学从2011年开始逐步将“礼”的思想贯穿于学校的课程建设、教育教学工作中。在加入巴蜀小学教育集团后,临江路小学借鉴龙头校相关的研究经验和思路,总结梳理了临江路小学“礼文化”七年研究历程与成果,最终形成《重庆市渝中区临江路小学“礼文化”项目规划实施方案》,打造学校礼仪教育品牌。借鉴龙头校管理评价制度,学校推动礼仪教育常态化。利用班队活动课、集体朝会等传唱《临江路小学礼仪歌》,利用活动课时间学做礼仪操,“礼·学”课程体系与学科日常教学有机整合。

  如今,学校对“临江‘礼’好”德育品牌进行了深入的价值梳理,系统建构序列内容,并开发了配套工具——“临江‘礼’好”学校礼仪教育工具箱。该成果还成功入选参展第四届中国教育创新成果公益博览会,收获一致好评。

  中山小学

  “寻根之旅”课程涵养家国情怀

  本学年,中山小学的主题实践活动——“我们的寻根之旅”受到师生的热捧,通过自主探寻、外出研学、小课堂、中课堂、大课堂的学习,主题实践活动被赋予了深厚内涵。

  作为巴蜀小学的集团子校,中山小学借鉴巴蜀小学项目式学习经验,将主题定为“我们的寻根之旅”,围绕“我的姓氏——我的家族——我的学校——我的家乡——我的国家——我的未来”系列根文化主题,让学生更明确应做怎样的中国人。

  “项目组基于中山小学现有特色课程,遴选出国家级课题‘课程资源整合’作为本年度选点突破项目,采用项目式学习方式,完成中山小学原有的‘小学主题式学习活动课程资源整合研究’,最终形成自己的校本特色课程。”中山小学校长吴虹介绍。

  有了龙头校的指导,中山小学教师团队迅速走完项目式学习活动的全过程,理清了基本思路、方法和路径。如今,以“寻根之旅”校本特色课程为起点,学校课程改革如火如荼地开展。

  “以课程研究为切入点,强化教师的课程意识、研究意识,提高课程开发能力,促进了学校教育教学整体改革。这就是集团化办学带给我们的最大价值。”中山小学师生们认为。

  人民小学教育集团

  重庆市人民小学集团成立两年多以来,始终将“为了最美童年”作为共同的育人理想、教育追求,携手开展了丰富多彩的活动,并在优质的资源共享,共赢的成员互动,自主的协同创生中逐步形成了“精神、学习、发展”三个共同体。

  曾家岩小学

  拨动德育和弦奏响美妙交响

  人民小学教育集团在成立之初,曾家岩小学针对自己情况,与龙头校人民小学协商确定项目内容,并完成《人民小学教育集团整体建设工作方案》制定。项目内容聚焦德育资源共建共享与联合教研项目。

  曾家岩小学因与人民小学有着相同的红色基因和共同的教育追求,彼此合作顺风顺水。多年来,曾家岩小学一直践行“曾家岩的童年,真善美的起点”办学宗旨,涌现出一大批“红岩好少年”、“恩来好少年”、“红岩好幼苗”。

  “育人以德为先,立人以养为本”,曾家岩小学在集团化办学的基础上向前延伸,立足红色基因和革命文化,健全完善“四全”德育工作机制,以“三养”、“三立”德育工作思路,推动学校德育工作。

  学校在校园内形成了“真善美”三大德育系列活动课堂,让学生听得进、学得懂、记得住;利用学校周边三峡博物馆、红岩联线等社会资源,为孩子搭建起丰富的体验平台;“小小志愿解说队”创建30多年来,走进周公馆、桂园、特园等爱国主义教育基地开展志愿服务活动,受到社会的好评如潮……

  解放小学

  借助集团化办学开拓国际视野

  去年的4月3日,32位美国西雅图笔架山国际学校师生及家长代表来到解放小学,参加“中美交流 共话世界”访问交流活动。

  活动当天,解放小学师生为外国友人带来了歌舞表演《好一个杨排风》、二胡独奏《赛马》,现场创作书法作品,还邀请他们走进课堂领略风采。

  加入人民小学集团的“大家庭”后,龙头校为成员校解放小学搭建平台、分享资源,耐心对成员校开展国际交流活动进行全程指导。

  解放小学校长朱颖也多次来到人民小学参观交流她感慨:“来到人民小学后,看到师生教学活动,真正感受到好奇、勇敢、责任、荣耀的理念和精神。而这恰好也和我们学校所追求的民主创新、勇于突破有着契合点。”双方为此一拍即合。

  集团化办学并不是简单的多校捆绑,也不意味着优质学校的单方面输出,而是在尊重各成员学校特质的基础上,实现优势互补、优质资源共享,从而推进教育资源均衡发展。解放小学借由集团化办学的优势资源,打开了国际交流的新视野,促进自身内涵质量的提升。

  人和街小学教育集团

  人和街小学教育集团努力运用一体式、联动式、共享式等模式,力求建立生态观下的平衡和嫁接,创新办学体制和管理机制,以发挥优质教育资源的影响、辐射、示范和带动作用,按照“文化引领、名师辐射、资源共享、优势互补”的策略,实现集团整体的可持续发展。

