《中国建造2035战略研究》项目在渝启动《中国建造2035战略研究》 项目及子项目介绍中国如何由建造大国走向建造强国?全国首个现代建筑产业发展研究院在重庆揭牌2018年重庆实现建筑业总产值7819.42亿元
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
《中国建造2035战略研究》项目在渝启动
《中国建造2035战略研究》 项目及子项目介绍
中国如何由建造大国走向建造强国?
全国首个现代建筑产业发展研究院在重庆揭牌
2018年重庆实现建筑业总产值7819.42亿元
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

全国首个现代建筑产业发展研究院在重庆揭牌

  本报讯 (记者 廖雪梅 申晓佳 崔曜)4月20日,《中国建造2035战略研究》在我市的重要工作平台——重庆现代建筑产业发展研究院(简称“研究院”)正式揭牌。这也是全国首个现代建筑产业发展研究院。

  研究院由重庆市建设技术发展中心、华中科技大学共同发起,会同清华大学建筑设计研究院、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司等单位组建成立。

  研究院以引领住房城乡建设领域技术发展和孵化培育趋势产业为目标,聚焦行业前沿技术和重大技术难题,在充分整合科研资源、项目资源、政策资源和人才资源的基础上,围绕建筑业绿色化发展、工业化发展、数字化智能化转型等发展方向开展科技成果研发、转化、孵化和产业化,打造住房城乡建设领域产、学、研、用、管协同创新的高端平台、人才聚集的高端智库和产业孵化的高效载体,以创新驱动建筑产业转型升级和高质量发展。

  市住房城乡建委人士介绍,该研究院将推动中国工程院重点咨询项目《中国建造2035战略研究》课题研究成果率先在重庆转化应用和推广,重点创建技术创新中心、重点实验室、院士工作站、博士后工作站和科技成果转化中心等5个工作平台,建设15个以上有影响力的专业技术研究所,引进20名院士和顶尖专家,转化培育具有行业引领示范效应的技术项目30个,孵化培育30家规模型龙头企业,打造5—10个建筑产业现代化特色园区,力争用5—10年时间建成西部第一、全国一流的建设领域科技创新中心。

  据悉,为提升我市建筑产业现代化水平,研究院已组建了轨道交通及数字建造研究所、山水城市基础设施智慧建设技术应用研究所、城市建设管理智能化技术应用研究所、BIM(即建筑信息模型)与智能管控技术应用研究所、装配式建筑技术应用研究所、装配式建筑设计研究所、建筑环境与能源应用产业研究所、建设行业政策技术研究所、装配式建筑检测研究所9个专业技术研究所,并与重庆轨道集团、重庆铁路集团、万科(重庆)房地产有限公司、金科地产有限公司、中冶建工集团有限公司、广联达科技股份有限公司等龙头企业达成服务合作意向。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司