切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来把学习成果转化为推动新时代法院工作实现新发展的生动实践农村院坝里的宣讲会九道城门,细数江津的前世今生
第004版:推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来
把学习成果转化为推动新时代法院工作实现新发展的生动实践
农村院坝里的宣讲会
九道城门,细数江津的前世今生
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
四面山水 人文江津

九道城门,细数江津的前世今生

  “半城抱山筑,一水绕城流。”在长江之滨,有一座城市,5000年前这里就有先民居住,滚滚江水在此呈“几”字形环绕,勾勒出一道优美的城市轮廓线,这便是江津。从新石器时代的先民遗址到如今美丽滨江城市,5000年历史沉淀,这到底是一座怎样的城?有着怎样鲜为人知的过去?追随足迹,我们一同追忆江津的前世今生。

  江津的渊源,和长江一样久远。长江之水经云贵高原一路向东,冲刷出肥沃土壤的为远古先民在此繁衍生息创造了优越的生存环境。目前,江津境内已发现新石器时代遗址3处。大量出土的石锄、石铲、石斧、石刀、石矛、石鱼网坠以及碗、钵、碟等表明,早在5000年前,江津境内便有先民在此耕稼渔猎、聚居生活。

  江津真正设县的开始,是在汉献帝建安六年(201年),益州牧刘璋将巴郡设7个县,其中乐城县就是现在江津一带,县城设在现今油溪镇。后随着政权的更迭,江津之名及县治所在地屡有变更。至隋开皇十八年(公元598年),改江阳县为江津县,“江津”一名沿用至今。至此,江津建邑史长达1800余年。

  翻开历史画卷,有一个奇特的现象,令祖祖辈辈生活在这里的江津人所惊叹,那就是普通县城只有东南西北四道城门,而江津古城却和京城一样多达九道城门。

  明成化年间,人们开始在原有的土城基础上修筑城池,至清代已出现现代江津城雏形。江津县城,除按一般规律开有东西南北4座城门外,还依县城“几”字形三面环水的地势,沿江增开5座城门。从地图上看,除了南安门,其余8座城门都沿江开设。为何这样规划?资料显示,江津城定居的市民和流动的客商大大超过普通县城,多开城门是交通的必然需要。城门靠江,也印证了当时商贸主要依赖水运的实际情况。在军事上,依托天险长江开城门,也是易守难攻之势。

  以九道城门为框架,江津城区过去布局的主要街巷,至今大部分保存完整,街道宽度、街道走向、街道名称几乎未改变。

  在清朝时期,江津历史城区街巷已基本定型,为典型的井字型,有至圣街(浩阳街)、大土地巷(胜利街)、等10条。到了民国时期,江津城内主要道路增至25条,路宽约4米。解放后,又新增小巷数条。至1985年,城区主要街道有大同路、四牌坊街、布市街、通泰街、南安街、天香街、七贤街等27条。

  上世纪80年代后,随着发展,江津城区不断往外扩,但历史城区内的街巷整体街巷格局基本不变。如今,江津城区的四牌坊街、五福路、布市街、通泰街、老米市街……27条带着历史记忆的主要街道大部分保存完整,街道宽度、街道走向、街道名称几乎未改变。沿江走向的长街与伸向水系的短巷、街巷依水灵活布局,主要街巷以东西走向的长街为主线,辅以南北向的短街构成“井”字型的网络格局,从九大城门通往城外的道路形成放射状。

  李耀辉

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司