让思政课在校园红起来、活起来、火起来沙坪坝 “一带”“一路”在这里交汇奉节:六言解“夔”梁平:民企招聘提供千余岗位万盛 深山有好茶 远客循香来
第016版:区县头条
上一版 下一版 
让思政课在校园红起来、活起来、火起来
沙坪坝 “一带”“一路”在这里交汇
奉节:六言解“夔”
梁平:民企招聘提供千余岗位
万盛 深山有好茶 远客循香来
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 

沙坪坝 “一带”“一路”在这里交汇
“陆海新通道”让货物流通、资金融通、信息沟通不断提速

    “陆海新通道”下行班列实现“天天班”。

  ■继中欧班列(重庆)开通之后,“陆海新通道”成为重庆内陆开放高地建设又一成功实践。

  ■“陆海新通道”日渐成熟,西部地区之间、西部地区与东南亚之间货物流通、资金融通、信息沟通不断提速,为“一带一路”建设增添了活力,也让“一带”和“一路”在“陆海新通道”的起点沙坪坝成功交汇。

  跨境物流通道的不断“尝鲜”

  这几天,从重庆沙坪坝首发的中新互联互通项目“陆海新通道”印度专列在广西钦州港进行集装箱转运作业。该列印度专列共运载25个40尺集装箱,货物主要为汽车零配件,货值超过800万人民币。在钦州港转运后,再通过海运抵达印度,全程仅需20天左右。

  除了印度专列,今年3月,4辆丰田塞纳2019年款进口整车沿着“陆海新通道”铁海联运线路,由加拿大启运,经海运到广西钦州港,再经铁路运输,最后抵达重庆国际物流园。随着渝州海关完成开箱查验并办理通关手续,标志着重庆首票保税平行进口业务成功。同时,“陆海新通道”也成为继中欧班列(重庆)之后,又一条具备整车回程能力的跨境物流通道。

  这项业务不仅能进一步降低购车成本,而且相比之前从订单到提车要花费一两个月时间,现在重庆整车口岸进口展示中心选购新车,购车当日就能提车上路,消费者的获得感将大大提升。

  而去年10月,“陆海新通道”成功开行了首列冷链专列,该班列的产品挑选了北部湾港从越南等地进口的主流冰鲜。它们在重庆本地消费旺盛,形成源源不绝的需求,具有良好的市场前景。

  不仅如此,冷链专列一旦运营成熟,优质水果、水产和畜肉等东盟优势大宗产品,将能够以更加便捷的方式进入中国内陆市场,不仅进一步丰富运营平台多式联运服务的范畴,促进东盟和中国西部特色农产品、海鲜产品的南北对流,大幅调动东盟国家参与中国开放型经济建设的积极性,也使重庆在中国与东盟的新一轮双边合作中发挥更大的支点作用。

  内陆开放高地建设的成功实践

  2018年11月12日,随着中国与新加坡签署多项双边合作文件,中新互联互通项目南向通道正式更名为中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”(简称“陆海新通道”)。

  “作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重点,‘陆海新通道’铁海联运班列比汽车运输至沿海口岸成本低50%以上,比其他铁海联运班列运距短500至800公里。同时,已在香港、新加坡、越南三地设立国际货物集散中心。”沙坪坝区相关负责人表示。

  当前,“陆海新通道”日益成熟,西部地区之间、西部地区与东南亚之间货物流通、资金融通、信息沟通不断提速,为“一带一路”建设增添了活力,也让“一带”和“一路”在沙坪坝成功交汇。

  “陆海新通道”建设,也成为沙坪坝区在市委、市政府的领导下,在市相关部门的支持下,继中欧班列(重庆)之后,在重庆内陆开放高地建设中的又一次成功实践。

  今年开行班列有望突破700班

  “陆海新通道”积极利用串联铁路与海运的一体化交通模式,不断延展物流半径,让越南产的电子产品、比利时产的烟草都经过重庆转口,到达波兰、日本等国。

  正当亚欧货物在重庆频繁交汇进出的时候,过去在我市少有的转口贸易模式,已经蓬勃兴起。渝州海关副关长马军在又一次核对完最近两个月的报关单后,欣喜地透露,由于采用了过境转关等全新监管模式,为企业节省了时间和费用,转口贸易单量、货品价值逐月提升,“陆海新通道”已成为西部地区最便捷的出海通道。

  今年,“陆海新通道”将重点推进进口水果、整车、肉类、冰鲜水产等常态化运行,确保全年开行量突破700班,同时也将进一步扩大出口,将重庆及周边地区的机电产品、化工产品、办公用品等运送到东南亚等地。

  沙坪坝区也将进一步切实做好陆、海公共服务平台,让海船资源、铁路资源,货源在平台上顺畅运转,服务内陆经济发展。同时,加强国际合作和区域联动,共同建设“统一品牌、统一规则、统一运行”的“陆海新通道”。

  (沙坪坝区融媒体中心 文/图 喻庆)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司