重庆今年将改造农村危房3万户以上紫光集团在渝布局取得多项进展政务简报今年一季度全市查处扶贫领域腐败和作风问题858件1234人杨培增 中国葡萄膜炎诊治第一人重庆将专项治理互联网制售假药市级农村电商综合服务平台“村村旺”下月上线
第005版:要闻
上一版 下一版 
重庆今年将改造农村危房3万户以上
紫光集团在渝布局取得多项进展
政务简报
今年一季度全市查处扶贫领域腐败和作风问题858件1234人
杨培增 中国葡萄膜炎诊治第一人
重庆将专项治理互联网制售假药
市级农村电商综合服务平台“村村旺”下月上线
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 19 日 星期 放大 缩小 默认 

市级农村电商综合服务平台“村村旺”下月上线

  本报讯 (记者 龙丹梅)4月18日,重庆日报记者从市供销合作社获悉,今年,我市将通过建立覆盖城乡、线上线下融合发展的农村现代流通网络,推动农业全面升级、农村全面进步和农民持续增收。5月,由市供销合作社统一打造的市级农村电商平台“村村旺”将正式上线。

  近日,市商委、市供销社合作社联合下发《关于加强战略合作共同推进农村流通现代化的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出了今年的六大工作任务,包括加快农村电商发展、推进农产品流通现代化、开展农产品产销对接、加强城乡物流体系建设、推进农资流通转型升级和打造再生资源回收网络等。

  据了解,上线“村村旺”的重庆特色农产品将建立产品追溯体系,实现放心农产品全程可追溯。

  今年,市供销合作社将投资1000万元建设市级农村电商综合服务平台“村村旺”。“村村旺”上线后,将成为我市首个集B2B2C电商服务、定制化交易服务、拍卖采购、供需采购、物流仓储、生产性服务、供应链金融服务于一体的大型农村电子商务综合服务平台。同时依托重庆优势土特产品,开展农产品网上批发、零售、交易、结算、展示展销等综合服务,建立涵盖重庆主要农产品品种、价格、产量、产地、储运冷冻、加工、物流、交易、结算、供求关系、销售渠道等全流通信息数据库,形成完整的农产品流通大数据,打造网上农批市场、网上农展会。

  不仅如此,今年,市供销社直属农产品企业还将与有规模、有品质的农民合作社、农业基地签订产销对接协议,开展农企对接、农超对接、直采直销、订单农业和直销配送等高效对接活动,通过减少流通环节来降低流通成本。同时,通过与农民合作社等新型农业经营主体建立更加紧密的利益联系,打造产加销一体化农产品供应链。今年,我市还将探索建立农产品社区直供系统,在大型社区试点设立农产品提货柜、自提点,开展生鲜直投、团餐配送等多种形式的农产品直销配送。此外,支持“供销e家”电商平台开展扶贫产品追溯体系建设,推动贫困地区特色产品与市场需求高效对接,探索利用追溯体系进行消费精准扶贫的有效途径。

  今年,市供销社将重点在14个贫困区县,规划完成162个乡镇基层供销社和841个村级综合服务社的电商化改造,优先安排4个未脱贫摘帽区县依托基层供销社、综合服务社建设电商站点,确保电商服务进村到点。未来将实现市级电商公司与基层供销社、综合服务社、农民专业合作社的电商站点互联互通一体化发展,用电商的方式推进基层社、综合服务社和农民合作社线上线下业务融合,为特色农产品“飞”出大山插上翅膀。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司