“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”出版发行深入推进大规模国土绿化行动小区配套幼儿园不得办成营利性陈敏尔唐良智王炯与全国政协副主席高云龙一行座谈当好服务发展的“店小二”唐良智会见中国兵器装备集团公司董事长徐平山城步道:徜徉在绿水青山间的乡愁记忆
第001版:要闻
 下一版 
“习近平新时代中国特色社会主义思想学习丛书”出版发行
深入推进大规模国土绿化行动
小区配套幼儿园不得办成营利性
陈敏尔唐良智王炯与全国政协副主席高云龙一行座谈
当好服务发展的“店小二”
唐良智会见中国兵器装备集团公司董事长徐平
山城步道:徜徉在绿水青山间的乡愁记忆
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 04 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
关注民生实事
《重庆市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》发布
小区配套幼儿园不得办成营利性

  本报讯 (记者 匡丽娜)4月8日,市政府办公厅发布《重庆市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》(以下简称《实施方案》),要求各地围绕小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,进一步提高学前教育公益普惠水平,切实办好学前教育。

  整改必须“一事一议”“一园一案”

  《实施方案》对城镇小区配套幼儿园治理工作列出了时间表,要求各区县政府对城镇小区配套幼儿园情况组织全面摸底排查,明确每一所幼儿园存在的具体问题,并就规划、建设、移交、使用等基本情况、存在问题和整改措施形成文字材料,与治理工作方案等一并于4月12日前报送市城镇小区配套幼儿园治理工作联合办公室。

  针对摸底排查出的问题,各区县政府要按照“一事一议”“一园一案”的要求逐一进行整改。对已经建成、需要办理移交手续的,原则上于6月底前完成;对需要回收、置换、购置的,原则上于9月底前完成;对需要补建、改建、新建的,原则上于12月底前完成相关建设规划,2020年12月底前完成项目竣工验收。

  市政府有关部门将分时段对各区县自查、摸排、整改等环节进行督导、监督和评估,将任务完成情况纳入市政府督查范围,并针对关键环节适时进行抽查,对落实不力、整改不到位的区县进行通报。

  城镇小区应严格依标配建幼儿园

  《实施方案》明确要求城镇小区严格依标配建幼儿园。在老城区(含棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁中应将配套幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。

  规划自然资源部门要将幼儿园专项规划纳入控制性详细规划,在拟供应地块规划条件中明确城镇小区配套幼儿园建设要求,并在土地供应前将城镇小区配套幼儿园的供地方式、用地面积、建设规模及标准、建设责任主体、建设时序、住宅项目预售条件、移交义务以及产权归属教育行政部门等事项在供地方案中予以明确,将上述内容载入土地出让合同或划拨决定书中。对无偿移交给政府的小区配套幼儿园,其建筑面积不纳入拟供应地块的容积率核算。

  城镇小区没有规划配套幼儿园或规划不足,或有完整规划但建设不到位的,依据国家和地方配建标准,通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。

  配套幼儿园应设置为公办或普惠性民办幼儿园

  《实施方案》对小区配套幼儿园如期建成并及时移交也提出了要求。区县政府要及时编制小区配套幼儿园建设三年滚动计划和年度建设计划,对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。城镇小区配套幼儿园在竣工验收后3个月内无偿移交给当地教育行政部门。未移交当地教育行政部门的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。

  此外,《实施方案》明确规定,城镇小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园,配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当统筹设置为公办幼儿园或以园舍“零租金”面向社会公开招标办成普惠性民办幼儿园。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司