“城市就是美术馆,是让人受益的好学校”社区养老 家门口就能安度晚年全国第二届青年运动会网络火炬抵渝大足千手观音造像“住宅”大悲阁启动修缮重庆多措并举缓解“入园难”“入园贵”十八梯首开区保护修缮完工
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
“城市就是美术馆,是让人受益的好学校”
社区养老 家门口就能安度晚年
全国第二届青年运动会网络火炬抵渝
大足千手观音造像“住宅”大悲阁启动修缮
重庆多措并举缓解“入园难”“入园贵”
十八梯首开区保护修缮完工
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 

十八梯首开区保护修缮完工
吊脚楼式建筑再现巴渝民居风情

    修缮后的十八梯首开区。记者 赵迎昭 摄

  本报讯 (记者 赵迎昭)4月17日,重庆日报记者从渝中区历史文化街区建设管理委员会获悉,历时两年,十八梯传统风貌区首开区已于近日完成保护修缮,建筑错落分布在梯坎两旁,再现巴渝民居风情。

  十八梯传统风貌区位于渝中区较场口,总建设面积17万平方米,2017年5月正式开工建设,预计总投资规模将超过20亿元。目前,项目首开区主体工程已竣工验收,景观工程、灯饰工程以及供水、供电等基础设施也进入扫尾阶段。

  17日下午,重庆日报记者经较场口城市阳台进入十八梯传统风貌区首开区。站在首开区入口,可以看到一栋栋吊脚楼式建筑错落分布在梯坎两旁,依山就势,采用分层筑台等山地建筑手法,体现出巴渝民居风情。行走在高低错落的建筑间,时而曲径通幽,时而豁然开朗。除了常见的青砖外,建筑还在适当的位置运用了红砖,使得建筑的整体色彩不再单调。

  “项目施工前,工作人员在老石梯上铺设了木板,以达到保护目的。”负责项目保护修缮的相关人士介绍,首开区保护修缮过程中没有破坏或改变原生黄葛树的生长位置,还为树木腾出了生长空间。

  该项目负责人说,十八梯传统风貌区将以巴渝民俗文化为底蕴,以老重庆建筑风貌和市井生活为特色,打造成集影视拍摄、情景体验、文化娱乐、休闲度假、商务会议等功能于一体的人文观光旅游目的地。

  据悉,首开区暂时不面向市民和游客开放。十八梯传统风貌区项目计划于2021年整体对公众开放。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司