渝北中学 “莲华精神”哺育时代新人重庆一季度投资实现“开门红”“乐享四季·生态巴南”品牌愈加响亮荒山遍种吴茱萸 村民致富有盼头第五届长江经济带发展论坛在渝召开重庆航空继续执飞斯里兰卡航线今日129名旅客回渝
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
渝北中学 “莲华精神”哺育时代新人
重庆一季度投资实现“开门红”
“乐享四季·生态巴南”品牌愈加响亮
荒山遍种吴茱萸 村民致富有盼头
第五届长江经济带发展论坛在渝召开
重庆航空继续执飞斯里兰卡航线今日129名旅客回渝
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
教育优先 幸福渝北

渝北中学 “莲华精神”哺育时代新人

    化学老师和学生一起做实验

  作为渝北教育航母,拥有七十余载发展历史的渝北中学,近年来在坚持教学中心,大力推进素质教育的同时,严整秩序,强聚人心,高扬师德。短短几年时间,学校面貌焕然一新,士气高昂,声誉日盛,教育教学质量突飞猛进。

  七十载磨砺 传承“莲华精神”

  重庆市渝北中学校由重庆十大历史文化名人、红岩英烈王朴同志于1946年作为中共南方局在农村工作的据点而创办,后几经变迁和发展,历经莲华中学、志达中学、江北县第二中学、江北县中学、渝北中学等发展阶段,有着光荣的历史和良好的传承。

  悠久的历史让渝北中学形成了光照后人的“莲华”精神。70多年来,渝北中学肩负使命,遵循“同华同实,卓尔不群”的校训,坚持“为每一位学生的可持续发展奠定基础”的办学理念,秉承“一心为党、一心为民、厚德启智、回报社会”的莲华精神,陶冶人、激励人,在教育改革浪潮中,坚持育人为本,管理规范严谨,实现了教育教学、素质教育、学术引领、管理建设等方面的全面发展。

  魅力校园 营造莘莘学子成长沃土

  漫步渝北中学,如徜徉于诗一般的画卷里。春天的樱花,夏天的红李,秋天的银杏,冬天的腊梅,每个季节都美不胜收;知味楼的饭菜,莲影楼的家,华茂楼的课桌,每个瞬间都是是孩子们一生的记忆。

  教育发展,硬件是基础。近年来,渝北中学在校园环境建设上为教师和学生提供了一流的硬件资源。图文信息中心御风楼拥有30万册藏书、近1000台电脑,每年承担全重庆市中考阅卷和录取工作;实验大楼敏行楼配备理化生实验室34间、通用技术实验室8间,是重庆市通用技术标准化实验室标杆;标准运动场有看台座6350个,每年承办国家级多项赛事;四时楼里的21间标准琴房,8间舞蹈室为提升学生的艺术气质创造了优质的条件。

  教育发展,安全先行。学校建设平安校园,建立全监控条件下的“数字校园”,大大提高了学校的安全系数。

  走进渝北中学的课堂,80英寸交互屏全覆盖,教师可以使用先进的备授课软件教学,手机、电脑、展示台投影一起使用,方便快捷又直观,深受学生欢迎。

  同时,学校将深厚的文化底蕴融入了校园建设之中。莲华广场让“红岩—莲华”精神薪火相传,华茂楼让“同华同实,卓尔不群”的教育理念浸润心灵,敏行楼让学子行动敏捷……厚植沃土,方能培育莘莘学子茁壮成长。

  最美教师 让孩子心中开出繁花

  从莲华中学到渝北中学的历史进程中,书声琅琅永远是学校最动听的声音,互教互学一直是这里最美的风景。教学楼中认真研读的神情,运动场上挥洒汗水的身影,主席台上赢得荣誉的时刻,舞台中央展现才华的激情……渝北中学的校园充满满青春、活力与理想,每一个学子在这里书写着属于他们的人生篇章。

  如果说,良好的教育环境是“硬件牌”,渝北中学在师资队伍建设上的重点打造,则是大大提升了学校的“软实力”。名师引领、师徒结对、青年教师研修,渝北中学打造每一位教师,帮助教师成长,成就学校强大的师资队伍。近年,渝北中学在各级各类赛课、基本功大赛用成绩上充分展示了学校的教育教学水平。与此同时,老师们或改革创新,或雏鹰领阵,或师如慈母,或群英荟萃,作为万千学子求学路上的指路明灯,他们行动传承和诠释着“莲华精神”,努力让每一个孩子的心中都开出繁花。

  倾心教育 特色办学之路成绩斐然

  奠基每一个孩子的人生,办渝北人民满意的基础教育,渝北中学一直在努力。走进渝北中学,便能明显感受到蓬勃向上的力量,无论是课堂教育教学,还是学生特长发展,都是成绩斐然。

  据了解,近年来渝北中学坚持教育教学中心,大力推进新高考改革,先后培养了石景宜、罗丽、唐熙等一批考入清华、北大名校的优秀学生,清华北大生占全区90%以上。更重要的是,渝北中学重点本科人数每年稳定在600人以上,占渝北区重点本科人数1/2,62.9%的重点本科升学率是渝北中学对渝北乡亲父老最好的回报。同时,学校努力创新教育特色,体育、艺术、科技等素质教育取得骄人成绩,各代表队近年来共获得国际级奖项4项、国家级奖项24项、省级奖项53项,每年都有艺术生从这里走进清华校园。

  面对承载着革命精神与学子梦想起航的校园,渝北中学校长陶克华表示,“在建校70周年时,学校认真总结了办学70周年的得失。我们希望以此为新起点,全力以赴,力争办最好的基础教育,办全市领先、全国闻名的名校,为渝北民生服好务,让渝北人民切实分享到教改的红利!”

  谭茭 万芮杉 谢静 图片由渝北中学提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司