确定进一步降低小微企融资成本措施重庆市安全生产和消防工作汇报会召开不愿醒来“梦中人” 最终沦为“案中人”建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架乌江重庆段全流域水质达Ⅲ类重庆启动2019长江长寿段增殖放流活动
第009版:要闻
上一版 下一版 
确定进一步降低小微企融资成本措施
重庆市安全生产和消防工作汇报会召开
不愿醒来“梦中人” 最终沦为“案中人”
建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架
乌江重庆段全流域水质达Ⅲ类
重庆启动2019长江长寿段增殖放流活动
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 
以案四说

不愿醒来“梦中人” 最终沦为“案中人”
贪污危房改造补助款还要求他人作伪证帮助掩盖,永川一村干部被严惩
本报首席记者 周尤

  “看到身边的干部被查处,我害怕了。好几次,我都想向镇纪委把事情交待了,又害怕受到纪律处分,拿起手机又放下了。现在想来,我浪费了组织给我的一个坦白从宽的机会,我后悔啊……”近日,在永川区金龙镇金龙村“以案四说”警示教育会上,工作人员代读了金龙村原党总支书记沈青中的忏悔书。警示教育会现场的党员干部,无不感叹:沈青中一错再错,罚当其罪。

  见钱眼开埋下祸端

  “老张,现在村上有个活儿,咱俩关系好,考虑让你挣点钱,做不做啊?”2014年7月某日,永川区金龙镇金龙村党总支书记沈青中把同村建筑包工头张某某叫到村办公室。原来,金龙村争取到了C级危房改造项目指标29户,每户补助7500元,总计金额217500元,在村上算是一个不小的工程。

  “这事你直接对我负责。那些房子你看着刷刷墙、添添瓦,外观弄好看点能过验收就行了。”沈青中表示。张某某拍拍胸脯,“感谢书记照顾,我懂……”

  工程开始后,沈青中不时到工地转转,“监督”施工情况。快到年底了,张某某找到沈青中,“书记,已经‘改’了23户,比较显眼的土瓦房都‘改’得差不多了,再‘改’就没赚头了……”

  沈青中拍板:“那就这样吧,我在上报危房改造户名单时多报6户,凑成29户就是。你把每户的账算好,合同我来弄……”

  2015年6月,金龙村的C级危房改造通过了验收。在补助资金到位的第二天,张某某取出现金50000元,送到了沈青中办公室:“书记,这是那6户的45000元钱,还有5000元是我的心意。”沈青中欣然笑纳。

  东窗事发胆战心惊

  2018年5月,因在C级危房改造项目中严重违纪涉嫌违法,永川区金龙镇洞子口村4名村干部被永川区纪委监委立案审查调查,其中1名村干部被采取留置措施,在金龙镇镇村干部中引发了一场“地震”。

  6月1日,金龙镇组织全镇镇村干部召开警示教育大会,通报案情并确定6月为全镇警示教育活动月,要求各部门各村居开展自查,有违纪行为的限期如实报告,争取宽大处理。

  “当时一听到这个消息,我感觉天都要塌下来了,整晚睡不着觉,总是梦到纪委的干部找上门来……”沈青中在后来接受审查调查时说。

  惶恐不安的沈青中思虑再三,终于想出了一条“妙计”。6月21日一大早,他打电话把张某某叫到办公室,“老张,改造房子的事上面在查,看样子是包不住了。你凑45000元钱交到镇财政所去,就说是没改造完房子的退款,你是普通群众,没什么事,受不了啥处分。这事过了,今后我还会关照你的。”看着沈青中焦虑的神色,张某某也感到了不安。

  第二天一大早,张某某把10000元钱送到沈青中办公室,“书记,我手上就只有这些钱,不足部分你再想想办法。今天我有事,到镇上退钱的事你找别人去吧。”随即急匆匆离开了。

  “我们就是平时互相照顾一下,关系也不是那么好。现在眼看出事了,他不仅要我出钱填窟窿,还要我背黑锅,换谁也不乐意啊。如果不是为了今后能再拿点活儿,那10000元我也不想出……”张某某在接受调查时这样说。

  别无他法的沈青中,只好自己凑了35000元钱,连同张某某送来的10000元,交给金龙村村委会主任刘某,“这是张某某退来的改造房屋没用完的钱,你到镇上交一下,其他的事你就说不知道。”刘某随后将钱交到了金龙镇财政所。

  6月30日,金龙镇纪委找沈青中了解退钱的事。沈青中称钱是张某某主动退的,暂时蒙混了过去。

  害怕事情败露,沈青中再次叫来村委会主任刘某,给了他一张字条,大致内容是张某某给自己的50000元是借款,他已经在2016年初分三次还清了,房屋改造的事与他无关。“张某某现在不接我电话了,我也不方便找他。你把这字条给他,告诉他如果有人来问就按照这个说。你是我提拔起来的,这事儿要帮我一把,我会记在心上的。”

  7月1日一大早,思虑再三的刘某,在把字条内容转告张某某的同时,也将事情经过向金龙镇有关领导如实作了报告。

  一错再错终受严惩

  2018年7月6日,永川区纪委监委对沈青中立案审查调查。2018年9月12日,沈青中因违反党的政治纪律,为逃避组织审查,要求他人作伪证;违反国家法律法规,利用职务上的便利非法收受他人财物为他人谋取利益,涉嫌贪污犯罪,被开除党籍,其违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

  2018年12月13日,沈青中因犯贪污罪被依法判处有期徒刑7个月。

  “一错再错,错上加错,既害自己,也害别人!希望大家以我为戒,万万不要心存侥幸!”沈青中的忏悔书,字里行间透出深深的懊悔。

  “不搞不教而诛,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,使更多的干部红脸出汗、知错知止。”永川区纪委监委有关负责人说,开展“以案四说”警示教育,引导党员干部以案为戒、汲取教训,就是要善用“案中人”警醒“梦中人”。“沈青中眼看身边的干部被查处,惶惶不可终日,噩梦连连中,他选择的不是主动向组织交待,而是采取对抗组织审查的方式,要求他人作伪证帮助掩盖其违纪违法事实,企图瞒天过海、逃避审查,最终只能沦为‘案中人’。”

  据了解,今年以来,永川区纪委监委持续深入开展“以案四说”警示教育414场次,13名党员干部主动上交红包礼金84700元,主动说清问题2个。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司