  人民路小学

  以文化引领师资提升进阶路

  文化兴国运兴,文化强民族强。作为人和街小学教育集团龙头校,人和街小学依托“人和文化”的引领和激发,逐步使集团管理制度化,发展良性化,促进集团内各学校共同进步。

  在集团化整体发展的思路下,人民路小学校长王卫带领管理团队到人和街小学进行了集团化办学方向和方案研讨,集团龙头校的管理团队到人民路小学进行实地考察,开展主题为“集团引领共话发展”两校交流活动,增进双方管理团队、教师之间的交流。

  “文化引领师德,分层次培养管理,提升研修团队素质。”学校负责人认为,受益集团化办学,教师队伍建设获得长足进步。在市非遗中心、区教委等部门的大力支持下,有着川江水路运输史活化石之称的川江号子,在人民路小学被选定为音乐选修课。重庆市针灸学会与渝中区人民路小学携手开设中医药文化课程,形成学校的特色课程。

  集团化办学的指引,让教师专业发展与学校文化建设、课程改革与教学改进形成有机整体,与学校发展相辅相成、相互促进,铺就了教研、科研以及教师进修一体化的教师专业发展之路。

  枣子岚垭小学

  文化激发、资源共享结出“智慧果”

  成员校如何借助集团化办学契机实现学校的跨越发展?

  在枣子岚垭小学看来,教学实践交流与文化互动交流必须并重,让集团内各校不同的团队文化、管理文化、课程文化等,逐步扎根在所有师生心中,促进办学品质提升。

  为此,枣子岚垭小学在保持原有办学特点的基础上,不断借鉴吸取龙头校人和街小学“人和文化”的精髓,对已确定的“小红枣教育”文化理念进行优化,提出“如枣茁壮,满园飘香”的办学愿景,开展“粒粒枣儿红艳艳”的特色课程,通过举办“小红枣儿香又甜”的主题教育活动,致力于培养“五甜人”的办学目标。

  智慧校园建设成为双方近期合作的突破口。在龙头校的帮助下,枣子岚垭小学初步创建了“三维一体一创”的智慧校园建设模式,大数据精准教研系统已经得到很好运用,解决了学生无法接触多媒体移动学习终端的问题,利用定制试卷,完成学生测评大数据的采集。更加可喜的是,枣子岚垭小学的智慧校园建设已逐步结出果实:在2017年申报为创客教育联盟学校,2018年下期,由该校两位科学教师与重庆师范大学研究生院联合开设创客教育课程。

  中华路小学教育集团

  中华路小学教育集团改革创新教育教学运行机制,努力实现集团校内部资源共分享、教师同成长、质量齐提高的集团发展愿景,采取“教育资源共享、课程改革共进、师资建设共赢、德育工作共推”的路径,以“项目打包+菜单选择+私人定制”的方式稳步推进集团化办学。

  精一民族小学

  教师队伍发展迈向新高度

  2017年9月,中华路小学教育集团“黄兰语文工作坊”在精一民族小学成立,由此,集团校际研训工作掀开了崭新的一页。

  “成立工作坊以来,我每学期每一周都会用一天时间,在精一民族小学开展联合教研的相关活动,帮助参加工作坊的成员校语文教师,提升教学水平。”工作坊主持人黄兰老师说。

  黄兰语文工作坊的开办,让参与其中的精一民族小学的语文教师直接受益。“加入工作坊后,我参加了课题研究,认真读完了黄兰老师推荐的书目,完成了多篇论文。”精一民族小学熊静老师说。

  事实上,借助龙头校语文、数学、道德与法治、英语、音乐等5个学科已有的“优秀骨干教师工作坊”,为精一民族小学不同学科教师提供了更为宽广的发展空间。

  “教师是学校发展第一资源,教科研是学校发展核心竞争力。”精一民族小学校长李萍说。在龙头学校优秀研训文化的示范、引领下,学校通过校际教研共同体建设工程,全力助推教师发展。近两年,该校教师参培国家级17人次,市级28人次,覆盖全学科;教师获得国家、市、区级奖励135人次,新增市级骨干教师1名,区级骨干教师2名。

  枇杷山小学

  高素质专业化教师队伍已然成型

  刘璐是枇杷山小学派送参与龙头校英语工作坊学习交流的一名老师。她坦言,参加工作坊学习的集中性课题研究,工作坊组织开展的课堂观摩学习,她找到了自己教学设计的创新方式……

  据了解,选派教师参加“骨干教师工作坊”青蓝工程,是枇杷山小学借助集团化办学平台,打造优秀教师队伍的一项举措。得益于集团化办学,学校进一步明确了教师队伍的发展方向:一方面,引导教师制定专业发展三年规划、一年短期规划确立目标;另一方面,通过“集团校学习”、“牵手同行”、“主题式校级教研”等强有力的措施加大教师培训力度,引领教师实现“美丽嬗变”。

  枇杷山小学派出老师到集团校交流轮岗,与集团校教师共同学习一年,让教师实现教育教学的“内外兼修”;派出青年教师到集团校跟岗学习一个学期,并拟定具体的达成目标,让青年教师得到迅速成长;派出青年教师参与集团校的分享、论坛活动,在活动中促进理念和方法与时俱进。此外,枇杷山小学还通过改变教师评价机制、教师职称评定机制等,加强教师职业理想教育,增强从教幸福感。

  姚兰 张骞月 图片由渝中区教委提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司